Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Половые железы: гонадотропины, пролактин / Тестирование функций коры надпочечников путем стимуляции тетракозактрином

Тестирование функций коры надпочечников путем стимуляции тетракозактрином

Тетракозактрин поступает в продажу под названием сипактен или кортросин.

Тест с проведением определения через 30 мин после стимуляции.

Пациент должен находиться в состоянии покоя:

  • берут кровь для измерения базальных концентраций кортизола (или 47-ОКС);
  • внутримышечно пациенту вводят 200 мкг тетракозактрина, растворенного приблизительно в 1 мл стерильной воды или изотонического солевого  раствора;
  • через 30 мин берут пробу крови для определения содержания кортизола.

В норме уровень кортизола в плазме крови увеличивается по меньшей мере на 200 нмоль/л (7 мьт/дл) до уровня не ниже 550 нмоль/л (20 мкг/дл).

Тест с 5-часовой стимуляцией

  • берут кровь для измерения базального уровня кортизола;
  • внутримышечно вводят 1 мг депо тетракозактрииа;
  • пробы крови берут через 1 ч и 5 ч после проведения пункта.

В норме содержание кортизола в плазме крови достигает величин от 600 до 1300 пмоль/г (22 и 46 мкг/дл) за 1 ч и от 1000 до 1800 нмоль/л (37 и 66 мкг/дл) за 5 ч. Получение таких данных позволяет исключить первичную (но не вторичную) гипофункцию коры надпочечников. Если при этом тесте обнаружен нарушенный ответ коры надпочечников, следует выяснить при чину нарушения с помощью теста с длительной стимуляцией.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Прежде чем приступать к тестированию, обязательно установите контакт с сотрудниками лаборатории как для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность и своевременность анализов, так и для ознакомления с особенностями правил выполнения тестов. Процедура повторного отбора проб При выполнении многих динамических тестов на функции эндокринных желез необходимо в течение короткого промежутка времени отобрать несколько проб крови. Повторные венепункции…


При помощи этого теста измеряют содержание в крови гормонов передней доли гипофиза после стимуляции стрессом, ТРФ и ГРГ. В качестве показателя секреции АКТГ в плазме крови обычно определяют содержание кортизола. Таким образом достигается тестирование функций всей системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.После периода полного голодания пациента в течение ночи сделайте следующее: Введите постоянную внутривенную…


Во всех отобранных пробах крови определяют уровни глюкозы, кортизола, ГР, ЛГ, ФСГ, ТТР и пролактина. Пробы, предназначенные для определения содержания гормонов, перед доставкой в лабораторию следует хранить при 4 °С. Доза растворимого инсулина должна быть достаточной для того, чтобы уменьшить содержание глюкозы в плазме до величин, не превышающих 2,5 ммоль/л (45 мг/дл), и вызвать симптомы…


Синтетический гонадотропин-рилизинг гормон стимулирует процесс высвобождения гонадотропинов из передней доли гипофиза в норме. Внутривенно быстро вводят 100 мкг ГРГ. В плазме крови, отобранной до внутривенного вливания, а также через 20 и 60 мин после него, определяют содержание ЛГ и ФСГ. В литературе не описано каких-либо побочных явлений, развивающихся в результате проведения этого теста. У здоровых…


В норме увеличение содержания глюкозы в плазме крови приводит к угнетению секреции ГР. Это явление не отмечают, если секреция ГР не контролируется физиологическими регуляторными факторами, как у больных с акромегалией или гигантизмом (чрезмерный рост). После периода полного голодания пациента в течение ночи начинайте проведение теста, для этого: Введите постоянную внутривенную канюлю. Подождите не менее 30…