Главная / Последние тенденции / Как вылечить анемию?

Как вылечить анемию?

Как вылечить анемию?

Анемия или малокровие – это, говоря медицинским языком, патологическое состояние, при нём наблюдается снижение содержания эритроцитов, функционально полноценных красных клеток.

Спровоцировать анемию могут различные причины, а сама болезнь в свою очередь сопутствует целому ряду заболеваний и в большинстве случаев является лишь их симптомами. В результате в организме снижается концентрация гемоглобина – это пигмент эритроцитов с большим содержанием железа, который придаёт красный цвет нашей крови. При диагностике болезни в зависимости от возраста и пола следует учитывать колебания гемоглобина. Каждый день организм человека теряет приблизительно 1 мг железа, который выходит естественным путём вместе с выделениями, а вместе с пищей усваивается до 2 мг.

У женщин расход железа больше, потому что данное вещество теряется ежемесячно вместе с менструальной кровью и во время вынашивания ребёнка.

Анемия существует нескольких типов:

  • Железодефицитная анемия – данное состояние встречается чаще всего. Если железа в организме недостаточно, то костный мозг начинает провоцировать мелкие белые эритроциты, то есть обеднённые гемоглобином. Распространено заболевание у женщин детородного возраста по причине менструальных кровопотерь или у беременных – возрастает потребность в железе.
     
  • Апластическая анемия – при данном заболевании практически отсутствует ткань, в костном мозге, выделяющая кровяные клетки. В основном её причиной является воздействие некоторых лекарственных соединений, рентгеновского или других ионизирующих излучений, токсических веществ, если присутствует другой случай, то причина остаётся невыясненной.
     
  • Пернициозная анемия – классический тип болезни, когда в организме наблюдается недостаточность витамина В. Его дефицит отражается на нервной системе и костном мозге, если не будет соответствующего лечения, то может развиться дегенерация нервов и анемия. Характерным признаком для данного типа анемии, впрочем, как и анемии, вызываемой дефицитом кислоты (фолиевой) – это образование в костном мозге аномальных крупных клеток под названием мегалобласты, вместо обычных клеток эритроцитов. Мегалобласты имеют недоразвитое ядро, но содержат большое количество цитоплазмы и при попадании в костный мозг погибают, потому что не способны превратиться в эритроциты. Учёные доказали, что причиной данного заболевания является врождённая неспособность желудка выделять вещество, которое отвечает за всасывание витамина В в кишечнике.
     
  • Серповидноклеточная анемия – это наследственное тяжелое заболевание, где эритроциты приобретают серповидную форму. Такая деформация обусловливает хроническую гемолитическую анемию, сопровождающаяся замедлением кровотока и желтухой. Серповидная форма возникает из-за врождённого нарушения структуры молекулы под названием гемоглобин. Данный факт стал первым доказательством того, что структура белка генетически контролируема. Замена нормального гемоглобина различными его вариантами на генетическом уровне способствует развитию описанных выше заболеваний и множество других не менее серьёзных.
     
  • Врожденная сфероцитарная анемия – очередной пример хронического гемолиза, который обусловлен наследственным дефектом эритроцита. В результате чего мы получаем клетки округлой формы вместо двояковогнутых дисковидных эритроцитов, и они довольно быстро разрушаются селезёнкой. В итоге может образоваться желтуха, камни в жёлчном пузыре и увеличиться селезёнка.
     
  • Лекарственная анемия – ферманентные нарушения в эритроцитах, которые обусловлены чувствительностью к примахину. Данный гемолиз может вызывать и различные лекарственные средства, сюда же относится аспирин и некоторые сульфанеламиды. Уязвимость эритроцитов связана с наследственным недостатком фермента, защищающего клетки от воздействия на них химических веществ.

Причины анемического состояния могут быть различными:

  • беременность,
  • обильная менструация,
  • лактация.

Не стоит забывать про неправильное питание, заболевания печени, нарушение процессов всасывания, почки, онкологию, ЖКТ, инфекционные болезни, аутоиммунные заболевания, оперативное вмешательство.

Существует всего три основные причины анемий:

  1. вследствие обильной потери крови как по причине хронического, так и острого кровотечения;
  2. из-за нарушения синтеза гемоглобина, а также образования здоровых эритроцитов;
  3. из-за разрушения эритроцитов или укорочения их нормальной продолжительности жизни.

Не исключено и сочетание этих механизмов в каждом конкретном случае.

В основе анемий лежит снижение или нарушение продукции эритроцитов влекущие за собой хронические инфекции, белковое истощение, онкологические заболевания, эндокринную недостаточность, болезни почек. Здесь играет большую роль снижение продукции эритропоэтина – это гормон выделяемый почками и стимулирующий эритропоэз. Сюда же можно отнести дефицит таких веществ как витамин В12, железо и фолиевая кислота, если речь идёт о детях, то недостаточность пиридоксина и витамина C.

