Обмен железа в норме

Распределение железа в организме

Распределение железа в организмеОколо 70% общего количества железа циркулирует в составе гемоглобина эритроцитов.

До 25% имеющегося в организме железа резервировано в ретикулоэндотелиальной системе, в печени, селезенке и тканях костного мозга. Это резервное железо комплексируется с белком, образуя ферритин и гемосидерин.

Железо ферритина более легко высвобождается из белка, чем железо гемосидерина. Гемосидерин (возможно, образующийся при агрегации ферритина) можно видеть с помощью светового микроскопа на неокрашенных срезах. Как ферритин, так и гемосидерин (в отличие от железа, не включенного в гем) окрашиваются ферроцианидом кальция (реакция образования берлинской лазури). Это окрашивание является характерным и может быть использовано для оценки величины запасов железа в организме.

Недостаточность железа становится очевидной только в тех случаях, когда на мазках костного мозга в клетках ретикулоэндо-телиальной системы не удается обнаружить окрашиваемого железа, которое в норме используется при биосинтезе гемоглобина.

Перегрузка железом представляется вероятной в тех случаях, когда в пробах печени, полученных методом биопсии, удается обнаружить окрашиваемое железо. Такие отложения железа в паренхиму печени происходят, если способность ткани к образованию резерва железа исчерпана.

Гистологические методы позволяют более уверенно обнаруживать недостаточность железа, чем перегрузку им.

Лишь приблизительно от 50 до 70 мкмоль (3—4 г, или примерно 0,1%) общего железа организма циркулирует в плазме в связанной с белком форме. При определениях железа плазмы крови измеряют именно содержание этой фракции.

Остальное железо организма входит в состав миоглобина, циторомов и железосодержащих ферментов.

Транспорт через клеточные мембраны путем активного переноса совершается только при участии ферро (Fe2+)-формы; именно в этом восстановленном состоянии находится железо как в оксигемоглобине. так и в восстановленном гемоглобине. В ферритине и гемосидерине, а также в условиях связывания с трасферрином железо находится в ферри (Fe3+)-форме.

Регуляция распределения железа в организме изучена мало. Концентрации железа в плазме крови могут варьировать на 100% и более по чисто физиологическим причинам. На эти величины могут также влиять разнообразные патогенные факторы, не изменяющие количество железа в организме. Эти вариации в содержании железа плазмы крови, по-видимому, обусловлены его перераспределением между тканевыми резервами и плазмой.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Парентеральная терапия препаратами железа может легко приводить к перегрузке организма железом, поскольку экскреция железа не поддается активной регуляции и его содержание в организме контролируется процессами его всасывания. Перегрузки организма железом следует опасаться и при повторных переливаниях крови. В 0,5 л донорской крови содержится приблизительно 4,5 ымоль (250 мг) железа. При анемиях, не связанных с истинной…


Как уже указывалось выше, железо из организма фактически не экскретируется. Железо, всасываемое из желудочно-кишечного тракта или вводимое парентерально в количествах, превосходящих суточные потери, накапливается в тканевых резервах. Если такой положительный баланс существует длительно, то резервы железа могут превысить 350 ммоль (20 г), что приблизительно в 5 раз выше нормы. Причины перегрузки железом. Повышенное всасывание железа…


Воздействия накапливающегося железа зависят от его распределения в организме. В свою очередь распределение в организме отчасти зависит от путей поступления железа. Результаты исследований секционного материала или тканей, полученных методом биопсии, указывают на существование двух основных типов патологических изменений: перегрузки железом паренхиматозных тканей и ретикулоэндотелиальной системы. Перегрузка железом паренхиматозных тканей встречается при идиопатическом гемохроматозе и у…


Идиопатический гемохроматоз Идиопатический гемохроматоз представляет собой генетически детерминированное заболевание, при котором повышенное всасывание железа в кишечнике приводит в течение многих лет к накоплению больших количеств железа в паренхиматозных органах. К числу клинических проявлений, наблюдаемых впервые обычно у больных среднего возраста, относятся цирроз в сочетании с сахарным диабетом, гипогонадизм и усиленная пигментация кожи. Из-за потемнения кожи…


Идиопатический гемохроматоз бывает трудно дифференцировать от алкогольного цирроза. При обоих патологических состояниях возможны сахарный диабет и гипогонадизм. Хотя частота таких осложнений выше при идиопатическом гемохроматозе, это не помогает в постановке диагноза каждого отдельного случая. Результаты исследований ткани печени, полученной методом биопсии, могут еще больше дезориентировать. Нередко при алкогольном циррозе в печени повышено содержание окрашиваемого железа….