Определения понятий (Термин буферное действие)

Термин буферное действие применяют для обозначения процесса, в результате которого происходит замена сильной кислоты (или основания) на слабую, что приводит к уменьшению числа свободных ионов водорода (Н+). В условиях «перехвата» ионов водорода буфером изменения рН меньше тех сдвигов, которые имели бы место в отсутствие буфера.

Например:

Н+СL + НСO3 * Н2СO3 + NaСL

Мерой активности ионов водорода является рН. Первоначально рН называли log10 величины обратной концентрации ионов водорода ([Н+]) в моль/л. Хотя известно, что это определение строго говоря не совсем точно, для данного обсуждения оно удовлетворительно. Величина log10 любого числа представляет собой показатель степени, в которую следует возвести 10 для того, чтобы получить данное число. Так

log 100 = log 102 = 2 и log 107 =7.

Предположим, что [Н+] равна 10-7 (0,000 0001) ммоль/л Тогда log[H+] = — 7

Но pH = logj = log[H+] = 7

Тем читателям, которые не имеют склонности к математике, напомним лишь несколько положений.

Поскольку при рН6 [Н+]=106 (0,000 001) моль/л (1000 нмоль/л) и при рН7 [Н+]=107 (0,000 0001) моль/л (100 нмоль/л), изменению величины рН на 1 соответствует сдвиг [Н+] в 10 раз. Такой сдвиг значительно превышает то изменение, которое представляется очевидным при сопоставлении величин рН.

Хотя подобные изменения не происходят в организме при жизни, в условиях патологических состояний возможны сдвиги рН на 0,3 единицы. Величина 0,3 представляет собой log 2. Поэтому снижению рН на 0,3 (например, от 7,4 до 7,1) соответствует удваивание [Н+] от 40 до 80 нмоль/л. И в этом случае при использовании величин рН весьма значительные изменения [Н+] кажутся небольшими. (Сравните с изменением концентрации натрия в плазме крови от 140 до 280 ммоль/л.) Величины рН мочи варьируют в значительно большей мере, чем рН крови. В моче [Н+] может возрастать в 1000 раз, что соответствует снижению рН на 3 единицы.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


— РН рсо2 [НСО—з] Содержание K+ (плазма крови) Ацидоз метаболический Начальные стадии ↓ Н ↓ — Обычно ↑ (↓ при почечно-канальцевом ацидозе и лечении диакарбом) Стадии компенсации Н ↓ = ↓ — Респираторный Резкие изменения ↓ ↓- Н или ↑ ↑ Компенсация Н ↓- ↑↑ = Алкалоз метаболический Острые стадии ↑ Н ↑ — ↓ Хропические…


При нарушениях дыхания, связанных с ацидозом, информация о парциальном давлении кислорода (Ро2) не менее важна, чем данные о рН, РСо2 и [НСО3—]. В нормальном газообмене через легочные альвеолы участвуют процессы выведения из организма СO2 и поступления О2—. Однако при патологических состояниях снижение Роз и повышение РСо3 не всегда происходят одновременно, что обусловлено следующими двумя причинами….


Рассмотрим ситуацию, возникающую при таких респираторных заболеваниях, как долевая пневмония, коллапс легкого, фиброз или инфильтрация легких. При этих заболеваниях не все альвеолы вовлекаются в одинаковый патологический процесс в равной мере. некоторые альвеолы не будут затронуты патологическими изменениями. Состав оттекающей от них крови первоначально не отличается от нормальной артериальной крови. Ускорение или углубление дыхания может значительно…


При нормальном кровоснабжении почти всех альвеол, но плохой их аэрации в артериальной крови отмечают высокое РСО2 и низкое Ро2. Такая ситуация возможна при механических или неврологических нарушениях движений, связанных с актом дыхания или закупоркой бронхов или бронхиол. Однако на ранних стадиях острого приступа астмы стимуляция дыхания растяжением альвеол может поддерживать РСо2 в пределах нормы или…


В гомеостазе ионов водорода ведущую роль играет СО2. В артериальной крови РСо2 , равное примерно 5,3 кПа, регулируется дыхательным центром и легкими. При РСо2 5,3 кПа функционирование карбонатдегидратазы в эритроцитах и в клетках почечных канальцев поддерживает [НСО3—] в плазме крови примерно па уровне 25 ммоль/л. В эритроцитах Н+, продуцируемые функционированием механизма карбонатдегидратазы, подвергаются буферному действию…