Эутиреоидный зоб

Биосинтез тироксина может быть нарушен вследствие дефицита йода под влиянием таких лекарственных средств, как пара-аминосалициловая кислота или, возможно, при небольшом понижении активности ферментов, катализирующих реакции синтеза гормона. Если содержание Т4 в кровотоке понижается, секреция ТТР но механизму обратной связи возрастает. Это стимулирует синтез Т4 и Т3, поддерживая адекватный уровень гормонов в плазме. В результате увеличивается щитовидная железа (зоб), но гипотиреоз не развивается. В регионах с низким содержанием йода в почве недостаточность йода в организме (эндемический зоб) была обычным нарушением.

Острые или хронические воспаления щитовидной железы (тиреоидит) могут вызывать существенные, но временные отклонения от нормы результатов тестирования функций щитовидной железы. Такие патологические состояния встречаются относительно редко.

Результаты других биохимических исследований при заболеваниях щитовидной железы

Содержание холестерина

При гипотиреозе нарушается биосинтез холестерина, в еще большей степени его катаболизм, поэтому содержание холестерина в плазме крови остается высоким.

Гиперкальциемия при тяжелом тиреотоксикозе развивается очень редко. При этом повышается скорость обмена веществ в костной ткани, что обусловлено, по-видимому, непосредственным воздействием гормона щитовидной железы.

Уровни креатинкиназы (КК) в плазме при гипотиреозе часто повышены, но определение активности этого фермента в подобных случаях диагностического значения не имеет. При миопатии, связанной с тиреотоксикозом, содержание КК в плазме крови также может быть повышено.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Частота заболеваний гипотиреозом новорожденных варьирует в различных популяциях от 1/5000 до 1/10 000. Таким образом, это патологическое состояние встречается более часто, чем многие врожденные аномалии обмена веществ, для выявления которых рекомендуют обязательное проведение скрининга (гл. XVI). Клинические проявления гипотиреоза у новорожденных минимальны, но, если лечение не начато на протяжении первых месяцев жизни, развиваются необратимые поражения…


В кровотоке циркулируют два гормона щитовидной железы (помимо кальцитонина) — тироксин и трийодтиронин. Их биосинтез зависит от адекватного поступления в организм йода и регулируется уровнями гормонов щитовидной железы в кровяном русле через ТТР передней доли гипофиза. Для оценки уровня гормонов щитовидной железы в циркулирующей крови можно определить содержание в плазме Т4, a также, если есть…


Определите содержание Т4 в плазме. Если величина Т4 в плазме явно высокая и нет оснований предполагать, что повышен уровень ТСГ, то при наличии клинических признаков тиреотоксикоза нет необходимости в проведении дополнительных тестов. Определите содержание Т3 в плазме. Если концентрация Т4 в плазме в пределах нормы или лишь слегка повышена, определите содержание Т3 в плазме. Любое…


Определите содержание Т4 и ТТР в плазме. Четкого определения понятия нижняя граница нормы для содержания Т4 в плазме крови не существует. Величины, не выходящие за пределы нормального диапазона, фактически для данного пациента могут являться пониженными. Однако в результате функционирования обратной связи в системе Т4 — гипофиз это явление может быть обнаружено по усиленной секреции ТТР….


При наличии клинических показаний необходимо исследовать функции гипофиза и гипоталамуса. Мониторинг лечения. Улучшение состояния пациента с первичным гипотиреозом, получающего заместительную терапию гормоном щитовидной железы, следует контролировать, определяя в плазме крови содержание ТТР и Т4. При лечении и контроле вторичного гипотиреоза определения содержания ТТР не информативны. Обследование больного, которому уже проводится лечение. До подтверждения и документирования…