Заключение

  1. В кровотоке циркулируют два гормона щитовидной железы (помимо кальцитонина) — тироксин и трийодтиронин. Их биосинтез зависит от адекватного поступления в организм йода и регулируется уровнями гормонов щитовидной железы в кровяном русле через ТТР передней доли гипофиза.
  2. Для оценки уровня гормонов щитовидной железы в циркулирующей крови можно определить содержание в плазме Т4, a также, если есть подозрение на гипертиреоз, Т3. Изменения содержания ТСГ могут дать дезориентирующие результаты определений Т4 и Т3, поэтому для контроля время от времени следует проводить расчет числа свободных центров связывания и показателя свободного тироксина. Значение определений свободного Т4 требует доказательств.
  3. Избыток гормонов щитовидной железы в циркулирующей крови приводит к развитию синдрома гипертиреоза, что возможно при болезни Грейвса или наличии в щитовидной железе узелка, секретирующего избыток гормонов. Диагноз гипертиреоза ставится при обнаружении бесспорно высокого уровня Т4 в плазме крови (после коррекции, если необходимо, повышенных уровней ТСГ); если величина Т4 вызывает сомнения, то следует ориентироваться на явно повышенный уровень Т3 в плазме. В тех случаях, когда остаются сомнения, диагноз подтверждается результатами теста с ТРФ, указывающими па пониженный ответ ТТР плазмы крови на фоне высоких уровней гормонов щитовидной железы.
  4. Уменьшение содержания гормонов щитовидной железы в циркулирующей крови вызывает синдром гипотиреоза, который может быть первичным, вследствие заболевания щитовидной железы, или вторичным, обусловленным заболеванием гипофиза или гипоталамуса. При первичном гипотиреозе содержание ТТР в крови повышено, при вторичном — понижено. Диагноз первичного гипотиреоза ставится при обнаружении в плазме низкого уровня Т4 и высокого ТТР. Если уровни в плазме как Т4, так и ТТР низкие, ответ ТТР на ТРФ может подтвердить диагноз вторичного гипотиреоза, связанного с поражением гипофиза, или дифференцировать его от гипотиреоза, обусловленного поражением гипоталамуса.
  5. Эутиреоидный зоб представляет собой компенсированное заболевание щитовидной железы. Результаты тестов, характеризующих функции щитовидной железы, могут быть в пределах нормы.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Биосинтез тироксина может быть нарушен вследствие дефицита йода под влиянием таких лекарственных средств, как пара-аминосалициловая кислота или, возможно, при небольшом понижении активности ферментов, катализирующих реакции синтеза гормона. Если содержание Т4 в кровотоке понижается, секреция ТТР но механизму обратной связи возрастает. Это стимулирует синтез Т4 и Т3, поддерживая адекватный уровень гормонов в плазме. В результате увеличивается…


Определите содержание Т4 в плазме. Если величина Т4 в плазме явно высокая и нет оснований предполагать, что повышен уровень ТСГ, то при наличии клинических признаков тиреотоксикоза нет необходимости в проведении дополнительных тестов. Определите содержание Т3 в плазме. Если концентрация Т4 в плазме в пределах нормы или лишь слегка повышена, определите содержание Т3 в плазме. Любое…


Определите содержание Т4 и ТТР в плазме. Четкого определения понятия нижняя граница нормы для содержания Т4 в плазме крови не существует. Величины, не выходящие за пределы нормального диапазона, фактически для данного пациента могут являться пониженными. Однако в результате функционирования обратной связи в системе Т4 — гипофиз это явление может быть обнаружено по усиленной секреции ТТР….


При наличии клинических показаний необходимо исследовать функции гипофиза и гипоталамуса. Мониторинг лечения. Улучшение состояния пациента с первичным гипотиреозом, получающего заместительную терапию гормоном щитовидной железы, следует контролировать, определяя в плазме крови содержание ТТР и Т4. При лечении и контроле вторичного гипотиреоза определения содержания ТТР не информативны. Обследование больного, которому уже проводится лечение. До подтверждения и документирования…


Регуляция

Секреция ТТР гипофизом регулируется преимущественно по механизму отрицательной обратной связи свободными гормонами щитовидной железы (особенно свободным Т4), циркулирующими в крови. Секрецию ТТР стимулирует также тиротропин-рили-8инг фактор (ТРФ) гипоталамуса, но этот эффект может быть превзойден при значительном повышении уровня свободного Т4 в кровотоке. Именно поэтому при тестировании на гипертиреоз экзогенный ТРФ не влияет на секрецию ТТР….