Причиной гемолиза могут служить дефекты в эритроцитах, ускоряющие разрушение их в крови, к примеру, разрушение молекулы гемоглобина или структуры клеток или же изменение активности внутриклеточных ферментов. Бывают случаи, когда при гемолитической болезни новорожденных или переливании несовместимой крови, эритроциты разрушают антитела, находящиеся в плазме крови.

Если есть кровотечение, массивное или длительное, то это может привести к хронической анемии. Стоит отметить, что все составные части эритроцитов легко восстанавливаются и восполняются кроме железа в гемоглобине. Хроническое кровотечение способно вызвать анемию из-за недостаточного количества железа, это даже не смотря на тот факт, что в этот момент в кишечнике увеличивается всасывание данного элемента содержащегося в пище. Кровотечение чаще всего возникает в желудочно-кишечном тракте и матке.

Симптомы

Основными симптомами принято считать бледность и слабость. Они дают знать о том, что гемоглобин понижен, а он отвечает за перенос кислорода из лёгких прямо к периферическим тканям. Если кислород не будет поступать в необходимых количествах к мозговым центрам, то это приведёт к увеличению доставки кислорода клеткам, что в свою очередь влечёт учащённое сердцебиение и одышку. Тяжесть симптомов и их наличие может соответствовать тяжести заболевания, но организм в силе перенести даже самую выраженную анемию, если концентрация гемоглобина понижается медленно.

У человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • точки в глазах при физической нагрузке,
  • депрессия,
  • звон в ушах,
  • частые головокружения, одышка.

Человек довольно часто сталкивается с этим заболеванием, но вылечить анемию можно, для начала необходимо выяснить причину и её природу. О гемолитическом кризисе может свидетельствовать желтуха, вызывающая распад гемоглобина, а чёрный цвет кала – кровотечение в кишечнике.

Лечение в данном случае будет зависеть от множества факторов. Довольно хорошие результаты можно наблюдать при введении в организм отдельных недостающих веществ: при пернициозной анемии – витамин В12; при железодефицитной анемии – железо.

Анемия, вызванная небольшим количеством вырабатываемых эритроцитов, может возникать при таких заболеваниях как инфекции, гипотиреоз, артрит, рак, болезни почек. В этом случае все усилия следует направить на лечение основного заболевания.

К переливанию крови следует прибегать только при обострениях хронической анемии и когда необходимо восстановить количество гемоглобина и объём циркулирующей крови.


Лучшее лечение бактерий в ротовой полости

Патогенные микроорганизмы представляют собой серьезную угрозу слизистым оболочкам ротовой полости. Небольшие повреждения тканей – эрозии, язвочки, травмы от пищи и стоматологических манипуляций – могут стать средой для размножения бактерий. Прогрессирование данного процесса может привести к патологии, для устранения которой может потребоваться визит к стоматологу. Методы эффективной борьбы с микроорганизмами Классические средства с антисептическим действием не…


Блокада сердца и беременность

Блокадами сердца называют нарушение функции проводимости возбуждающих импульсов по сердцу. Причинами возникновения блокад сердца являются передозировки лекарственных препаратов (наперстянка, хинидин, новокаинамид), инфаркт миокарды, воспалительные и склеротические изменения миокарда, нарушение электролитного баланса. Виды сердечных блокад Блокады сердца по локализации могут быть синоаурикулярными, внутрипредсердными, желудочковыми и предсердно-желудочковыми. Во время беременности наибольшего внимания требует атриовентрикулярная или предсердно-желудочковая блокада…


Симптомы острого бронхита

Если у больного с симптомами такого воспалительного заболевания верхних дыхательных путей, как острый бронхит появился сухой, раздражающий кашель, чувство боли или саднения за грудиной, то это свидетельствует о том, что воспалительный процесс распространился на трахею. Очень скоро этот процесс может поразить крупные, а потом и более мелкие бронхи. При этом появляются симптомы обструкции дыхательных путей…


Как лечить ахалазию?

Ахалазия кардии считается нервномышечным заболеванием пищевода, в результате которого нарушается прохождение пищевых масс в желудок из пищевода из-за отсутствия рефлекторного раскрытия кардии в момент глотания. Симптомы заболевания К основным симптомам заболевания следует отнести дисфагию, загрудинную боль и регургитацию. Загрудинная боль усиливается чаще всего ночью, проявляющаяся в виде болевых кризисов, также боль может возникать, как при…


Воспаление желчного пузыря

В настоящее время примерно у двадцати процентов пациентов можно прощупать болезненный и чрезмерно увеличенный желчный пузырь. Следует отметить, что у некоторых людей камни в желчном пузыре нельзя определить на ощупь. Это обстоятельство существенно усложняет работу врачам. Заболевания желчного пузыря, чаще всего, сопровождаются постоянными и очень сильными болями с правой стороны грудной клетки. Эти боли зачастую…