Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Функции щитовидной железы: ТТР / Гормоны щитовидной железы в циркулирующей крови

Гормоны щитовидной железы в циркулирующей крови

В плазме крови более 99 % тироксина и трийодтиронина связаны с белками, преимущественно с а-глобулином, тироксин связывающим глобулином (ТСГ) и в меньшей степени с альбумином и с тироксинсвязывающим преальбумином. Физиологической активностью обладают небольшие свободные фракции, регулирующие секрецию ТТР гипофизом.

В периферических тканях, особенно в печени, некоторая доля секретированного Т4 подвергается ферментативному дейодированию. Отделение атома йода от наружного (3) кольца приводит к образованию активного гормона Т3. В норме основное количество Т3 плазмы образуется именно этим путем. Лишь небольшая доля Т3 секретируется непосредственно щитовидной железой. Такие лекарственные средства как дифенин, индуцирующие ферментативную активность в печени, ускоряют это превращение, вследствие чего содержание Т4 в плазме становится низким.

Отделение атома йода от внутреннего (а) кольца приводит к образованию обратного Т3 (о-Т3), который, по-видимому, лишен гормональной активности. При стрессе (в частности, при хронических заболеваниях и после введения анаприлина) этот путь преобладает и образование Т3 снижается. Преимущества, связанные с этим явлением, могут заключаться в экономии потребления энергии.

Обычно содержание Т4 в плазме составляет приблизительна 100 нмоль/л (8 мкг/дл), но в течение первого месяца жизни оно превышает эту величину. Содержание трийодтиронина в плазме значительно ниже (приблизительно 1,5 нмоль/л) и имеет тенденцию понижаться в старости.

Несмотря на эти различия в общих концентрациях, свободные фракции Т4 и Т3 почти равны; в процессах метаболизма Т3 более активен, чем IV.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Патофизиология При первичном гипотиреозе уровни Т4 в плазме обычно низкие. Однако на ранних стадиях заболевания они могут быть в пределах нормы, хотя у отдельных пациентов низкие. Секреция ТТР повышена. Высокое содержание ТТР в плазме может быть единственным обнаруживаемым при лабораторных исследованиях отклонением от нормы. Определения содержания Т3 диагностического значения не имеют, так как концентрация Т3…


Частота заболеваний гипотиреозом новорожденных варьирует в различных популяциях от 1/5000 до 1/10 000. Таким образом, это патологическое состояние встречается более часто, чем многие врожденные аномалии обмена веществ, для выявления которых рекомендуют обязательное проведение скрининга (гл. XVI). Клинические проявления гипотиреоза у новорожденных минимальны, но, если лечение не начато на протяжении первых месяцев жизни, развиваются необратимые поражения…


Биосинтез тироксина может быть нарушен вследствие дефицита йода под влиянием таких лекарственных средств, как пара-аминосалициловая кислота или, возможно, при небольшом понижении активности ферментов, катализирующих реакции синтеза гормона. Если содержание Т4 в кровотоке понижается, секреция ТТР но механизму обратной связи возрастает. Это стимулирует синтез Т4 и Т3, поддерживая адекватный уровень гормонов в плазме. В результате увеличивается…


В кровотоке циркулируют два гормона щитовидной железы (помимо кальцитонина) — тироксин и трийодтиронин. Их биосинтез зависит от адекватного поступления в организм йода и регулируется уровнями гормонов щитовидной железы в кровяном русле через ТТР передней доли гипофиза. Для оценки уровня гормонов щитовидной железы в циркулирующей крови можно определить содержание в плазме Т4, a также, если есть…


Определите содержание Т4 в плазме. Если величина Т4 в плазме явно высокая и нет оснований предполагать, что повышен уровень ТСГ, то при наличии клинических признаков тиреотоксикоза нет необходимости в проведении дополнительных тестов. Определите содержание Т3 в плазме. Если концентрация Т4 в плазме в пределах нормы или лишь слегка повышена, определите содержание Т3 в плазме. Любое…