Баланс железа

Экскреция железа

Экскреция железа, по-видимому, не регулируется. Потери железа организмом, вероятно, зависят от содержания железа в клетках, подвергающихся десквамации (преимущественно клетки желудочно-кишечного тракта и кожи). Таким путем организм теряет приблизительно 18 мкмоль (1 мг) железа за сутки.

Сопоставление потерь железа

Причина потери Избыточные потери Избыточные потери за сутки Общие потери за сутки
Мужчины и неменструирующие женщины Десквамация 18 мкмоль (1 мг)
Менструирующие женщины (средние величины) Десквамация + менструация 290 мкмоль (16 мг) за месяц 9 мкмоль (0,5 мг) 27 мкмоль (1,5 мг)
Беременность Десквамация + поступление в плод и плаценту 7000 мкмоль (380 мг) за 9 мес 27 мкмоль (1,5 мг) 45 мкмоль (2,5 мг)
Мужчины доноры Десквамация + 0,5 л крови 4500 мкмоль (250 мг) за 4 мес 36 мкмоль (2 мг) 54 мкмоль (3 мг)

В моче появляются незначительные количества железа, что соответствует представлениям о наличии в кровотоке только связанного с белком железа.

У женщин потери железа в связи с менструациями составляют в среднем за месяц 290 мкмоль (16 мг), что соответствует ежесуточной потере 10—18 мкмоль (0,5—1 мг) при базальном уровне 18 мкмоль (1 мг). В случаях меноррагии потери организмом железа могут значительно возрастать, что может приводить к дефициту железа.

При беременности средние избыточные потери организмом матери железа, обусловленные наличием плода и плаценты, составляют приблизительно 27 мкмоль (1,5 мг) за сутки.

Для сравнения следует отметить, что у доноров-мужчин, сдающих примерно 0,5 л крови каждые 4 мес, избыточные потери организмом железа составляют 36 мкмоль (приблизительно 2 мг) за сутки при фоновом уровне потерь 18 мкмоль (1 мг).

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


В норме плазма крови содержит приблизительно 100 мкг/л ферритина. Ферритин циркулирующей крови находится в состоянии равновесия с ферритином тканевых резервов. По-видимому, если концентрация ферритина в крови меньше 10 мкг/л, то это свидетельствует о недостаточности железа. Эти результаты, однако, редко помогают в постановке диагноза. Более важное значение имеют данные о повышении концентрации ферритина, полученные в случаях…


Парентеральная терапия препаратами железа может легко приводить к перегрузке организма железом, поскольку экскреция железа не поддается активной регуляции и его содержание в организме контролируется процессами его всасывания. Перегрузки организма железом следует опасаться и при повторных переливаниях крови. В 0,5 л донорской крови содержится приблизительно 4,5 ымоль (250 мг) железа. При анемиях, не связанных с истинной…


Как уже указывалось выше, железо из организма фактически не экскретируется. Железо, всасываемое из желудочно-кишечного тракта или вводимое парентерально в количествах, превосходящих суточные потери, накапливается в тканевых резервах. Если такой положительный баланс существует длительно, то резервы железа могут превысить 350 ммоль (20 г), что приблизительно в 5 раз выше нормы. Причины перегрузки железом. Повышенное всасывание железа…


Воздействия накапливающегося железа зависят от его распределения в организме. В свою очередь распределение в организме отчасти зависит от путей поступления железа. Результаты исследований секционного материала или тканей, полученных методом биопсии, указывают на существование двух основных типов патологических изменений: перегрузки железом паренхиматозных тканей и ретикулоэндотелиальной системы. Перегрузка железом паренхиматозных тканей встречается при идиопатическом гемохроматозе и у…


Идиопатический гемохроматоз Идиопатический гемохроматоз представляет собой генетически детерминированное заболевание, при котором повышенное всасывание железа в кишечнике приводит в течение многих лет к накоплению больших количеств железа в паренхиматозных органах. К числу клинических проявлений, наблюдаемых впервые обычно у больных среднего возраста, относятся цирроз в сочетании с сахарным диабетом, гипогонадизм и усиленная пигментация кожи. Из-за потемнения кожи…