Исследования при подозрении на гипертиреоз

Определите содержание Т4 в плазме. Если величина Т4 в плазме явно высокая и нет оснований предполагать, что повышен уровень ТСГ, то при наличии клинических признаков тиреотоксикоза нет необходимости в проведении дополнительных тестов.

Определите содержание Т3 в плазме. Если концентрация Т4 в плазме в пределах нормы или лишь слегка повышена, определите содержание Т3 в плазме. Любое нарушение свойств белков, связывающих гормоны щитовидной железы, влияет также на определяемые величины содержания Т3, и это следует учитывать. Отчетливо повышенная концентрация Т3 подтверждает диагноз гипертиреоза.

В редких случаях результаты определений содержания как Т4, так и Т3 бывают неоднозначными. Когда на основании клинических данных все же считают тиреотоксикоз вероятным, существует возможность, что найденные величины содержания гормонов щитовидной железы в сыворотке крови чрезмерно высоки для данного пациента.

Если это действительно так, то секреция ТТР передней долей гипофиза будет угнетена. Проверить это предположение непосредственно может быть не удастся, поскольку некоторые методы определения ТТР не позволяют отличать величины его содержания, соответствующие нижней границе нормы, от сниженных величии. Однако мы имеем возможность оценить ответ ТТР на введение ТРФ.

Проведите тест с ТРФ. Диагноз гипертиреоза исключается, если после введения ТРФ наблюдают нормальное нарастание концентрации ТТР в плазме крови. Замедленное нарастание ТТР при этом не дает оснований для однозначной диагностики. Если у клиницистов остаются сомнения, то лучше всего продолжать наблюдения и повторить обследование больного позже.

Мониторинг лечения. Для контроля за ходом лечения больного гипертиреозом в плазме определяют содержание Т4 и, при наличии клинических показаний Т3. Чрезмерно интенсивное лечение может вызвать гипотиреоз. После того, как произошло снижение содержания Т4 в плазме крови до нормальных величин, следует контролировать уровень ТТР в плазме крови.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Обычно причинами гипертиреоза являются: болезнь Грейвса (наиболее распространенная форма); токсический зоб, характеризующийся наличием в щитовидной железе множественных или одиночных функционирующих узелков (иногда представляющих собой аденомы); прием внутрь гормонов щитовидной железы. В редких случаях причинами гипертиреоза могут быть: секреция тироидстимулирующего гормона опухолью трофобластического происхождения; киста яичника (при наличии ткани щитовидной железы в тератоме яичника); введение йода…


Болезнь Грейвса относится к числу аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. В некоторых случаях удается обнаружить антитела к белкам щитовидной железы, а также тироидстимулирующие иммуноглобулины, которые, по-видимому, и вызывают гиперфункцию щитовидной железы. При токсическом зобе, характеризующемся наличием в щитовидной железе множественных или одиночных функционирующих узелков, возможна нерегулируемая секреция гормонов щитовидной железы. Секреция ТТР угнетается по механизму отрицательной…


Гипотиреоз обусловлен уменьшением содержания в циркулирующей крови одного или обоих гормонов щитовидной железы. Это патологическое состояние развивается постепенно и скрыто. На его ранних стадиях такие неопределенные симптомы, как легкая утомляемость могут не рассматриваться в связи с гипотиреозом. Нет ничего неожиданного в том, что многие признаки отчетливо выраженного гипотиреоза являются противоположными признаками гипертиреоза. При гипотиреозе отмечают…


Патофизиология При первичном гипотиреозе уровни Т4 в плазме обычно низкие. Однако на ранних стадиях заболевания они могут быть в пределах нормы, хотя у отдельных пациентов низкие. Секреция ТТР повышена. Высокое содержание ТТР в плазме может быть единственным обнаруживаемым при лабораторных исследованиях отклонением от нормы. Определения содержания Т3 диагностического значения не имеют, так как концентрация Т3…


Частота заболеваний гипотиреозом новорожденных варьирует в различных популяциях от 1/5000 до 1/10 000. Таким образом, это патологическое состояние встречается более часто, чем многие врожденные аномалии обмена веществ, для выявления которых рекомендуют обязательное проведение скрининга (гл. XVI). Клинические проявления гипотиреоза у новорожденных минимальны, но, если лечение не начато на протяжении первых месяцев жизни, развиваются необратимые поражения…