Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Липиды и липопротеиды плазмы крови / Аномалии, связанные с апопротеинами (Гиперхолестеринемия)

Аномалии, связанные с апопротеинами (Гиперхолестеринемия)

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестсринемия повышает степень риска развития сердечнососудистых заболеваний. Поскольку липиды, осаждающиеся в клетках стенок артериальных сосудов, проникают в них из плазмы (особенно из ЛПНП и ЛППП), было выдвинуто предположение о том, что повышение концентрации липидов в плазме приведет к нарастанию скорости их отложения па стенках сосудов.

Представляется обоснованным и следующее предположение о том, что снижение концентрации липидов в плазме приведет к замедлению скорости развития атеросклероза (см. ссылки в конце главы). Степень риска, связанного с интенсивным лечением, необходимо оценить в сопоставлении с учетом возможной пользы лечебных мероприятий для больного. Во всяком случае необходимо понимать природу нарушения липидного обмена, чтобы обеспечить выбор национального способа лечения.

Ограничение количества потребляемых с пищей животных жиров, яиц и молочных продуктов снижает поступление в организм как холестерина, так и насыщенных жирных кислот. Следует повысить потребление полиненасыщенных жиров. Эти мероприятия по контролю диеты не всегда бывают полностью успешными.

Секвестранты солей желчных кислот, такие как холестирамин и колестипол, представляют собой смолы, которые связывают образующиеся из холестерина соли желчных кислот, предотвращая таким образом их обратное всасывание и повторное использование. При этом происходит компенсаторная стимуляция биосинтеза холестерина в печени, но содержание холестерина в плазме обычно понижается.

Никотиновая кислота может уменьшить секрецию ЛПОНП и, следовательно, образование ЛПНП, но может вызвать и неприятные побочные эффекты, также как приливы крови к лицу. Никотиновую кислоту можно назначать в сочетании с секвестрантами солен желчных кислот. Она также может быть эффективна в тех случаях наследственной сочетанной гиперлипидемии, когда доказано повышение секреции ЛПОНП.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Дисфункции рецепторовНедостаточность рецепторов для ЛПНП (наследственная гиперхолестеринемия) наследуется как аутосомнодоминантный признак. Поскольку поступление холестерина ЛПНП в клетки снижено, его содержание в плазме нарастает. Концентрация триглицеридов остается в пределах нормы или слегка повышается. Из наследственных нарушений метаболизма это патологическое состояние характеризуется особенно высокой смертностью. Повышенная концентрация холестерина может быть обнаружена в крови из пупочного канатика. У…


Недостаточность апопротеина С2 будет упомянута при обсуждении вопроса о дисфункциях липопротеидлипазы. Низкое содержание апопротеинов в плазме обычно сопровождается не гиперлипидемией, а накоплением липидов в тканях. Апопротеин А — важный компонент ЛПВП и снижение его содержания приводит к недостаточности ЛПВП. Поскольку ЛПВП имеют важное значение для транспорта холестерина, при их недостаточности эфиры холестерина скапливаются в тканях,…


Наличие функционально аномальпого апопротеина Е можно обнаружить у 1 % населения, но заболевание наследственная дисбеталипопротеидемия (болезнь «широкой бета») возникает только в тех случаях, когда имеется иная причина первичной или вторичной гиперлипидемии. При этом нарастает содержание ЛППП и клинически могут быть отмечены высокая частота заболеваний кровеносных сосудов, бугорчатый ксантоматоз, отложения липидов в ладонных складках. Дисфункции ферментов…


Недостаточность ЛХАТ ЛХАТ необходима для этерификации свободного холестерина. Недостаточность ЛХАТ приводит к накоплению свободного, преимущественно неэтерифицированного холестерина в тканях, следствием чего является преждевременное развитие атеросклероза, помутнение роговой оболочки глаза, повреждение почек, анемия, которая может быть обусловлена нарушением свойств клеточных мембран. Продуцирование избытка триглицеридов Наследственная эндогенная гипертриглицеридемия обусловлена продуцированием избытка триглицеридов в печени. Повышена секреция ЛПОНП…


Гипертриглицеридемия Для лечения гипертриглицеридемии могут оказаться вполне достаточными только определенные ограничения в питании. Ограничение количества жиров в диете может быть эффективной мерой для снижения уровня хиломикронов в плазме. Ограничение количества углеводов в диете снижает эндогенный синтез триглицеридов и может быть использовано как лечебное мероприятие в тех случаях, когда концентрация ЛПОНП в плазме повышена. Клофибрат представляет…