Ювенильная гиперурикемия (синдром Леша — Нихена)

При этом крайне редком врожденном заболевании (наследуемом, по-видимому, по Х-сцепленному рецессивному типу) у маленьких мальчиков развивается тяжелая гиперурикемия. У больных отмечают недостаточность фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибо-зилтрансферазы (ГФРТ).

При этом для синтеза пуриновых нуклеотидов не могут быть повторно использованы гипоксантин и другие пурины, в результате чего, вероятно, происходит стимуляция образования из них уратов.

При этом синдроме наблюдается умственная отсталость, склонность к самоистязанию, агрессивное поведение, атетоз и спастическая параплегия.

Недостаточность глюкозо-6-фосфатазы. Склонность к развитию гиперурикемии у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы непосредственно связана с нарушением превращения глю-козо-6-фосфата в глюкозу.

В этих условиях нарастает количество Г-6-Ф, участвующего в следующих внутриклеточных превращениях:

  1. реакция пентозофосфатного пути, обеспечивающая стимуляцию синтеза рибозофосфата (фосфорибозы). Это может способствовать ускорению первого этапа синтеза пуринов, следствием чего будет чрезмерное образование уратов;
  2. гликолиз, обеспечивающий образование молочной кислоты. Молочная кислота может уменьшать экскрецию уратов с мочой.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Выведение уратов из организма преимущественно (на 75%) осуществляется путем экскреции с мочой; 25% уратов поступает в кишечник, где при участии микроорганизмов, происходит их распад (уриколиз). Фильтрующиеся в почечных клубочках ураты, по-видимому, почти полностью реабсорбируются в канальцах. Ураты в моче преимущественно являются продуктом активной секреции клеток почечных канальцев. У мужчин с мочой экскретируется несколько меньше уратов,…


Заболеваемость и наследственность. В 150 г. н. э. Гален указывал, что подагра обусловлена «распущенностью, несдержанностью и наследственностью». Как мы увидим, «несдержанность» может усугублять проявления заболевания. Поразительная взаимосвязь между заболеваемостью и наследственностью в случаях гиперурикемии подтверждает значение фактора «наследственности». В этом отношении, однако, мы информированы немногим лучше Галена, поскольку характер наследования (как и при сахарном диабете)…


Классический образ больного, страдающего подагрой, — краснолицый, живущий в достатке и много пьющий помещик, каким его изображали и описывали в XVIII веке. Гален упоминал о «распущенности и несдержанности», характеризуя причины подагры. У людей этого типа, по-видимому, высокая заболеваемость клинически диагностируемой подагрой объясняется воздействием двух факторов: алкоголя и мясной пищи. Показано, что алкоголь уменьшает экскрецию уратов…


Лечение может быть основано на следующих подходах: снижение поступления пуринов с пищей. Этот подход сам по себе не очень эффективен; повышение экскреции уратов с мочой с помощью таких стимулирующих выведение уратов соединений, как пробенецид и салицилаты в высоких дозах. При нормальном функционировании почек такие средства очень эффективны, но они бесполезны в условиях почечной недостаточности. Необходимо…


Высокие уровни уратов в плазме крови могут быть обуслов-лены: усиленным обменом нуклеиновых кислот, быстро растущими злокачественными новообразованиями (особенно лейкозы и истинная полицитемия), лечением злокачественных опухолей, псориазом, усиленным распадом тканей (острое голодание, повреждение тканей), снижением экскреции уратов, что происходит при недостаточности почечных клубочков, лечении диуретиками, ацидозе. Усиленный обмен нуклеиновых кислот при злокачественных новообразованиях может вызвать гиперурикемию….