Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Почки: почечные камни / Биохимические принципы лечения нарушений функций почек

Биохимические принципы лечения нарушений функций почек

Олигурическая почечная недостаточность. При дегидратации или кровотечениях олигурию, обусловленную только снижением СКФ, следует лечить путем введения соответствующей жидкости.

При олигурической почечной недостаточности, связанной с повреждением паренхимы почек, целями лечебных мероприятий являются:

  1. ограничение поступления в организм жидкости и натрия. Больному следует давать лишь столько жидкости, сколько необходимо для восполнения ее потерь;
  2. обеспечение эффективного безбелкового источника энергии, с тем чтобы предотвратить возможное при усиленном эндогепном катаболизме усугубление уремии и гиперкалиемии;
  3. предотвращение развития гиперкалиемии.

Диуретики несколько увеличивают почечный кровоток. В некоторых случаях при острой олигурической почечной недостаточности можно ускорить выздоровление введением таких осмотических диуретиков как маннит или больших доз других диуретиков, таких как фуросемид или этакриновая кислота (урегит).

При хронической почечной недостаточности с полиурией целью лечения является восполнение потерь жидкости и электролитов. Истощение резервов натрия и воды в организме может отягощать уремию.

Гемодиализ или перитонеальный диализ удаляет мочевину и токсичные вещества из кровотока, корректирует баланс электролитов, если диализовать кровь пациента против жидкости, содержащей свойственные крови в норме концентрации электролитов, ионизированного кальция и других компонентов ее плазмы, но не мочевину. При этом кровь протекает над диализационной мембраной прежде, чем вновь поступает в организм.

Возможно также использование в качестве диализационной мембраны складок брюшины с ее кровеносными капиллярами по одну сторону и соответствующей жидкостью, вводимой в полость брюшины, по другую.

Предпочитают относительно медленное снижение концентрации мочевины из-за опасности чрезмерной гидратации клеток при резком падении внеклеточной осмоляльности. Диализ используют в случаях поддающейся в принципе излечению острой олигурической почечной недостаточности для того, чтобы помочь больному преодолеть кризисную ситуацию.

В тех случаях хронической почечной недостаточности, когда это показано, прибегают к диализу как регулярно проводимой лечебной процедуре. Диализ применяют также, когда готовят больных к пересадке почки и в послеоперационном периоде до тех пор, пока трансплантат не начнет функционировать нормально.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Содержание веществ в плазме крови Содержание мочевины и креатинина в плазме крови зависит от соотношения между их синтезом и экскрецией. Мочевина образуется при распаде аминокислот в печени и, следовательно, является продуктом превращения белков, поступающих с пищей, или белков тканей организма. Скорость синтеза мочевины возрастает при потреблении обогащенной белком диеты, усиленном эндогенном катаболизме в условиях голодания…


Состав диеты относительно мало влияет па содержание креатинина в плазме крови, так как в основном он образуется эндогенно в результате распада тканевого креатина. Содержание креатинина в плазме крови при повреждениях тканей нарастает, но в меньшей степени, чем мочевины. Поэтому теоретически содержание креатинина в плазме крови представляется более информативным показателем функции почек, чем содержание мочевины. Однако…


Существенное увеличение содержания мочевины или креатинина в плазме крови происходит в тех случаях, когда разрушено более 60% ткани почек (для показателей мочевины это утверждение справедливо лишь при условии потребления пищи с нормальным или низким содержанием белка и в отсутствие его чрезмерного катаболизма). Тесты на клиренс (более чувствительные) позволяют определить объем крови, который теоретически может быть…


Синтезируемые в организме вещества обычно присутствуют в кровотоке в почти постоянных концентрациях в течение проведения всего тестирования. Поэтому кровь достаточно взять только в середине периода сбора мочи. При клинических исследованиях измеряют клиренс креатинина или (относительно редко) мочевины. Ни одно из этих веществ не удовлетворяет указанным выше требованиям не реабсорбироваться из первичной мочи или не секретироваться…


Исследования содержания мочевины и креатинина в плазме крови дают возможность судить о динамике имеющейся почечной недостаточности. Данные о клиренсе часто используют для определения менее отчетливо выраженных нарушений функций почек. Обсуждаемые тесты не позволяют характеризовать функции кнальцев. По ряду причин данные о клиренсе менее точны и воспроизводимы, чем показатели содержания веществ в плазме крови. Каждый метод…