Проба капиллярной крови

У новорожденных взятие артериальной крови может быть технически трудным. Обычно поэтому просят провести исследование капиллярной крови, которую, как правило, берут из пятки.

При этом следует обратить внимание на следующее:

  1. Участок поверхности тела, избранный для взятия капиллярной крови, должен быть теплым и розовым, чтобы состав капиллярной крови был по возможности близок к составу артериальной. Если есть признаки периферического цианоза, получаемые результаты могут приводить к опасным ошибкам.
  2. Кровоток должен быть свободным. Сдавливание тканей может приводить к разбавлению исследуемого материала за счет ВКЖ.
  3. Необходимо гепаринизировать капиллярные пробирки.
  4. Эти пробирки должны быть заполнены кровью целиком. Наличие пузырьков воздуха приводит к получению ошибочных результатов.
  5. Отверстия пробирок следует закупорить (пластилином).
  6. Смешивание с гепарином должно быть полным. Обычно в капиллярную пробирку вводят небольшое металлическое тело, с тем чтобы затем осуществить перемешивание, перемещая магнит вдоль пробирки.
  7. Пробирки необходимо поместить на лед. Анализы рекомендуется проводить немедленно. Артериальную кровь следует брать во всех случаях когда это возможно.

Взятие пробы крови у плода. При дистрессе плода одним из показаний к прерыванию родовой деятельности может быть ацидоз плода. Когда шейка матки расширена и видна головка плода, материал для анализа можно взять путем пункции кожных покровов головы.

При этом кровь собирают в длинную капиллярную пробирку, вводимую через влагалище. И в этих случаях из-за пузырьков воздуха можно получить ошибочные результаты.

Предпочитают одновременно брать артериальную кровь у матери с тем, чтобы потом сопоставить результаты исследований крови матери и плода.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


При нарушениях дыхания, связанных с ацидозом, информация о парциальном давлении кислорода (Ро2) не менее важна, чем данные о рН, РСо2 и [НСО3—]. В нормальном газообмене через легочные альвеолы участвуют процессы выведения из организма СO2 и поступления О2—. Однако при патологических состояниях снижение Роз и повышение РСо3 не всегда происходят одновременно, что обусловлено следующими двумя причинами….


Рассмотрим ситуацию, возникающую при таких респираторных заболеваниях, как долевая пневмония, коллапс легкого, фиброз или инфильтрация легких. При этих заболеваниях не все альвеолы вовлекаются в одинаковый патологический процесс в равной мере. некоторые альвеолы не будут затронуты патологическими изменениями. Состав оттекающей от них крови первоначально не отличается от нормальной артериальной крови. Ускорение или углубление дыхания может значительно…


При нормальном кровоснабжении почти всех альвеол, но плохой их аэрации в артериальной крови отмечают высокое РСО2 и низкое Ро2. Такая ситуация возможна при механических или неврологических нарушениях движений, связанных с актом дыхания или закупоркой бронхов или бронхиол. Однако на ранних стадиях острого приступа астмы стимуляция дыхания растяжением альвеол может поддерживать РСо2 в пределах нормы или…


В гомеостазе ионов водорода ведущую роль играет СО2. В артериальной крови РСо2 , равное примерно 5,3 кПа, регулируется дыхательным центром и легкими. При РСо2 5,3 кПа функционирование карбонатдегидратазы в эритроцитах и в клетках почечных канальцев поддерживает [НСО3—] в плазме крови примерно па уровне 25 ммоль/л. В эритроцитах Н+, продуцируемые функционированием механизма карбонатдегидратазы, подвергаются буферному действию…


Низкое Ро2 и нормальное или низкое РСо2 В воде растворимость двуокиси углерода значительно выше, чем кислорода. Поэтому при отеке легких содержание СO22 в крови изменяется в меньшей мере, чем кислорода. За счет стимуляции дыхания концентрация СO2 в крови может быть даже снижена. Артериальная кровь насыщена кислородом на 95 %. Поэтому гипервентиляция легких не может увеличить…