Как вылечить анальную трещину?
Появление трещины заднего прохода может быть вызвана различными факторами, характеризуется наличием более или менее глубокого разрыва слизистой оболочки прямой кишки. Образуются разрывы чаще всего у людей, которые страдают хроническими запорами или у людей ведущих малоподвижный образ жизни. Симптомами анальной трещины являются боли в области заднего прохода, которые усиливаются во время дефекации и сопровождаются небольшими кровавыми выделениями. Проводит диагностику и лечение врач проктолог.
Лечение такого заболевания заключается в том, что изначально устраняется причина, запор, назначаются лекарственные средства. В случае, если лечение оказалось неэффективным, то проводится операция по её иссечению.
Анальная трещина, что это?
Перед тем, как приступить к лечению, необходимо понимать, что это такое.
Анальная трещина, характеризуется линейным разрывом, длина которого может составлять до 2 сантиметров.
Обнаружить такие трещины чаще всего можно на передней и задней стенке прямой кишки. Кроме того, в проктологии анальная трещина является самым распространённым заболеванием, частота которого колеблется до 20% среди всех заболеваний прямой кишки. Но, наиболее часто такая трещина встречается у женщин молодого и среднего возраста.
Причины образования трещины
Из-за нарушения кровоснабжения анального отверстия, которое возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, получивших травму при запоре или анальном сексе. Так, геморрой, сопровождается образованием геморроидальных узелков, которые ослабляют стенки заднего прохода и легко травмируют его во время дефекации.
Появляются трещины при геморрое из-за нарушения кровообращения.
Чтобы более детально разобраться с такими нарушениями, нужно понимать, анатомические особенности прямой кишки. Так, у женщин из-за особенностей строения женских половых органов наиболее уязвимым местом является передняя часть анального отверстия. В связи с этим такой вид трещины чаще всего встречается у представительниц женского пола. Кроме того, нарушение сопровождается длительными спазмами сфинктера на фоне патологии нервной системы.
Необходимо также понимать, что такие трещины являются результатами воздействия нескольких факторов или причин. В зависимости от течения заболеваний заболевания бывают острыми и хроническими. Острые трещины образуются при разрыве слизистой прямой кишки, заживают такие раны без какого-то специального лечения в течение 1-2 дней.
Что же касается хронических анальных трещин, то они вытекают непосредственно из не закрывшихся острых трещин, которые со временем ещё больше расширяются и поддаются влиянию микробам, которые активно наполняют прямую кишку. Из-за того, что стенки прямой кишки очень плотные, заживление хронических трещин может проходить достаточно длительное время.
Анальная трещина у детей
У детей также встречается анальная трещина, которая возникает вследствие запора. Симптомами заболевания является боль во время дефекации, наличие крови на кале или туалетной бумаге. Проходит такое заболевание у деток самостоятельно через несколько дней после того как стул будет приведён в порядок.
Во время беременности, анальная трещина также является частым явлением, причиной чему выступает геморрой. Лечение проводится обязательно, при этом используются специальные смягчающие капли.
Признаки анальных трещин
Если в заднем проходе появилась боль сильная и непродолжительная, значит это острая анальная трещина. Зачастую боль появляется только во время дефекации и длится около пятнадцати минут после неё. Чаще всего острая анальная трещина появляется на задней стенке прямой кишки.
Острая анальная трещина также может сопровождаться спазмами сфинктера. Ощущения боли и чувства затруднённости при опорожнении, это основные симптомы.
Хронические трещины
В отличие от острой анальной трещины, хронические имеют более длительный характер. Так, боли усиливаются при длительном сидячем положении, сопровождаются дискомфортом, вследствие чего пациенты становятся раздражительными и страдают бессонницей. Если не заниматься лечением, то у больных может развиться симптом «стулобоязнь», которая приводит к тому, что они начинают принимать слабительные.
Заболевание сопровождается кровотечением, выделением гноя из заднего прохода и спазм анального сфинктера.
Что такое анальная трещина, геморрой и рак прямой кишки
Из-за того, что симптомы очень схожие зачастую очень сложно определить, какое именно заболевание у пациента: рак кишки или геморрой. Причём причиной образования обоих заболеваний является запор и сидячий образ жизни. Но, многие пациенты, в силу столь схожих симптомов, путают заболевания, занимаются самолечением, при этом зачастую думают, что у них геморрой, хотя это может быть трещина заднего прохода.
Также, из-за кровяных и гнойных выделений, трещину могут спутать с раком прямой кишки. Но, бывает и иначе, когда у пациента рак, который ещё можно вылечить, а пациент лечит анальную трещину. Следовательно, если пациент почувствовал дискомфорт в заднем проходе, не стоит ждать, нужно своевременно обратиться к специалистам.
Последствия неправильного лечения
Если к анальным трещинам относиться снисходительно, то невозможно избежать негативных последствий. В основном это выраженная боль, которая сопровождается сильными спазмами анального сфинктера, острым парапроктитом, массивными кровотечениями, колитом и свищами прямой кишки.
Понять, что именно нужно лечить, следует обратиться к врачу проктологу. Он сделает осмотр, который включает в себя:
- наружный осмотр анального отверстия;
- пальцевое обследование;
- ректороманоскопия;
- аноскопия.
Во время диагностики анальных трещин врач обязательно должен уточнить, не является ли данные трещины проявлением таких заболеваний как:
- сифилис,
- туберкулёз прямой кишки,
- актиномикоз,
- болезнь Крона,
- СПИД,
- вследствие механических факторов.
После выяснения причины назначается лечение, которое может включать в себя: правильное питание, приём медикаментов, хирургическое лечение. Всем пациентам, у которых есть проблемы с анальными трещинами, необходимо в первую очередь изменить образ жизни, нормализовать стул, тем самым устранив запор и хроническую диарею. Очень важно, чтобы пациенты во время лечения отказались от употребления солёной пищи, кислых продуктов и спиртного.
Медикаментозное лечение
На самом деле, сегодня существует ряд медикаментов, которые можно использовать для лечения. Это самые разнообразные свечи и мази, которые продаются без рецепта. Если это свечи, то они вводятся один или несколько раз в день в полость прямой кишки после дефекации. Мазь вводится при помощи приложенного наконечника и вводится в полость прямой кишки, после принятия ванны.
Во время лечения трещин не назначаются антибиотики.
Но, при использовании медикаментов, у пациентов значительно улучшается состояние пациента, снижается уровень боли, уменьшаются спазмы сфинктера и др. Если такое лечение не принесёт положительных результатов, стоит прибегнуть к хирургическому лечению. Заключается такое лечение в том, что врач удаляет трещины прямой кишки и уже после нескольких недель оперативного вмешательства рана заживает не оставив и следа. Но, чтобы избежать рецидивов, во время операции дополнительно выполняется частичное рассечение волокон мышцы, которая закрывает задний проход.
Стоит понимать, что оперативное хирургическое вмешательство — это не всё, что нужно сделать. Пациенту после операции обязательно необходимо пройти ряд гигиенических мероприятий, которые включают в себя обработку заднего прохода антисептиками, приведением стула в порядок, правильное питание и занятия спортом. Только выполняя полный комплекс лечения можно получить положительные длительные результаты.

