Образование бикарбонатов в эритроцитах

Гемоглобин является важным буфером крови

рН= рК=logHb-/HHb

Образование бикарбонатов в эритроцитахОднако в организме он эффективно функционирует только в сочетании с бикарбонатной системой.

Поскольку аэробные процессы обмена веществ в эритроцитах почти не происходят, они вырабатывают относительно мало СO2. Из плазмы крови в соответствии с концентрационным градиентом СO2 диффундирует в клетки, где карбонатдегидратаза катализирует ее взаимодействие с водой, приводящее к образованию угольной кислоты. По мере диссоциации Н2СО3 освобождающийся Н+ в основном взаимодействует с гемоглобином как буферной системой. В эритроцитах повышается концентрация НСО3, который диффундирует в ВКЖ в соответствии с концентрационным градиентом. При этом электрохимическая нейтральность обеспечивается диффузией в клетки хлорида (хлоридный сдвиг).

В физиологических условиях повышение Рсо2 в крови, оттекающей от тканей, стимулирует образование НСО3 в эритроцитах; снижение Рсо2 в крови, оттекающей от легких, угнетает его. При этом обеспечивается относительное постоянство артериовенозной разницы соотношений [НСО3]:[СO2] и, следовательно, величины рН. Указанные процессы не оказывают существенного влияния на общий баланс НСО3.

При патологических состояниях, влияющих на Рсо2 функционируют те же механизмы, что и в норме. Повышение внутриклеточного Рсо2 способствует увеличению, а понижение Рсо2 — уменьшению внеклеточных [НСО3]. Однако поскольку буферная емкость гемоглобина ограничена, эритроциты лишь в небольшой мере обеспечивают гомеостаз при хронических расстройствах равновесия Н+.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


При нормальном кровоснабжении почти всех альвеол, но плохой их аэрации в артериальной крови отмечают высокое РСО2 и низкое Ро2. Такая ситуация возможна при механических или неврологических нарушениях движений, связанных с актом дыхания или закупоркой бронхов или бронхиол. Однако на ранних стадиях острого приступа астмы стимуляция дыхания растяжением альвеол может поддерживать РСо2 в пределах нормы или…


В гомеостазе ионов водорода ведущую роль играет СО2. В артериальной крови РСо2 , равное примерно 5,3 кПа, регулируется дыхательным центром и легкими. При РСо2 5,3 кПа функционирование карбонатдегидратазы в эритроцитах и в клетках почечных канальцев поддерживает [НСО3—] в плазме крови примерно па уровне 25 ммоль/л. В эритроцитах Н+, продуцируемые функционированием механизма карбонатдегидратазы, подвергаются буферному действию…


Низкое Ро2 и нормальное или низкое РСо2 В воде растворимость двуокиси углерода значительно выше, чем кислорода. Поэтому при отеке легких содержание СO22 в крови изменяется в меньшей мере, чем кислорода. За счет стимуляции дыхания концентрация СO2 в крови может быть даже снижена. Артериальная кровь насыщена кислородом на 95 %. Поэтому гипервентиляция легких не может увеличить…


Мы обсудили механизмы, вызывающие отклонения от нормы показателей баланса ионов водорода. Понимание этих механизмов является обязательным условием для критической оценки объема исследований, необходимых при диагностике и лечении. Без такого понимания эта оценка не может быть сделана и, что более опасно, полученные результаты могут быть интерпретированы ошибочно. Интерпретация данных о РСо2 плазмы крови Преимущество этого анализа…


Результаты измерений в артериальной крови рН и РСо2 могут помочь при дифференциальной диагностике таких относительно редко встречающихся патологических состояний, как респираторный алкалоз и метаболический ацидоз. Если предполагается почечный канальцевый ацидоз, то обнаружение в плазме крови высокой концентрации хлоридов подтверждает это предположение. В этих случаях показано проведение теста с нагрузкой хлоридом аммония. Если РСо2 высокое: еще…