Способствующие факторы

Классический образ больного, страдающего подагрой, — краснолицый, живущий в достатке и много пьющий помещик, каким его изображали и описывали в XVIII веке.

Гален упоминал о «распущенности и несдержанности», характеризуя причины подагры. У людей этого типа, по-видимому, высокая заболеваемость клинически диагностируемой подагрой объясняется воздействием двух факторов: алкоголя и мясной пищи.

Показано, что алкоголь уменьшает экскрецию уратов с мочой. Этот эффект может быть связан с увеличением образования молочной кислоты, угнетающей экскрецию уратов.

Диета, богатая мясными продуктами, отличается высоким содержанием пуринов.

Ни один из этих факторов не способствует развитию подагры у здорового человека, но может оказать действие на человека, предрасположенного к гиперурикемии.

По еще не выясненным причинам, гиперурикемия и даже клинически диагностируемая подагра относительно часто встречаются у больных с гиперкальциемией (вне зависимости от вызвавшей ее причины) и у лиц с повторно образующимися кальцийсодер-жащими почечными камнями, даже без гиперкальциемии.

Нарушения биохимических процессов при первичной гиперурикемии. При помощи меченого глицина было установлено, что приблизительно в 25% случаев первичной гиперурикемии синтез пуринов стимулирован.

Возможно повышение активности фермента, катализирующего образование фосфорибозиламина.

Это явление может быть обусловлено нарушением свойственного норме угнетающего (по принципу обратной связи) эффекта нуклеотидов на синтез пуринов.

В других случаях первичной гиперурикемии было также показано угнетение секреции уратов в почках. У многих больных может быть и повышенный синтез, и пониженная экскреция уратов.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


При этом крайне редком врожденном заболевании (наследуемом, по-видимому, по Х-сцепленному рецессивному типу) у маленьких мальчиков развивается тяжелая гиперурикемия. У больных отмечают недостаточность фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибо-зилтрансферазы (ГФРТ). При этом для синтеза пуриновых нуклеотидов не могут быть повторно использованы гипоксантин и другие пурины, в результате чего, вероятно, происходит стимуляция образования из них уратов. При этом синдроме наблюдается умственная…


Высокие уровни уратов в плазме крови могут быть обуслов-лены: усиленным обменом нуклеиновых кислот, быстро растущими злокачественными новообразованиями (особенно лейкозы и истинная полицитемия), лечением злокачественных опухолей, псориазом, усиленным распадом тканей (острое голодание, повреждение тканей), снижением экскреции уратов, что происходит при недостаточности почечных клубочков, лечении диуретиками, ацидозе. Усиленный обмен нуклеиновых кислот при злокачественных новообразованиях может вызвать гиперурикемию….


При остром голодании или повреждении тканей происходит усиленный эндогенный распад тканей, что сопровождается повышением количеств образующихся уратов. В условиях обоих указанных патологических состояний, по-видимому, развивается ацидоз (обусловленный в случаях кетоза голоданием, а при обоих состояниях — процессами тканевого катаболизма), причем кислоты, очевидно, подавляют экскрецию уратов с мочой, усугубляя проявления гиперурикемии. При полном голодании концентрация уратов…


Ложная подагра не является нарушением обмена пуринов, но приводит к развитию клинической картины, напоминающей подагру. В полостях суставов образуется осадок пирофосфата кальция; рентгенологически обнаруживают кальцификацию хрящей. Кристаллы можно идентифицировать с помощью поляризационного микроскопа. Содержание уратов в плазме крови в пределах нормы. Гипоурикемия Гипоурикемия встречается редко, за исключением тех случаев, когда она возникает при лечении гиперурикемии….


Ураты представляют собой конечный продукт метаболизма пуринов. Гиперурикемия может быть результатом усиленного обмена нуклеиновых кислот (злокачественные новообразования, повреждения тканей, голодание), усиленного синтеза пуринов (первичная подагра), снижения скорости экскреции уратов с мочой (недостаточность клубочков, тиазидные диуретики, ацидоз). Гиперурикемию могут усугублять продукты питания, богатые пуринами, ацидоз или потребление больших количеств алкоголя. Первичная гиперурикемия и подагра, редко встречающиеся…