Заключение

  1. Секрецию гормонов половых желез регулируют гонадотропины гипофиза ЛГ и ФСГ. На них в свою очередь воздействуют рилизинг-факторы гипоталамуса, а также (посредством механизма отрицательной обратной связи) уровни половых гормонов в; циркулирующей крови.

  2. Циклические гормональные изменения определяют подготовку эндометрия к имплантации оплодотворенного яйца. В течение первой половины цикла ЛГ и ФСГ стимулируют в яичниках развитие фолликулов и секрецию эстрогенов. Резкое усиление секреции Л Г, совпадающее с серединой цикла, индуцирует овуляцию в одном фолликуле, превращая его в желтое тело, которое секретирует эстрогены и прогестерон. В отсутствие имплантации происходит инволюция желтого тела и по мере снижения содержания гормонов — отслоение и выведение эндометрия (менструация). При наличии имплантации развивающаяся плацента продуцирует ГХЧ, обеспечивающий сохранение желтого тела и. предотвращающий менструацию.

  3. При интерпретации данных о содержании половых гормонов их следует сопоставлять со стадиями менструального цикла.

  4. При первичной недостаточности яичников (и при менопаузе) концентрации эстрогенов снижены, а гонадотропинов — повышены (отрицательная обратная связь). В случаях вторичной недостаточности яичников снижены концентрации как эстрогенов, так и гонадотропинов.

  5. У мужчин ЛГ стимулирует секрецию тестостерона клетками Лейдига семенников, а ФСГ стимулирует сперматогенез. При недостаточности семенников может быть нарушен либо только сперматогенез (повышена секреция лишь ФСГ), либо могут быть нарушены также функции клеток Лейдига, когда содержание тестостерона снижено, а концентрации ЛГ и ФСГ повышены.

  6. Гиперпролактинемия обычно обусловлена аденомой гипофиза. У женщин она вызывает аменорею и бесплодие (иногда в сочетании с галактореей). Снижение секреции пролактина, достигаемое введением бромокриптина, устраняет бесплодие.

  7. Определения содержания половых гормонов и гонадотропинов имеют важное значение: для обнаружения овуляции, контроля за ходом лечения, направленного на индуцирование овуляции; при обследовании больных по поводу аменореи, понижения внутренней секреции половых желез, бесплодия, задержки полового созревания, вирилизма, а также при последующих наблюдениях, в случаях опухолей трофобласта.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Тетракозактрин поступает в продажу под названием сипактен или кортросин. Тест с проведением определения через 30 мин после стимуляции. Пациент должен находиться в состоянии покоя: берут кровь для измерения базальных концентраций кортизола (или 47-ОКС); внутримышечно пациенту вводят 200 мкг тетракозактрина, растворенного приблизительно в 1 мл стерильной воды или изотонического солевого  раствора; через 30 мин берут пробу…


Тестирование в течение ночи (для диагностики синдрома Кушинга) В 23 ч дают однократно перорально дексаметазон (2 мг). На следующее  утро в 9 ч в плазме крови определяют содержание кортизола. Если найденная концентрация не превышает 190 нмоль/л, делают заключение о наличии дексаметазонового угнетения. Тестирование с применением высокой дозы (для идентификации причины диагностированного синдрома Кушинга) Начиная с…


Секрецию мощного андрогена тестостерона интерстициальными (Лейдига) клетками семенников стимулирует ЛГ. До периода полового созревания уровни тестостерона низкие. Их нарастание в период полового созревания определяет развитие мужских вторичных половых признаков. Тестостерон тормозит секрецию гонадотропинов по механизму отрицательной обратной связи подобно тому, как в организме женщины действуют гормоны яичников. В плазме содержание тестостерона обычно определяют радио-иммупологическими методами….


Следует ознакомиться в лаборатории с подробными правилами отбора и хранения проб для анализов. Многие гормоны стабильны в пробах крови в течение нескольких часов пли даже дней. Образцы других, таких как инсулин, ренин, АКТГ и 11-ОКС, следует держать на холоде и, не задерживая, посылать в лабораторию. Время отбора проб должно быть указано в направлении на выполнение…


Определения содержания гормонов могут помочь дифференцировать истинную преждевременную половую зрелость, обусловленную избыточной секрецией гонадотропинов, от ложной преждевременной половой зрелости. При последней продуцирование половых гормонов опухолями яичников или семенников приводит к развитию вторичных половых признаков, но половые железы остаются недоразвитыми. Содержание гонадотропинов в плазме в таких случаях понижено. При обследовании мальчиков следует помнить о возможности врожденной…