Мужские половые гормоны

Секрецию мощного андрогена тестостерона интерстициальными (Лейдига) клетками семенников стимулирует ЛГ. До периода полового созревания уровни тестостерона низкие. Их нарастание в период полового созревания определяет развитие мужских вторичных половых признаков.

Тестостерон тормозит секрецию гонадотропинов по механизму отрицательной обратной связи подобно тому, как в организме женщины действуют гормоны яичников.

В плазме содержание тестостерона обычно определяют радио-иммупологическими методами.

Стимуляцию сперматогенеза осуществляют ФСГ. Ингибин, продуцируемый, по-видимому, во время созревания спермы, тормозит секрецию ФСГ.

Базальные концентрации пролактина у мужчин ниже, чем у женщин.

Дисфункции половых желез у мужчин

Задержка полового созревания и бесплодие обычно составляют проявления дисфункций половых желез у мужчин. При такой ситуации у них, как и у женщин, следует искать доказательства наличия других эндокринных заболеваний и синдрома Клайн-фелтера (первичное понижение внутренней секреции половых желез). Бесплодие, а также (в очень редких случаях) галакторея могут быть следствием гиперпролактинемии, однако взаимосвязи между гиперпролактинемией и гинекомастией не существует.

Метод дифференциальной диагностики между первичной и вторичной недостаточностью семенников сходен с методикой, применяемой для того, чтобы различить первичную и вторичную недостаточность яичников у женщин, но вместо эстрогенов определяют содержание тестостерона.

У мужчин бесплодие обусловлено преимущественно недостаточностью семявыносящих протоков (недостаточность сперматогенеза). Функции клеток Лейдига, секреция тестостерона, содержание ЛГ могут быть в пределах нормы. Однако содержание ФСГ повышено, по-видимому, в связи с недостаточностью продуцирования ингибина.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


В норме увеличение содержания глюкозы в плазме крови приводит к угнетению секреции ГР. Это явление не отмечают, если секреция ГР не контролируется физиологическими регуляторными факторами, как у больных с акромегалией или гигантизмом (чрезмерный рост). После периода полного голодания пациента в течение ночи начинайте проведение теста, для этого: Введите постоянную внутривенную канюлю. Подождите не менее 30…


Тетракозактрин поступает в продажу под названием сипактен или кортросин. Тест с проведением определения через 30 мин после стимуляции. Пациент должен находиться в состоянии покоя: берут кровь для измерения базальных концентраций кортизола (или 47-ОКС); внутримышечно пациенту вводят 200 мкг тетракозактрина, растворенного приблизительно в 1 мл стерильной воды или изотонического солевого  раствора; через 30 мин берут пробу…


Тестирование в течение ночи (для диагностики синдрома Кушинга) В 23 ч дают однократно перорально дексаметазон (2 мг). На следующее  утро в 9 ч в плазме крови определяют содержание кортизола. Если найденная концентрация не превышает 190 нмоль/л, делают заключение о наличии дексаметазонового угнетения. Тестирование с применением высокой дозы (для идентификации причины диагностированного синдрома Кушинга) Начиная с…


Определения содержания гормонов могут помочь дифференцировать истинную преждевременную половую зрелость, обусловленную избыточной секрецией гонадотропинов, от ложной преждевременной половой зрелости. При последней продуцирование половых гормонов опухолями яичников или семенников приводит к развитию вторичных половых признаков, но половые железы остаются недоразвитыми. Содержание гонадотропинов в плазме в таких случаях понижено. При обследовании мальчиков следует помнить о возможности врожденной…


Следует ознакомиться в лаборатории с подробными правилами отбора и хранения проб для анализов. Многие гормоны стабильны в пробах крови в течение нескольких часов пли даже дней. Образцы других, таких как инсулин, ренин, АКТГ и 11-ОКС, следует держать на холоде и, не задерживая, посылать в лабораторию. Время отбора проб должно быть указано в направлении на выполнение…