Патогенные микроорганизмы представляют собой серьезную угрозу слизистым оболочкам ротовой полости. Небольшие повреждения тканей – эрозии, язвочки, травмы от пищи и стоматологических манипуляций – могут стать средой для размножения бактерий. Прогрессирование данного процесса может привести к патологии, для устранения которой может потребоваться визит к стоматологу. Методы эффективной борьбы с микроорганизмами Классические средства с антисептическим действием не…

Блокадами сердца называют нарушение функции проводимости возбуждающих импульсов по сердцу. Причинами возникновения блокад сердца являются передозировки лекарственных препаратов (наперстянка, хинидин, новокаинамид), инфаркт миокарды, воспалительные и склеротические изменения миокарда, нарушение электролитного баланса. Виды сердечных блокад Блокады сердца по локализации могут быть синоаурикулярными, внутрипредсердными, желудочковыми и предсердно-желудочковыми. Во время беременности наибольшего внимания требует атриовентрикулярная или предсердно-желудочковая блокада…

Если у больного с симптомами такого воспалительного заболевания верхних дыхательных путей, как острый бронхит появился сухой, раздражающий кашель, чувство боли или саднения за грудиной, то это свидетельствует о том, что воспалительный процесс распространился на трахею. Очень скоро этот процесс может поразить крупные, а потом и более мелкие бронхи. При этом появляются симптомы обструкции дыхательных путей…

Ахалазия кардии считается нервномышечным заболеванием пищевода, в результате которого нарушается прохождение пищевых масс в желудок из пищевода из-за отсутствия рефлекторного раскрытия кардии в момент глотания. Симптомы заболевания К основным симптомам заболевания следует отнести дисфагию, загрудинную боль и регургитацию. Загрудинная боль усиливается чаще всего ночью, проявляющаяся в виде болевых кризисов, также боль может возникать, как при…

В настоящее время примерно у двадцати процентов пациентов можно прощупать болезненный и чрезмерно увеличенный желчный пузырь. Следует отметить, что у некоторых людей камни в желчном пузыре нельзя определить на ощупь. Это обстоятельство существенно усложняет работу врачам. Заболевания желчного пузыря, чаще всего, сопровождаются постоянными и очень сильными болями с правой стороны грудной клетки. Эти боли зачастую…