Почечные камни

Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут развиться при таких же обстоятельствах, и что лечение всех этих патологических состояний будет одинаковым.

Условия, благоприятствующие образованию камней

К числу таких условий относятся:

  1. высокая концентрация в моче одного или нескольких компонентов клубочкового фильтрата, обусловленная: а) уменьшением объема мочи (при нормальной функции почек) при длительном ограничении поступления в организм воды или чрезмерной потере жидкости, как это, например, наблюдается в условиях тропиков, благоприятствующих образованию камней большинства типов, особенно если при этом воздействует также один из перечисленных ниже факторов; б) чрезмерно высокой скоростью экскреции продуктов обмена образующих камни веществ, что является следствием либо повышения содержания вещества в клубочковом фильтрате (при высокой концентрации этого вещества в плазме крови), либо нарушения нормальной реабсорбции вещества из фильтрата.
  2. изменения рН мочи, иногда возникающие при бактериальной инфекции и способствующие образованию осадков различных солей при разных концентрациях ионов водорода.
  3. застой мочи при возникновении факторов, препятствующих нормальному мочеотделению.
  4. отсутствие соответствующих ингибиторов. Предполагается, что моча в норме содержит ингибитор (ы) роста кристаллов оксалата кальция. В моче больных, у которых систематически образуются кальциевые камни, такой ингибитор, по-видимому, отсутствует.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Истощение резервов электролитов и воды может привести к недостаточности почечного кровотока. Если это последнее явление удается предотвратить введением в организм достаточного количества воды, содержание в плазме крови мочевины и креатинина часто остается в пределах нормы. Иногда необходимо дополнительное введение калия. Существует целый ряд причин поражения клеток канальцев. Образование осадка малорастворимых веществ в клетках канальцев или…


При пефротическом синдроме повышается проницаемость клубочков. Белки плазмы крови, за исключением имеющих наибольшую ОММ, могут проходить через биомембраны клубочков и экскретироваться с мочой по нескольку граммов белка за сутки. Это явление оказывает воздействие главным образом на белки плазмы крови. Более полное обсуждение этого вопроса представлено в гл. XIV. Лишь на поздних стадиях заболевания, когда многие…


Содержание веществ в плазме крови Содержание мочевины и креатинина в плазме крови зависит от соотношения между их синтезом и экскрецией. Мочевина образуется при распаде аминокислот в печени и, следовательно, является продуктом превращения белков, поступающих с пищей, или белков тканей организма. Скорость синтеза мочевины возрастает при потреблении обогащенной белком диеты, усиленном эндогенном катаболизме в условиях голодания…


Состав диеты относительно мало влияет па содержание креатинина в плазме крови, так как в основном он образуется эндогенно в результате распада тканевого креатина. Содержание креатинина в плазме крови при повреждениях тканей нарастает, но в меньшей степени, чем мочевины. Поэтому теоретически содержание креатинина в плазме крови представляется более информативным показателем функции почек, чем содержание мочевины. Однако…


Существенное увеличение содержания мочевины или креатинина в плазме крови происходит в тех случаях, когда разрушено более 60% ткани почек (для показателей мочевины это утверждение справедливо лишь при условии потребления пищи с нормальным или низким содержанием белка и в отсутствие его чрезмерного катаболизма). Тесты на клиренс (более чувствительные) позволяют определить объем крови, который теоретически может быть…