Исследования при гипогликемии

У больного с доказанной гипогликемией наиболее важный тест — определение содержания инсулина в плазме крови, когда концентрация глюкозы в ней низка.

На основании результатов этого теста можно отличить от других причин гипогликемии случаи введения экзогенного или продуцирования эндогенного инсулина. Среди последних наиболее серьезны случаи инсулиномы.

Если уровни инсулина в плазме крови неадекватно высокие и остаются какие-то сомнения, то могут помочь результаты количественного анализа С-пептида.

Высокая концентрация С-пептида в плазме указывает на возможность секреции эндогенного инсулина (в частности, секреции, обусловленной стимуляцией поджелудочной железы под влиянием производных сульфонилмочевины). Если в подобной ситуации обнаружить С-пептид в плазме не удается, предполагают, что имело место введение экзогенного инсулина.

  1. Если пациент находится в состоянии гипогликемии, то, прежде чем назначить глюкозу, возьмите у него кровь для определения содержания глюкозы, инсулина и С-пептида. Плазму, предназначенную для выполнения двух последних анализов, следует сохранять до тех пор, пока наличие гипогликемии не будет доказано. Выполнение этого этапа работы может значительно сократить программу дальнейших исследований.
  2. Нередки случаи, когда на обследования направляют пациентов, у которых в прошлом была подтвержденная документально или предполагаемая гипогликемия.

В этих случаях следует провести полное обследование, обращая особое внимание на следующие моменты:

  • соотношение во времени между приступами гипогликемии и приемами пищи (реактивная гипогликемия);
  • прием внутрь лекарственных средств (особенно антидиабетических) и алкоголя. Отсутствие соответствующих указаний в истории болезни не позволяет исключить эти моменты, поскольку пациенты могут скрывать такие сведения;
  • возможность наличия гипофункции коры надпочечников или гипофиза. Если такая возможность представляется реальной, проведите исследование;
  • возможность наличия опухоли, локализованной вне поджелудочной железы.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


В организме человека достаточного питания имеется резерв энергии в виде гликогена печени, которого достаточно по меньшей мере на сутки. Этот резерв будет восполнен, как только он поест. Во время такого краткосрочного голодания источником энергии служат углеводы, а также жиры, кстоацидоз обычно незначительный. Необходимо лишь поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме, например, непосредственно после хирургических…


Если планируется продлить голодание, следует сразу же приступить к проведению парентерального питания. Резервы гликогена в печени относительно невелики, и после того как они исчерпаны, источником энергии служат почти исключительно триглицериды. На этом этапе важной проблемой может стать кетоацидоз, если не обеспечить организм углеводами или субстратами глюконеогенеза. Кроме того, следует обеспечить поступление энергетических субстратов в количествах,…


Жиры можно использовать в дополнение к внутривенным вливаниям глюкозы. Так, 10% интралипид (эмульсия масла соевых бобов) содержит 4620 кДж/л и даже в виде 20% раствора настолько мало гиперосмолярен, что его можно вводить в периферическую вену. Имеющиеся в этом препарате частицы жира по размеру и характеру превращений в процессах обмена веществ сходны с хиломикронами. Если на…


При длительном парентеральном питании рекомендуются добавки витаминов (наряду с компонентами, указанными выше). При адекватном поступлении в организм витамина D назначать кальций приходится в редких случаях, так как уменьшение содержания кальция в плазме обычно обусловлено понижением уровня связанной с белком фракции (а не ионизированной). Может возникнуть необходимость в добавках магния, тогда его включают в состав некоторых…


Гипогликемия, связанная с Инсулин плазмы С-пептид плазмы Введением инсулина — Понижен Инсулиновой  или  эктопической секрецией инсулина Неадекватно повышен Повышен Введением производных сульфонилмочевины Алкоголем Адекватно понижен — Внепанкреатической опухолью, не секретирующей инсулин Недостаточностью гипофиза или надпочечников В тех случаях, когда ни одну из причин идентифицировать не удается, следует попытаться вызвать гипогликемию путем голодания (до 72 ч,…