Мужские половые гормоны

Секрецию мощного андрогена тестостерона интерстициальными (Лейдига) клетками семенников стимулирует ЛГ. До периода полового созревания уровни тестостерона низкие. Их нарастание в период полового созревания определяет развитие мужских вторичных половых признаков.

Тестостерон тормозит секрецию гонадотропинов по механизму отрицательной обратной связи подобно тому, как в организме женщины действуют гормоны яичников.

В плазме содержание тестостерона обычно определяют радио-иммупологическими методами.

Стимуляцию сперматогенеза осуществляют ФСГ. Ингибин, продуцируемый, по-видимому, во время созревания спермы, тормозит секрецию ФСГ.

Базальные концентрации пролактина у мужчин ниже, чем у женщин.

Дисфункции половых желез у мужчин

Задержка полового созревания и бесплодие обычно составляют проявления дисфункций половых желез у мужчин. При такой ситуации у них, как и у женщин, следует искать доказательства наличия других эндокринных заболеваний и синдрома Клайн-фелтера (первичное понижение внутренней секреции половых желез). Бесплодие, а также (в очень редких случаях) галакторея могут быть следствием гиперпролактинемии, однако взаимосвязи между гиперпролактинемией и гинекомастией не существует.

Метод дифференциальной диагностики между первичной и вторичной недостаточностью семенников сходен с методикой, применяемой для того, чтобы различить первичную и вторичную недостаточность яичников у женщин, но вместо эстрогенов определяют содержание тестостерона.

У мужчин бесплодие обусловлено преимущественно недостаточностью семявыносящих протоков (недостаточность сперматогенеза). Функции клеток Лейдига, секреция тестостерона, содержание ЛГ могут быть в пределах нормы. Однако содержание ФСГ повышено, по-видимому, в связи с недостаточностью продуцирования ингибина.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


При помощи этого теста измеряют содержание в крови гормонов передней доли гипофиза после стимуляции стрессом, ТРФ и ГРГ. В качестве показателя секреции АКТГ в плазме крови обычно определяют содержание кортизола. Таким образом достигается тестирование функций всей системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.После периода полного голодания пациента в течение ночи сделайте следующее: Введите постоянную внутривенную…


Во всех отобранных пробах крови определяют уровни глюкозы, кортизола, ГР, ЛГ, ФСГ, ТТР и пролактина. Пробы, предназначенные для определения содержания гормонов, перед доставкой в лабораторию следует хранить при 4 °С. Доза растворимого инсулина должна быть достаточной для того, чтобы уменьшить содержание глюкозы в плазме до величин, не превышающих 2,5 ммоль/л (45 мг/дл), и вызвать симптомы…


Синтетический гонадотропин-рилизинг гормон стимулирует процесс высвобождения гонадотропинов из передней доли гипофиза в норме. Внутривенно быстро вводят 100 мкг ГРГ. В плазме крови, отобранной до внутривенного вливания, а также через 20 и 60 мин после него, определяют содержание ЛГ и ФСГ. В литературе не описано каких-либо побочных явлений, развивающихся в результате проведения этого теста. У здоровых…


В норме увеличение содержания глюкозы в плазме крови приводит к угнетению секреции ГР. Это явление не отмечают, если секреция ГР не контролируется физиологическими регуляторными факторами, как у больных с акромегалией или гигантизмом (чрезмерный рост). После периода полного голодания пациента в течение ночи начинайте проведение теста, для этого: Введите постоянную внутривенную канюлю. Подождите не менее 30…


Тетракозактрин поступает в продажу под названием сипактен или кортросин. Тест с проведением определения через 30 мин после стимуляции. Пациент должен находиться в состоянии покоя: берут кровь для измерения базальных концентраций кортизола (или 47-ОКС); внутримышечно пациенту вводят 200 мкг тетракозактрина, растворенного приблизительно в 1 мл стерильной воды или изотонического солевого  раствора; через 30 мин берут пробу…