Всасывание липидов

Переваривание нейтральных жиров. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образующиеся из глицерина и трех (обычно различных) жирных кислот.

Соли желчных кислот эмульгируют жиры, поступающие в двенадцатиперстную кишку. Они ингибируют липазу поджелудочной железы, но этому эффекту противодействует пептидный кофермент колипаза. Под влиянием колипазы происходит также понижение рН-оптимума действия липазы от примерно 8,5 до 6,5.

На поверхности раздела в системе жиры — вода образуется комплекс, состоящий из липазы, колипазы и солей желчных кислот, и липаза катализирует гидролиз связей между жирными кислотами и глицерином, особенно в положениях 1 и 3 молекулы триглицерида.

В результате этого процесса образуются преимущественно 2-моно-глицериды и свободные жирные кислоты, а также некоторое количество диглицеридов.

Образование мицелл

В результате агрегации моноглицеридов и жирных кислот с солями желчных кислот образуют мицеллы, содержащие свободный холестерин (высвобождаемый при гидролизе эфиров холестерина в просвете кишечника) и фосфолипиды, а также жирорастворимые витамины (A, D и К).

Диаметр отрицательно заряженных мицелл в 100—1000 раз меньше диаметра частиц, обнаруживаемых в эмульсиях.

Небольшие размеры и заряд мицелл позволяют им проникать через интервалы между микроворсинками.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Всасывание в кишечнике В норме всасывание в кишечнике зависит от адекватного переваривания пищи (и, следовательно, от нормального функционирования поджелудочной железы), а также от сохранности поверхности функционирующих клеток кишечника. Нормальное переваривание и всасывание жиров зависит от наличия солей желчных кислот, а также липазы. Всасывание холестерина, фосфолипидов и жирорастворимых витаминов зависит от нормальной абсорбции триглицеридов. При интестинальном…


Биохимические тесты на гипофункцию поджелудочной железы неудовлетворительны, за исключением тех случаев, когда их проводят в специальных центрах. Острый панкреатит сопровождается транзиторным повышением активности амилазы в плазме. Концентрация этого фермента может быть также значительно повышена при многих острых заболеваниях органов брюшной полости и почечной недостаточности. Для диагностики хронических заболеваний поджелудочной железы определение общего содержания амилазы в…


В этом кратком изложении рекомендуемой схемы исследований мы обсудим вопросы использования биохимических тестов для обнаружения и дифференциальной диагностики нарушений процессов всасывания. Однако необходимо подчеркнуть, что часто результаты тестов неудовлетворительные. Можно предполагать наличие нарушений всасывания, если в анамнезе есть хроническая диарея неизвестного происхождения, а также если результаты клинических, рентгенологических, гематологических и/или биохимических исследований указывают на недостаточность…


Анемия чаще бывает обусловлена заболеванием кишечника, но не поджелудочной железы: гнпохромная, микроцптарпая анемия может быть результатом потери крови на любом уровне желудочно-кишечного тракта; при любом хроническом заболевании возможна нормохромная, нормоцитарная картина крови; диморфная (сочетание дефицита железа и макроцитарной анемии) картина — веский довод в пользу нарушения процессов всасывания в кишечнике; низкие концентрации фолиевой кислоты в…


Сбор материала для определения содержания жиров в фекалиях Теоретически результаты этих определений отражают разность между количеством абсорбированных жиров и поступивших в пищеварительный тракт с продуктами питания, а также из организма. Процессы всасывания жиров, а также их поступление в содержимое пищеварительного тракта происходят в топком кишечнике. За исключением тех случаев, когда перистальтика кишечника резко стимулирована (при…