Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Почки: почечные камни / Содержание веществ в плазме крови (Состав диеты)

Содержание веществ в плазме крови (Состав диеты)

Состав диеты относительно мало влияет па содержание креатинина в плазме крови, так как в основном он образуется эндогенно в результате распада тканевого креатина. Содержание креатинина в плазме крови при повреждениях тканей нарастает, но в меньшей степени, чем мочевины.

Поэтому теоретически содержание креатинина в плазме крови представляется более информативным показателем функции почек, чем содержание мочевины.

Однако уровни креатинина в плазме крови здоровых лиц варьируют так же широко, как и мочевины. Несмотря па внедрение автоматизированных методов, позволяющих более точно и быстро определять содержание креатинина, методы определения мочевины часто оказываются более точными и производительными, особенно при близких к норме величинах содержания мочевины в плазме крови.

Вопрос о том, исследовать ли оба параметра во всех случаях или ограничиваться определением содержания мочевины, изучая содержание креатинина лишь в особенно сложных случаях, в каждой лаборатории решают по-разному.

Существенное и особенно прогрессирующее увеличение содержания в плазме крови мочевины или креатинина можно с уверенностью считать признаком поражения почек, если имеются олигурия и данные анамнеза, указывающие па возможные заболевания почек, а также в тех случаях, когда в моче обнаруживают белок, цилиндры, клетки или бактерии в значительном количестве.

Изменения содержания мочевины и креатинина в плазме крови отражают вариации клиренса. На основании определения уровней мочевины и креатинина в плазме крови можно судить о динамике развития заболеваний почек.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Олигурическая почечная недостаточность. При дегидратации или кровотечениях олигурию, обусловленную только снижением СКФ, следует лечить путем введения соответствующей жидкости. При олигурической почечной недостаточности, связанной с повреждением паренхимы почек, целями лечебных мероприятий являются: ограничение поступления в организм жидкости и натрия. Больному следует давать лишь столько жидкости, сколько необходимо для восполнения ее потерь; обеспечение эффективного безбелкового источника энергии,…


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…


Различают следующие виды мочевых камней: содержащие кальций. К их числу относятся камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция (содержащие или не содержащие фосфаты магния и аммония); содержащие мочевую кислоту; содержащие цистин; содержащие ксантин. Камни, состоящие из солей кальция. К этой категории относятся 70—90 % всех почечных камней. Гиперкальциурия способствует образованию кальциевых осадков, а вид соли…


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….


Характер таких мероприятий зависит от причин, способствовавших образованию камней. Необходимо снизить концентрацию кальция в моче. Эту задачу можно решить путем лечения основного заболевания (особенно гиперкальциемии). Если это не представляется возможным, следует ограничить поступление в организм кальция с продуктами питания и по возможности уменьшить всасывание кальция из кишечника пероральным приемом фосфатов. Если нет почечной недостаточности, концентрацию…