Мониторинг при медикаментозной терапии

Идеальным способом оценки оптимальности дозы лекарственного вещества является измерение (клиническими или лабораторными методами) его эффекта. В соответствующих главах мы уже обсуждали, например, мониторинг концентраций кальция в плазме крови (и в некоторых случаях активности щелочной фосфатазы) при лечении кальциферолом и фосфатами; уровни калия и Тсо2 в плазме крови при терапии препаратами калия; концентрацию глюкозы в плазме или крови при лечении антидиабетическими препаратами; содержание тироксина и ТТР в плазме крови при лечении дисфункций щитовидной железы.

При некоторых типах терапии антикоагулянтами можно применять мониторинг, измеряя протромбиновое время, а при лечении гипертензии — давление крови.

Содержание циркулирующего лекарственного средства иногда не коррелирует с его действием на клетки, поэтому его количественное определение может быть не столь важным. Оно может быть показано, если невозможна точная оценка желаемого эффекта.

Например, частота эпилептических приступов — не показатель оптимальности дозы антиконвульсантов, поскольку частота приступов может варьировать и без лечения, а также потому, что возможен только частичный контроль. Химический мониторинг будет целесообразным только в тех случаях, когда установлен терапевтический диапазон. Его значение особенно важно, когда разница между терапевтическими и токсическими концентрациями лекарства небольшая, как, например, при применении лития с целью лечения депрессивных состояний.

Для понимания показаний и ограничений мониторинга лекарственных средств важно рассмотреть возможный метаболизм лекарства после его поступления в организм и выяснить его концентрацию в плазме на каждом этапе его биохимических превращений.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Общее содержание лекарства во внеклеточной жидкости зависит от равновесия между количеством вещества, поступающим в данное пространство и выходящим из него. Концентрация лекарства в плазме крови зависит также от объема жидкости, в котором распределено задержанное вещество. Количественный анализ препаратов, терапевтический диапазон концентраций которых в плазме крови известен, может иметь важное значение в тех случаях, когда имеются…


Полнота и динамика всасывания пероральной дозы препарата может быть различной у разных людей или в разное время у одного больного. Причинами нарушения всасывания лекарств могут быть рвоты, диарея или стеаторея. Распределение лекарства во внеклеточной жидкости. Время взятия пробы. Если кровь была взята до завершения всасывания, то можно обнаружить низкое содержание вещества. Если кровь была взята…


Кровь следует брать без застоя с тем, чтобы свести к минимуму повышение уровня альбумина, обусловленное гемоконцентрированием. Интерпретация результатов исследований лекарственных средств, связывающихся с белками, затруднена также при низких концентрациях альбумина. Конкуренция за центры связывания белков. Многие лекарственные средства конкурируют между собой за центры связывания. Если рассматривать более чем один низкомолекулярный компонент, то существует вероятность, что…


Концентрации лекарств в плазме крови определяют с целью предсказания их действия на клетки. Эта цель может быть достигнута только в том случае, если имеется параллелизм между концентрациями лекарств в плазме крови и активных центрах, а также если ответ клеток на данную концентрацию лекарств в активных центрах является предсказуемым. Ни одно из этих условий не бывает…


Экскреция Лекарственные вещества экскретируются с мочой или желчью, часто после инактивации. Экскреция может быть нарушена при заболеваниях печени или почек. К сожалению, именно в таких случаях могут возникать особенно значительные трудности при интерпретации результатов исследований лекарств, связанных с белками. Факторы, которые могут затруднять интерпретацию данных о содержании лекарств в плазме крови. Действие лекарства не всегда…