Гипоталамус и гипофиз

Существует тесная взаимосвязь между нервной и эндокринной системами; она становится особенно очевидной на примере функций гипоталамуса и двух долей гипофиза.

В норме гормоны, синтезируемые в гипоталамусе, определяют функционирование обеих долей гипофиза, хотя по генезу и функциональным особенностям передняя и задняя доли гипофиза совершенно различны. Гипоталамус имеет обширные анатомические связи с другими структурами головного мозга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при состоянии стресса и расстройствах психики изменяется секреция гормонов гипофиза и, следовательно, гормонов многих других эндокринных желез.

Гормоны гипоталамуса

В гипоталамусе происходит биосинтез двух основных групп гормонов, которые соответственно связаны с функционированием задней и передней долей гипофиза.

Гипоталамус и задняя доля гипофиза

В гипоталамусе синтезируется 3 пептида, которые мигрируют вдоль нервных проводящих путей ножки гипофиза, а затем поступают в тканевые резервы задней доли гипофиза. Гипоталамус осуществляет регуляцию высвобождения этих пептидов в кровоток.

Пептидными гормонами задней доли гипофиза являются:

  1. антидиуретический гормон (АДГ, аргинин-вазопрессин);
  2. окситоцин — гормон (сходный по структуре с АДГ), который регулирует выделение молока из лактирующей молочной железы, а ташке может участвовать в инициации сокращений матки при родовом акте, хотя в норме роды возможны и в отсутствие окситоцина. В акушерской практике этот гормон можно использовать для стимуляции родовой деятельности;
  3. нейрофизин, функция которого не выяснена, но который может способствовать транспорту и переходу в резервные формы в задней доле гипофиза двух других указанных выше пептидных гормонов.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Интерпретация результатов исследований гормонов гипофиза часто бывает затруднена, поскольку низкое содержание этих гормонов не всегда указывает на заболевание, а нормальный уровень гормонов не позволяет исключить поражение гипофиза, обладающего большими функциональными резервами. Наиболее четкое подтверждение или опровержение предполагаемого диагноза недостаточности функций гипофиза получают путем прямого измерения содержания гормонов гипофиза после стимуляции. Если прямые определения содержания гормонов…


В предшествующем изложении мы не проводили различий между гипоталамическими и гипофизарными факторами, приводящими к недостаточности гормонов гипофиза, или, иными словами, между дефицитом рилизинг-факторов и недостаточностью секреции гормонов гипофиза. Недостаточность отдельных гормонов чаще бывает гипоталамического, но не гипофизарного происхождения. Одновременное наличие несахарного диабета указывает на возможность поражения гипоталамуса, по соответствующие симптомы первоначально могут не выявляться в…


Клинические симптомы опухолей гипофиза зависят от гистологического строения и размера опухоли. В тех случаях, когда опухоль состоит из секреторных клеток, отмечают клинические проявления избыточной секреции гормонов: ГР — акромегалия или чрезмерный рост; АКТГ — синдром Кушинга; пролактина — бесплодие, аменорея, в некоторых случаях галакторея. Большие опухоли гипофиза могут сопровождаться такими симптомами, как: нарушение зрения и…


Передняя доля гипофиза секретирует гормон роста (ГР), пролактин, адрепокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин), р-липотропин (ТТР, тиреоидстимулирующий гормон) и два гипофизарных гопадотропина: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Задняя доля гипофиза секретирует антидиуретический гормон (АДГ) и окситоцин. Секрецию гормопов передней доли гипофиза контролируют регуляторные факторы гипоталамуса. Последние в свою очередь находятся под регулирующим воздействием концентрации гормонов…


Регуляция секреции гормонов передней доли гипофиза

Двумя наиболее важными физиологическими факторами, воздействующими на секрецию гормонов передней доли гипофиза, являются механизмы нейрональной регуляции, а также регуляции, осуществляемой по принципу обратной связи. Внегипоталамические нервные импульсы модифицируют (и иногда превосходят) эффекты других механизмов регуляции. Физический или эмоциональный стресс, психические заболевания могут приводить к таким же результатам и даже дать толчок развитию эндокринного заболевания. Для…