Регуляция уровня СО: легкими и дыхательным центром

Парциальное давление СO2 в плазме крови в норме составляет примерно 5,3 кПа (40 мм рт. ст.). Поддержание постоянства этого уровня зависит от равновесия между высвобождением СO2 в результате реакций обмена веществ и его потерями из организма через альвеолы легких.

Последовательность этапов указанных процессов такова:

  1. вдыхаемый кислород переносится гемоглобином от легких к тканям;
  2.  клетки тканей используют кислород при аэробных реакциях метаболизма, в ходе которых углерод органических соединений окисляется до СО2;
  3. СO2 диффундирует в соответствии с концентрационным градиентом из клеток в ВКЖ и возвращается с кровью в легкие, где и поступает в выдыхаемый воздух;
  4. частота дыхания и, следовательно, скорость выведения из организма СO2 регулируется хеморецепторами дыхательного центра гипоталамической области головного мозга, реагирующими на изменения СO2 (или рН) циркулирующей крови. Если Рсо8 значительно превышает 5,3 кПа (или если рН понижается), частота дыхания возрастает. Для выведения СO2 из организма здоровые легкие обладают большими резервными возможностями.

Следовательно, в организме осуществляются не только процессы, обеспечивающие в изобилии образование СO2, но в норме функционирование дыхательного центра и легких может точно регулировать в узком диапазоне также и концентрацию СO2 (воздействуя таким путем на величину знаменателя в уравнении Гендерсона — Гассельбалха).

При заболеваниях легких или отклонениях от нормы процессов регуляции дыхания прежде всего изменяется Рсо2.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Если при метаболическом ацидозе происходит задержка СО* в организме, то компенсаторно нарастающая [НСО3—] в крови частично используется для буферного действия не на Н2СО3, а на другие кислоты. Процесс увеличения [НСО3—] нарушается, образуется больше СО2, и величина рН снижается до более низкого уровня, чем во время только задержки СО2. Эта ситуация особенно часто встречается у новорожденных…


У новорожденных взятие артериальной крови может быть технически трудным. Обычно поэтому просят провести исследование капиллярной крови, которую, как правило, берут из пятки. При этом следует обратить внимание на следующее: Участок поверхности тела, избранный для взятия капиллярной крови, должен быть теплым и розовым, чтобы состав капиллярной крови был по возможности близок к составу артериальной. Если есть…


Первичное увеличение [НСО3—] в плазме возможно при следующих трех ситуациях: применение гидрокарбонатов; прием внутрь высоких доз щелочей (обычно гидрокарбоната натрия) при лечении диспепсий или внутривенных вливаниях гидрокарбонатов. В этих случаях причины и способы лечения не вызывают сомнений; образование бикарбонатов в почках при истощении резерва калия; образование бикарбонатов в слизистой оболочке желудка, когда выводятся ионы водорода…


В условиях сужения привратника желудка коррекция алкалоза зависит от выведения бикарбонатов из организма с мочой. Хотя ацидоз стимулирует дыхательный центр, алкалоз, по-видимому, существенно его не угнетает, и СО2 не задерживается в организме в количествах, достаточных для компенсации увеличения [НСО3—] в плазме. Для реабсорбции бикарбонатов из клубочкового фильтрата важное значение имеет секреция Н+ в просвет почечных…


При сужении привратника желудка рвота может таким образом привести к гипохлоремическому алкалозу, гипокалемии, концентрированию крови и слабовыраженной уремии (в связи с потерями жидкости). Гипокалиемия может оставаться скрытой до тех пор, пока организм больного находится в состоянии дегидратации. Следует предвидеть возможность выявления гипокалиемии в ходе лечения таких больных.   Поскольку при сужении привратника желудка лечение обычно…