Гипогликемия, индуцируемая алкоголем

Гипогликемия может развиться за период между 2 и 10 ч после приема внутрь алкоголя, обычно в значительных количествах. Большинство описанных случаев относится к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом и находящимся в состоянии голодания или недостаточности питания, но подобные явления могут развиваться и у молодых людей после первого потребления алкоголя.

По-видимому, механизм развития гипогликемии заключается в уменьшении продуцирования глюкозы печенью, связанном с угнетением глюконеогенеза в процессе метаболизма алкоголя. Гипогликемия усугубляется натощак или в состоянии голодания, когда глюконеогенез является главным источником глюкозы плазмы.

Не имея результатов определения содержания глюкозы в плазме, только на основании клинических данных отличить гипогликемию, индуцированную алкоголем, от алкогольного ступора не всегда возможно. Для лечения могут потребоваться частые повторные внутривенные вливания глюкозы. Воспроизвести гипогликемию путем внутривенных вливаний алкоголя трудно, если пациент не воздерживается от приемов пищи в течение от 12 до 72 ч.

Опухоли, локализованные вне поджелудочной железы. Хотя предполагают, что многие типы злокачественных опухолей — карциномы (особенно гепатоцеллюлярные) и саркомы—приводят к развитию гипогликемии, тем не менее обычно она сопровождает опухоли мезодермального происхождения, напоминающие фибросаркомы и локализованные преимущественно в забрюшинном пространстве.

Такие опухоли растут медленно и могут достигать больших размеров. Одним из симптомов при этом может быть гипогликемия, механизм развития которой неясен; возможно, это секреция инсулиноподобного соединения или повышенная утилизация глюкозы.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Тест на угнетающий эффект инсулина Пациент должен голодать 14 — 16 ч (с вечера до утра), чтобы ответ на инсулин был адекватным. Разрешены только небольшие количества воды. Введите пациенту внутривенно постоянную канюлю и проводите непрерывное медленное вливание раствора цитрата натрия или физиологического раствора, содержащего гепарин. Возьмите пробы крови натощак для определения содержания глюкозы и С-пептида….


Припципы, которые мы обсуждали в начале этой главы, имеют важное значение при проведении парентерального питания. Более подробные сведения имеются в работе, цитируемой в конце этого раздела. Распад углеводов, жиров, а также, хотя и в меньшей степени, углеродных цепей некоторых аминокислот обеспечивает организм необходимой энергией путем сопряжения разрыва богатых энергией связей с синтезом АТФ. Некоторые входившие…


В организме человека достаточного питания имеется резерв энергии в виде гликогена печени, которого достаточно по меньшей мере на сутки. Этот резерв будет восполнен, как только он поест. Во время такого краткосрочного голодания источником энергии служат углеводы, а также жиры, кстоацидоз обычно незначительный. Необходимо лишь поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме, например, непосредственно после хирургических…


Если планируется продлить голодание, следует сразу же приступить к проведению парентерального питания. Резервы гликогена в печени относительно невелики, и после того как они исчерпаны, источником энергии служат почти исключительно триглицериды. На этом этапе важной проблемой может стать кетоацидоз, если не обеспечить организм углеводами или субстратами глюконеогенеза. Кроме того, следует обеспечить поступление энергетических субстратов в количествах,…


Жиры можно использовать в дополнение к внутривенным вливаниям глюкозы. Так, 10% интралипид (эмульсия масла соевых бобов) содержит 4620 кДж/л и даже в виде 20% раствора настолько мало гиперосмолярен, что его можно вводить в периферическую вену. Имеющиеся в этом препарате частицы жира по размеру и характеру превращений в процессах обмена веществ сходны с хиломикронами. Если на…