Гормон роста (ГР)

Секрецию гормона роста ацидофильными клетками передней доли гипофиза регулирует соотношение между гипоталамическим ГР-рилизинг гормоном (высвобождающим ГР) и соматостатином (ингибирующим высвобождение ГР).

Относительно редкие периоды повышения секреции ГР обычно связаны с физической нагрузкой, погружением в глубокий сон, снижением содержания глюкозы в крови приблизительно через 1 ч после приема пищи. В другие периоды уровень ГР может быть очень низким или не поддающимся определению, особенна у детей.

Соматостатин может также ингибировать секрецию ТТР. Он обнаружен не только в гипоталамусе и других отделах головного мозга, но также в клетках желудочно-кишечного тракта и островков Лангерганса поджелудочной железы. Он ингибирует секрецию многих гормонов желудочно-кишечного тракта.

Главной функцией ГР является стимуляция роста. Об этом свидетельствует тот факт, что недостаточность ГР в детском возрасте приводит к низкорослости, а избыток — к чрезмерному росту. Установлено, что ГР благоприятствует биосинтезу белка и, взаимодействуя с инсулином, стимулирует поступление аминокислот в клетки. Воздействие ГР на рост, по-видимому, опосредовано соматомединами, которые представляют собой полипептидные факторы роста, синтезируемые в печени.

Для нормального роста требуются и другие факторы, такие как адекватное питание и тироксин. Ускорение роста при половом созревании, вероятно, обусловлено андрогенами.

ГР также оказывает влияние на метаболизм углеводов и жиров. Он препятствует поступлению в клетки глюкозы, тогда как инсулин способствует этому процессу.

Непереносимость к углеводам может быть обусловлена избытком ГР, которому обычно противостоит повышенная секреция инсулина. ГР стимулирует липолиз, и поскольку нарастающие концентрации свободных жирных кислот (СЖК) также противодействуют освобождению и действию инсулина, трудно провести грань между прямыми и косвенными аптиинсулиновыми эффектами.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Гипоталамус опосредует передачу нервных импульсов к химическим механизмам секреции гормонов. Не удивительно поэтому, что лекарственные средства, стимулирующие или блокирующие действие химических медиаторов нервных импульсов (таких как катехоламины, ацетилхолин и серотонин), воздействуют па секрецию гормонов гипоталамуса и, следовательно, гипофиза. Например, такие лекарственные средства, как аминазин, препятствуют эффекту дофамина, что приводит к уменьшению секреции ГР (ослабленный эффект…


Гормон Избыток Недостаточность Гормон роста Акромегалия Низкорослость Чрезмерный рост Пролактин Аменорея Отсутствие лактации Бесплодие Галакторея АКТГ (кортикотропин) Болезнь Иценко—Кушинга Вторичная гипофункция коры надпочечников ТТР (тиротропин) Гипертиреоз(очень редкие случаи) Вторичный гипотиреоз ЛС/ФСГ Преждевременная половая зрелость Вторичная гипофункция половых желез Бесплодие Гипогликемия (в противоположность гипергликемии) стимулирует секрецию ГР. Недостаточность ГР у взрослых очень редко приводит к развитию…


У большинства пациентов с избытком ГР имеется ацидофильная аденома гипофиза, что, по-видимому, является следствием чрезмерной стимуляции гипоталамуса. Поэтому после удаления аденомы гипофиза такое патологическое состояние может развиться вновь. Клинические симптомы зависят от того, развивается ли данное патологическое состояние до или после окостенения эпифизов костей. В детском возрасте избыток ГР приводит к чрезмерному росту. Сопутствующее недоразвитие…


Диагностика Диагноз акромегалии ставят на основании результатов клинических наблюдений и рентгенологических исследований. Содержание ГР в сыворотке крови при акромегалии обычно выше, чем в норме, и может достигать нескольких сот мЕд/л. Однако поскольку диапазон пределов в норме очень велик, результаты обследования амбулаторных пациентов не позволяют отличить больных акромегалией с умеренно повышенным содержанием ГР в сыворотке крови…


Недостаточность ГР относительно редко бывает у нормально сложенных, но низкорослых детей. Приблизительно у половины из них имеется также недостаточность других гормонов. У некоторых пациентов возможны органические поражения передней доли гипофиза или гипоталамуса, описана редкая, наследуемая по аутосомно-рецессивному типу, форма заболевания, но во многих случаях причину карликового роста установить не удается. Прогресирующая задержка роста может быть…