Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Половые железы: гонадотропины, пролактин / Тестирование функций коры надпочечников путем стимуляции тетракозактрином

Тестирование функций коры надпочечников путем стимуляции тетракозактрином

Тетракозактрин поступает в продажу под названием сипактен или кортросин.

Тест с проведением определения через 30 мин после стимуляции.

Пациент должен находиться в состоянии покоя:

  • берут кровь для измерения базальных концентраций кортизола (или 47-ОКС);
  • внутримышечно пациенту вводят 200 мкг тетракозактрина, растворенного приблизительно в 1 мл стерильной воды или изотонического солевого  раствора;
  • через 30 мин берут пробу крови для определения содержания кортизола.

В норме уровень кортизола в плазме крови увеличивается по меньшей мере на 200 нмоль/л (7 мьт/дл) до уровня не ниже 550 нмоль/л (20 мкг/дл).

Тест с 5-часовой стимуляцией

  • берут кровь для измерения базального уровня кортизола;
  • внутримышечно вводят 1 мг депо тетракозактрииа;
  • пробы крови берут через 1 ч и 5 ч после проведения пункта.

В норме содержание кортизола в плазме крови достигает величин от 600 до 1300 пмоль/г (22 и 46 мкг/дл) за 1 ч и от 1000 до 1800 нмоль/л (37 и 66 мкг/дл) за 5 ч. Получение таких данных позволяет исключить первичную (но не вторичную) гипофункцию коры надпочечников. Если при этом тесте обнаружен нарушенный ответ коры надпочечников, следует выяснить при чину нарушения с помощью теста с длительной стимуляцией.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Тестирование в течение ночи (для диагностики синдрома Кушинга) В 23 ч дают однократно перорально дексаметазон (2 мг). На следующее  утро в 9 ч в плазме крови определяют содержание кортизола. Если найденная концентрация не превышает 190 нмоль/л, делают заключение о наличии дексаметазонового угнетения. Тестирование с применением высокой дозы (для идентификации причины диагностированного синдрома Кушинга) Начиная с…


Секрецию мощного андрогена тестостерона интерстициальными (Лейдига) клетками семенников стимулирует ЛГ. До периода полового созревания уровни тестостерона низкие. Их нарастание в период полового созревания определяет развитие мужских вторичных половых признаков. Тестостерон тормозит секрецию гонадотропинов по механизму отрицательной обратной связи подобно тому, как в организме женщины действуют гормоны яичников. В плазме содержание тестостерона обычно определяют радио-иммупологическими методами….


Следует ознакомиться в лаборатории с подробными правилами отбора и хранения проб для анализов. Многие гормоны стабильны в пробах крови в течение нескольких часов пли даже дней. Образцы других, таких как инсулин, ренин, АКТГ и 11-ОКС, следует держать на холоде и, не задерживая, посылать в лабораторию. Время отбора проб должно быть указано в направлении на выполнение…


Определения содержания гормонов могут помочь дифференцировать истинную преждевременную половую зрелость, обусловленную избыточной секрецией гонадотропинов, от ложной преждевременной половой зрелости. При последней продуцирование половых гормонов опухолями яичников или семенников приводит к развитию вторичных половых признаков, но половые железы остаются недоразвитыми. Содержание гонадотропинов в плазме в таких случаях понижено. При обследовании мальчиков следует помнить о возможности врожденной…


Секрецию гормонов половых желез регулируют гонадотропины гипофиза ЛГ и ФСГ. На них в свою очередь воздействуют рилизинг-факторы гипоталамуса, а также (посредством механизма отрицательной обратной связи) уровни половых гормонов в; циркулирующей крови. Циклические гормональные изменения определяют подготовку эндометрия к имплантации оплодотворенного яйца. В течение первой половины цикла ЛГ и ФСГ стимулируют в яичниках развитие фолликулов и…