Исследования при подозрении на гиперлипидемию

Должна быть логическая последовательность в ходе обследования пациента с предполагаемыми аномалиями липидов плазмы крови.

Имеется ли истинная гиперлипидемия?

Гиперлипидемия может быть диагностирована на основании свойственного липемии внешнего вида плазмы крови или результатов определений содержания в ней холестерина и триглицеридов. Кровь для анализов обоих компонентов следует брать после того, как пациент голодал 14—16 ч, так как концентрация триглицеридов (по не холестерина) значительно изменяется после приема содержащей жиры пищи.

Наиболее распространенной причиной получения явно липемичной плазмы при взятии крови у больных, находящихся в стационаре, бывают внутривенные вливания жидкостей, содержащих липиды; поэтому в течение нескольких часов перед взятием крови для проведения каких-либо исследований такого типа больным не следует внутривенно вводить жидкости, содержащие липиды.

Является ли аномалия первичной или вторичной?

В большинстве случаев гиперлипидемии бывают вторичными и поддаются коррекции путем контроля диеты или лечения заболевания, лежащего в основе аномалии обмена липидов.

Злоупотребление алкоголем — обычная причина вторичной гипертриглицеридемии.

Какова природа аномалии?

Если не удается установить причину, которая могла бы вызвать вторичную гиперлипидемию, то наблюдаемую аномалию следует считать первичной. Выбор адекватного способа лечения в некоторых случаях зависит от точности определения природы основного нарушения свойств липопротеидов. Визуальная оценка внешнего вида плазмы крови может дать ценные сведения.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Что обследования необходимы, чтобы идентифицировать природу заболевания, а также чтобы выявить других (возможно, не имеющих явных клинических признаков патологического процесса) больных.Взятие крови для исследования липидов плазмы Содоржание липидов в плазме и соотношения липопротеидов являются вариабельными величинами, на которые влияют прием пищи, курение, потребление алкоголя, изменения диеты, поза больного и стресс. Важно, чтобы условия взятия образцов…


Перед взятием крови пациент должен голодать в течение 14—16 ч. Больному не следует делать внутривенные вливания жидкостей, содержащих липиды. Перед проведением исследования в течение 2 нед пациент должен находиться на обычной для него диете и масса его тела должна оставаться постоянной. Если не проводится мониторинг лечения, больному не следует назначать какие-либо терапевтические мероприятия, направленные на…


Наиболее распространенные нарушения метаболизма липидов связаны с гиперлипидемией. Очень редко встречаются врожденные аномалии, при которых возможно накопление липидов в тканях, но не в крови. Как правило, гиперлипидемия обусловлена поступлением в организм избытка высококалорийных продуктов, особенно алкоголя. Возможна вторичная гиперлипидемия, развивающаяся на фоне другого заболевания, приводящего к нарушениям метаболизма липидов. Более редко встречается гиперлипидемия вследствие первичного…


Накопление липидов в подкожной клетчатке вызывает ксантоматоз, клиническая картина которого, по-видимому, обычно определяется природой липидных фракций, преимущественно вовлекаемых в патологический процесс. При сопровождающемся сыпью ксантоматозе на коже появляются небольшие желтые зудящие узелки. В этих случаях в плазме крови резко повышено содержание ЛПОНП или хиломикронов (триглицеридов). Если концентрация липидов в плазме снижается до нормальных величин, то…


Имеются убедительные доказательства существования прямой корреляции между содержанием ЛПНП и сердечнососудистыми заболеваниями. Еще более убедительны доказательства обратной корреляции между этими заболеваниями и содержанием ЛПВП. Чем выше концентрация ЛПВП в плазме, тем ниже степень риска развития сердечнососудистых заболеваний. По-видимому, ЛПВП выполняют защитную функцию, что не представляется удивительным, поскольку ЛПВП принадлежит физиологическая роль переносчиков холестерина от периферических…