Повреждения клеток печени (Прогнозирование)

При прогнозировании существенны следующие 2 обстоятельства:

  1. длительное сохранение повышенной, даже в небольшой степени, активности трансаминаз в плазме, указывающее на продолжающееся разрушение печеночных клеток, которое может привести к развитию хронического заболевания печени;
  2. внезапное снижение очень высоких уровней трансаминаз без улучшения клинической картины может (в редких случаях) указывать на разрушение значительной массы ткани печени, так как только живые клетки могут продолжать синтез ферментов.

Соотношение в плазме активности ACT и АЛТ также может указывать на природу повреждения печени. Клетка печени содержит больше ACT, чем АЛТ, но ACT имеет как в митохондриях, так и в цитоплазме. В цитоплазме, где содержится только АЛТ, ее концентрация выше, чем ACT.

Следовательно, при таких заболеваниях, как вирусный гепатит, когда первичным является повреждение клеточных мембран, в ВКЖ проникает относительно больше цитоплазматических, чем митохондриальных ферментов: поэтому в плазме активность АЛТ обычно повышена в относительно большей степени, чем ACT.

При патологических состояниях, когда поражение, даже очаговое, приводит к полному разрушению клеток печени (например, при метастазах опухолей, циррозе и гипоксии), концентрации ACT относительно выше.

Активное повреждение клеток печени может вызывать повышение содержания в плазме и других ферментов (например, лактатдегидрогеназы), но изменения слишком неспецифичны, а методы их обнаружения не настолько чувствительны, чтобы иметь диагностическое значение.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Лекарства и их метаболиты могут повреждать печень или вызывать изменения, клинически и биохимически напоминающие болезни печени. Важно распознать эту причину, поскольку отмена лекарства нормализует функцию. Ознакомление с перечнем лекарств, которые принимал больной, является необходимым компонентом обследования при заболеваниях печени. Механизм такого действия лекарств во многих случаях неизвестен; он может быть связан с индивидуальной сенсибилизацией. Некоторые…


— Некроз печени Гепатоподобная реакция Хронический гепатит Застой желчи а-метилдофа + + + + аспирин + — — — карбамазепин — — — + хлорбутин — + — + хлордиазепоксид — + — — аминазин — — — + хлорпропамид — — — + хлортетрациклин + — — — цитотоксичные лекарства + — — —…


Быстрые тесты на компоненты желчи в моче Моча, содержащая билирубин, обычно имеет темно-желтый или коричневый цвет, тогда как свежая моча, содержащая только уробилиноген, первоначально имеет нормальный цвет. Для идентификации этих веществ имеются пропитанные реагентами полоски фильтровальной бумаги. Важно, чтобы моча была свежей. Иктостикс (входит в состав Мультистикса и Били-Лабстикса) содержит стабилизированный диазотированный 2,4-дихлоранилин, реагирующий с…


В организме человека происходит образование четырех желчных кислот. Две из них, холевая и хенодезоксихолевая кислоты, синтезируются в печени из холестерина и называются первичными желчными кислотами. Они секретируются с желчью в кишечник, где при участии бактерий превращаются во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую соответственно. В желчи человека желчные кислоты представлены в виде натриевых солей,…


За сутки в печени образуется приблизительно от 1 до 2 л желчи. Эта печеночная желчь содержит билирубин, соли желчных кислот, фосфолипиды, холестерин, а также электролиты в концентрациях, близких к имеющимся в плазме и небольшие количества белков. В желчном пузыре происходит активная реабсорбция натрия, хлоридов и бикарбонатов вместе с изоосмотическим количеством воды. В конечном счете образуется…