Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен железа / Влияние беременности и пероральных контрацептивов

Влияние беременности и пероральных контрацептивов

У женщин, принимающих некоторые пероральные контрацептивы, содержание железа в плазме крови нарастает до величин, свойственных мужчинам. Аналогичное нарастание уровня железа происходит в течение первых нескольких недель беременности.

Различия, связанные с полом и возрастом. Концентрация железа в плазме крови, подобно содержанию гемоглобина и числу эритроцитов, у мужчин выше, чем у женщин. Это различие, возможно, определяемое воздействием гормонов, становится заметным при половом созревании (до того, как происходит выраженная потеря организмом железа в связи с менструациями), исчезая при менопаузе. Андрогены обнаруживают тенденцию к повышению концентрации железа в плазме крови, тогда как эстрогены оказывают обратное действие.

Патологические факторы, влияющие на содержание железа в плазме

Низкая и высокая концентрации железа в плазме крови обычно обусловлены недостаточностью и перегрузкой железом.

Недостаточность железа сопровождается гипохромной микроцитарной анемией и уменьшением количества окрашиваемого железа костного мозга. Перегрузка железом сопровождается увеличением количества окрашиваемого железа в ткани печени, получаемой методом биопсии.

Любое заболевание, как острое, так и хроническое, вызывает гипоферремию; даже грипп может вызвать понижение концентрации железа в плазме крови. Такие хронические патологические состояния, как злокачественные новообразования, почечная недостаточность, ревматоидный артрит и хронические инфекционные болезни, часто сопровождаются нормоцитарной нормохромной анемией. Тканевые резервы железа при этом в пределах нормы или даже увеличены; анемия не поддается лечению препаратами железа.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Первоначальное тестирование. Определите содержание железа в плазме крови, насыщение (в %) железом трансферрина и содержание ферритина в плазме крови. При идиопатическом гемохроматозе концентрация железа в плазме почти всегда высока; часто она превышает 36 мкмоль/л (200 мкг/дл). Это явление сочетается с уменьшением содержания трансферрина (судя по уменьшению ОРСЖ); при этом насыщение (в %) железом трансферрина обычно…


Диагноз перегрузки железом может быть поставлен только после того, как будет доказано увеличение резервов железа в организме. Реакция организма на венесекцию. Если состояние больного не улучшается в ответ на проводимые с лечебными целями повторные венесекции, то это служит наиболее убедительным (хотя и ретроспективным) доказательством увеличенных резервов железа. Если резервы железа в норме, повторные еженедельные венесекции…


Альтернативный подход заключается в использовании комплексообразующего действия таких веществ, как дефероксамин, которые связывают железо и затем выводятся с мочой. После введения дефероксамина больные с повышенными запасами железа экскретируют с мочой железа больше, чем здоровые. Уровни ферритина в плазме высокие в большинстве случаев перегрузка железом ретикулоэндотелиальной системы, но при идиопатическом гемохроматозе они, как правило, в норме….


Предположение, что в норме ОРСЖ насыщен железом на 1/3 довольно приблизительное. Физиологические варианты содержания железа в плазме крови редко сопровождаются существенными изменениями ОРСЖ, и степень насыщения белка железом колеблется в широких пределах. В процентах степень насыщения равна: Концентрация железа плазмы х 100. ОРСЖПолагают, что выраженная в процентах степень насыщения является более адекватным показателем, характеризующим резервы…


В норме плазма крови содержит приблизительно 100 мкг/л ферритина. Ферритин циркулирующей крови находится в состоянии равновесия с ферритином тканевых резервов. По-видимому, если концентрация ферритина в крови меньше 10 мкг/л, то это свидетельствует о недостаточности железа. Эти результаты, однако, редко помогают в постановке диагноза. Более важное значение имеют данные о повышении концентрации ферритина, полученные в случаях…