Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Биохимические эффекты новообразовании / Негормональные пептиды как показатели злокачественности

Негормональные пептиды как показатели злокачественности

Синтез негормональных пептидов, начинающийся вслед за дерепрессией ДНК, клинически не обнаруживается с такой очевидностью, как синтез гормонов.

Появление негормональных пептидов в кровяном русле доказано с помощью иммунологических методов. В этом разделе мы кратко рассмотрим два таких белка.

Они оба образуются в норме у плода, но в организме взрослого здорового человека синтез этих белков, по-видимому, в основном репрессирован афетопротеин можно обнаружить в очень больших количествах в сыворотке крови многих больных с гепатоцеллюлярной карциномой (первичная гепатома) и тератомой.

Умеренное повышение концентрации этого белка может быть обусловлено незлокачественным заболеванием печени.

Карциноэмбриональный антиген (КЭА) может синтезироваться многими злокачественными опухолями, особенно желудочнокишечного тракта.

Содержание КЭА в плазме может нарастать при незлокачественных заболеваниях желудочнокишечного тракта, поэтому для диагностических целей определение содержания КЭА не нашло широкого применения, так как результаты могут быть дезориентирующими.

Для мониторинга хода лечения диагностированных опухолей пищеварительного тракта результаты повторных исследований КЭА могут иметь важное значение.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Опухоли, секретирующие катехоламины При опухолях симпатической нервной ткани повышена экскреция с мочой катехоламинов (адреналина и норадреналина) и продуктов их обмена — метадреналинов и оксиметоксиминдальной кислоты (ОММК или ВМК). Феохромоцитома является редкой опухолью, обычно встречающейся у взрослых, чаще всего в мозговом слое надпочечников. Она сопровождается повышением давления крови и другими симптомами, указывающими на стимуляцию секреции катехоламинов….


В аргентаффинных клетках происходит синтез серотонина, который после превращения в 5оксииндолуксусную кислоту (ОИУК) экскретируется с мочой. Опухоли аргентаффинной ткани обычно локализуются в кишечнике, где они не вызывают типичных для карциноидного синдрома проявлений до образования метастазов в печень. Карциноидный синдром обычно сопровождается повышенным выведением ОИУК с мочой. Секретирующие пептиды опухоли энтеропанкреатической системы Гастриномы вызывают синдром Золлингера…


При синдромах две (или более) эндокринные железы секретируют избыточные количества гормонов. Гормональные эффекты опухолей неэндокринных тканей Многие злокачественные опухоли синтезируют не встречающиеся в соответствующих тканях в норме вещества, обладающие гормональной активностью, которая может быть идентичной таковой гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции. Среди них наиболее широко распространен, По-видимому, гормон паращитовидных желез. При злокачественных новообразованиях во всех…


АДГ вызывает задержку воды в организме, что без задержки натрия способствует развитию гипонатриемии и, следовательно, понижению осмоляльности плазмы крови. В норме посредством механизма обратной связи это приводит к прекращению синтеза АДГ. Если требуется коррекция низкой осмоляльности плазмы крови, то осмоляльность мочи должна быть еще ниже, чтобы экскретировался избыток воды, в чем и заключается адекватный ответ…


Мозговой слой надпочечников и симпатические ганглии состоят из симпатической нервной ткани, происходящей из эмбриональных нервных элементов и содержащей клетки двух типов — хромаффинные и нервные. Биологически активные катехоламины могут синтезироваться в клетках обоих указанных типов. Адреналин (эпинефрин) почти исключительно синтезируется в мозговом слое надпочечников, тогда как норадреналин (норэпинефрин) преимущественно образуется в симпатических нервных окончаниях. Обмен…