Нарушения метаболизма липидов

Наиболее распространенные нарушения метаболизма липидов связаны с гиперлипидемией. Очень редко встречаются врожденные аномалии, при которых возможно накопление липидов в тканях, но не в крови.

Как правило, гиперлипидемия обусловлена поступлением в организм избытка высококалорийных продуктов, особенно алкоголя.

Возможна вторичная гиперлипидемия, развивающаяся на фоне другого заболевания, приводящего к нарушениям метаболизма липидов. Более редко встречается гиперлипидемия вследствие первичного (наследственного) дефекта, степень выраженности которого могут усугубить алиментарные факторы.

Клинические проявления нарушений метаболизма липидов

Результатом тяжелой и длительной гиперлипидемии обычно (но не всегда) является накопление в тканях липидов, вызывающее повреждение клеток. Накопление липидов, например под кожей или слизистыми оболочками, может быть видимым.

Липиды могут накапливаться в стенках артерий. Этот процесс является наиболее распространенным и важным проявлением нарушения метаболизма липидов. Накопление холестерина и сопровождающие его клеточная пролиферация и образование фиброзной ткани приводят к возникновению атероматозных бляшек.

Атеросклероз обусловлен патологическими изменениями и закупоркой артерий, что может быть результатом кальцификации и изъязвления этих бляшек.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Недостаточность ЛХАТ ЛХАТ необходима для этерификации свободного холестерина. Недостаточность ЛХАТ приводит к накоплению свободного, преимущественно неэтерифицированного холестерина в тканях, следствием чего является преждевременное развитие атеросклероза, помутнение роговой оболочки глаза, повреждение почек, анемия, которая может быть обусловлена нарушением свойств клеточных мембран. Продуцирование избытка триглицеридов Наследственная эндогенная гипертриглицеридемия обусловлена продуцированием избытка триглицеридов в печени. Повышена секреция ЛПОНП…


Гиперхолестеринемия Гиперхолестсринемия повышает степень риска развития сердечнососудистых заболеваний. Поскольку липиды, осаждающиеся в клетках стенок артериальных сосудов, проникают в них из плазмы (особенно из ЛПНП и ЛППП), было выдвинуто предположение о том, что повышение концентрации липидов в плазме приведет к нарастанию скорости их отложения па стенках сосудов. Представляется обоснованным и следующее предположение о том, что снижение…


Гипертриглицеридемия Для лечения гипертриглицеридемии могут оказаться вполне достаточными только определенные ограничения в питании. Ограничение количества жиров в диете может быть эффективной мерой для снижения уровня хиломикронов в плазме. Ограничение количества углеводов в диете снижает эндогенный синтез триглицеридов и может быть использовано как лечебное мероприятие в тех случаях, когда концентрация ЛПОНП в плазме повышена. Клофибрат представляет…


Липиды в плазме транспортируются в виде липопротеидов. Липиды плазмы можно классифицировать в зависимости от их химического строения или как липопротеиды с помощью электрофореза или ультрацентрифугирования. Для понимания аномалий обмена липидов наиболее информативны данные, получаемые при анализе липопротеидов. Химически фракции липидов представляют собой холестерин, триглицериды, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Основными липопротеидами являются липопротеиды высокой плотности…


Должна быть логическая последовательность в ходе обследования пациента с предполагаемыми аномалиями липидов плазмы крови. Имеется ли истинная гиперлипидемия? Гиперлипидемия может быть диагностирована на основании свойственного липемии внешнего вида плазмы крови или результатов определений содержания в ней холестерина и триглицеридов. Кровь для анализов обоих компонентов следует брать после того, как пациент голодал 14—16 ч, так как…