Эутиреоидный зоб

Биосинтез тироксина может быть нарушен вследствие дефицита йода под влиянием таких лекарственных средств, как пара-аминосалициловая кислота или, возможно, при небольшом понижении активности ферментов, катализирующих реакции синтеза гормона. Если содержание Т4 в кровотоке понижается, секреция ТТР но механизму обратной связи возрастает. Это стимулирует синтез Т4 и Т3, поддерживая адекватный уровень гормонов в плазме. В результате увеличивается щитовидная железа (зоб), но гипотиреоз не развивается. В регионах с низким содержанием йода в почве недостаточность йода в организме (эндемический зоб) была обычным нарушением.

Острые или хронические воспаления щитовидной железы (тиреоидит) могут вызывать существенные, но временные отклонения от нормы результатов тестирования функций щитовидной железы. Такие патологические состояния встречаются относительно редко.

Результаты других биохимических исследований при заболеваниях щитовидной железы

Содержание холестерина

При гипотиреозе нарушается биосинтез холестерина, в еще большей степени его катаболизм, поэтому содержание холестерина в плазме крови остается высоким.

Гиперкальциемия при тяжелом тиреотоксикозе развивается очень редко. При этом повышается скорость обмена веществ в костной ткани, что обусловлено, по-видимому, непосредственным воздействием гормона щитовидной железы.

Уровни креатинкиназы (КК) в плазме при гипотиреозе часто повышены, но определение активности этого фермента в подобных случаях диагностического значения не имеет. При миопатии, связанной с тиреотоксикозом, содержание КК в плазме крови также может быть повышено.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Определите содержание Т4 и ТТР в плазме. Четкого определения понятия нижняя граница нормы для содержания Т4 в плазме крови не существует. Величины, не выходящие за пределы нормального диапазона, фактически для данного пациента могут являться пониженными. Однако в результате функционирования обратной связи в системе Т4 — гипофиз это явление может быть обнаружено по усиленной секреции ТТР….


При наличии клинических показаний необходимо исследовать функции гипофиза и гипоталамуса. Мониторинг лечения. Улучшение состояния пациента с первичным гипотиреозом, получающего заместительную терапию гормоном щитовидной железы, следует контролировать, определяя в плазме крови содержание ТТР и Т4. При лечении и контроле вторичного гипотиреоза определения содержания ТТР не информативны. Обследование больного, которому уже проводится лечение. До подтверждения и документирования…


Регуляция

Секреция ТТР гипофизом регулируется преимущественно по механизму отрицательной обратной связи свободными гормонами щитовидной железы (особенно свободным Т4), циркулирующими в крови. Секрецию ТТР стимулирует также тиротропин-рили-8инг фактор (ТРФ) гипоталамуса, но этот эффект может быть превзойден при значительном повышении уровня свободного Т4 в кровотоке. Именно поэтому при тестировании на гипертиреоз экзогенный ТРФ не влияет на секрецию ТТР….


Прежде чем приступать к проведению этого теста проконсультируйтесь с лабораторией, затем: возьмите исходную пробу крови; введите внутривенно в течение приблизительно 1 мин 200 мкг ТРФ в 2 мл физиологического раствора; через 20 и 60 мин после введения ТРФ возьмите пробы крови. Во всех взятых пробах крови определите содержание ТТР. Влияние лекарств на определение гормонов щитовидной…


Тесты на функции щитовидной железы

Лечение заболеваний щитовидной железы может быть длительным. При гипотиреозе оно может продолжаться в течение всей жизни. Поэтому необходимо подтвердить клинический диагноз лабораторными тестами. В ходе лечения исходная клиническая картина исчезает. С этой проблемой часто встречаются при обследовании пациентов, принимавших тироксин в течение многих лет по поводу возможных дисфункций щитовидной железы. Оценка анамнеза может быть затруднена,…