Главная / Последние тенденции / С риском легочного фиброза связан генетический маркер

С риском легочного фиброза связан генетический маркер

С риском легочного фиброза связан генетический маркер

Новое исследование ученых из Женского госпиталя Бригама (BWH) показало, что в идентификации лиц с риском легочного фиброза – редко встречающегося, но смертельного заболевания легких – может быть эффективен генетический фактор риска этого заболевания. Эти данные были представлены 22 мая на международной конференции Американского торакального общества и одновременно опубликованы онлайн в The New England Journal of Medicine, а также появятся 4 июля 2013 г. в печатном выпуске этого журнала.

«В то время как данный вариант гена MUC5B достаточно распространен, легочный фиброз таковым не является. Полученные нами результаты говорят о том, что легочный фиброз может быть частью гораздо более распространенного, но в значительной степени менее тяжелого синдрома, и потенциально его можно прогнозировать, исходя из наличия генетического варианта MUC5B», — говорит Гэри М. Ханнинхейк, доктор медицины, магистр здравоохранения, врач-исследователь легочного отделения и отделения интенсивной терапии BWH, а также один из ответственных авторов данной исследовательской работы. «Хотя пока слишком рано говорить, насколько этот вариант может быть важен в отношении клинической практики, наши результаты открывают новые перспективы в исследовании этого заболевания».

Исследователи рассмотрели распространенный вариант гена муцина-5B, белка, который является компонентом слизи, вырабатываемой бронхиолами, и ассоциируется с легочным фиброзом. Их целью было определить, связан ли этот распространенный вариант также с интерстициальной легочной болезнью в общей численности населения. Для этого они изучили КТ-снимки 2600 взрослых человек, у которых не было клинически диагностированного легочного фиброза. Исследователи обнаружили на снимках свидетельства интерстициальных легочных нарушений (воспаление и рубцевание легких) примерно у 9% человек старше 50 лет. В этой возрастной группе, такие нарушения были в гораздо более значительной степени распространены среди 19% человек с генетическим вариантом MUC5B. Хотя эти нарушения необязательно указывают на заболевание, которое будет прогрессировать, их наличие было связано с более частым затруднением дыхания и кашлем, а также с меньшими размерами легких и пониженной способностью легких передавать кислород.

«Полученные нами результаты обеспечивают важную информацию об эффекте на легкие распространенного генетического варианта в общей численности населения, а также позволяют предположить, что легочный фиброз с клиническими проявлениями может быть частью более широкого спектра нарушений, который включает более неуловимые и бессимптомные находки», — говорит Джордж ОКоннор, доктор медицины, профессор медицины в Медицинской школе Бостонского университета, директор по проведению исследований легких в рамках Фремингемского исследования сердца, а также старший соавтор данного исследования.

Будущие исследовательские работы будут сконцентрированы на идентификации того, какие люди с видимыми на снимках нарушениями находятся в группе повышенного риска прогрессирования до легочного фиброза, и, соответственно, почему у некоторых людей с риском легочного фиброза не развивается заболевание, проявляющееся клинически. Авторы считают, что эта работа может, в конечном счете, стать основой для осуществления попыток, направленных на создание метода предотвращения легочного фиброза.

Источник: sciencedaily.com


Лучшее лечение бактерий в ротовой полости

Патогенные микроорганизмы представляют собой серьезную угрозу слизистым оболочкам ротовой полости. Небольшие повреждения тканей – эрозии, язвочки, травмы от пищи и стоматологических манипуляций – могут стать средой для размножения бактерий. Прогрессирование данного процесса может привести к патологии, для устранения которой может потребоваться визит к стоматологу. Методы эффективной борьбы с микроорганизмами Классические средства с антисептическим действием не…


Блокада сердца и беременность

Блокадами сердца называют нарушение функции проводимости возбуждающих импульсов по сердцу. Причинами возникновения блокад сердца являются передозировки лекарственных препаратов (наперстянка, хинидин, новокаинамид), инфаркт миокарды, воспалительные и склеротические изменения миокарда, нарушение электролитного баланса. Виды сердечных блокад Блокады сердца по локализации могут быть синоаурикулярными, внутрипредсердными, желудочковыми и предсердно-желудочковыми. Во время беременности наибольшего внимания требует атриовентрикулярная или предсердно-желудочковая блокада…


Симптомы острого бронхита

Если у больного с симптомами такого воспалительного заболевания верхних дыхательных путей, как острый бронхит появился сухой, раздражающий кашель, чувство боли или саднения за грудиной, то это свидетельствует о том, что воспалительный процесс распространился на трахею. Очень скоро этот процесс может поразить крупные, а потом и более мелкие бронхи. При этом появляются симптомы обструкции дыхательных путей…


Как лечить ахалазию?

Ахалазия кардии считается нервномышечным заболеванием пищевода, в результате которого нарушается прохождение пищевых масс в желудок из пищевода из-за отсутствия рефлекторного раскрытия кардии в момент глотания. Симптомы заболевания К основным симптомам заболевания следует отнести дисфагию, загрудинную боль и регургитацию. Загрудинная боль усиливается чаще всего ночью, проявляющаяся в виде болевых кризисов, также боль может возникать, как при…


Воспаление желчного пузыря

В настоящее время примерно у двадцати процентов пациентов можно прощупать болезненный и чрезмерно увеличенный желчный пузырь. Следует отметить, что у некоторых людей камни в желчном пузыре нельзя определить на ощупь. Это обстоятельство существенно усложняет работу врачам. Заболевания желчного пузыря, чаще всего, сопровождаются постоянными и очень сильными болями с правой стороны грудной клетки. Эти боли зачастую…