Лечение железом

Парентеральная терапия препаратами железа может легко приводить к перегрузке организма железом, поскольку экскреция железа не поддается активной регуляции и его содержание в организме контролируется процессами его всасывания. Перегрузки организма железом следует опасаться и при повторных переливаниях крови. В 0,5 л донорской крови содержится приблизительно 4,5 ымоль (250 мг) железа.

При анемиях, не связанных с истинной недостаточностью железа, его тканевые резервы в пределах нормы или даже повышены. Назначать препараты железа, даже при доказанной его недостаточности, рекомендуется внутрь, но не парентерально. Повторные переливания крови могут требоваться при лечении тяжелых анемий, например, в случаях хронических заболеваний почек и гипопластической анемии. Но назначать таким больным переливания крови следует с осторожностью, помня об опасности перегрузки железом.

Даже в тех случаях, когда тканевые резервы железа повышены, анемия повышает скорость всасывания железа. Лечение, например, хронической гемолитической анемии препаратами железа, назначаемыми внутрь, может в некоторых случаях привести к перегрузке организма железом. Применение этих препаратов не облегчает течение анемии, которая связана с повышенной скоростью распада эритроцитов по сравнению со скоростью их образования, но не с недостаточностью железа.

Высвобождаемое железо остается в организме. Аналогичная опасность существует и при других анемиях, не связанных с недостаточностью железа.

Хотя всасывание железа в определенной степени регулируется, эта система регуляции неэффективна; в редких случаях она может быть нарушена большими нагрузками железа, даже в отсутствие анемии. Имеется сообщение о перегрузке железом организма женщины, не страдавшей анемией, но принимавшей внутрь годами препараты железа вопреки рекомендациям врачей.

Лечение железом потенциально опасно; его следует назначать с осторожностью и лишь в тех случаях, когда его недостаточность доказана.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Диагноз перегрузки железом может быть поставлен только после того, как будет доказано увеличение резервов железа в организме. Реакция организма на венесекцию. Если состояние больного не улучшается в ответ на проводимые с лечебными целями повторные венесекции, то это служит наиболее убедительным (хотя и ретроспективным) доказательством увеличенных резервов железа. Если резервы железа в норме, повторные еженедельные венесекции…


Альтернативный подход заключается в использовании комплексообразующего действия таких веществ, как дефероксамин, которые связывают железо и затем выводятся с мочой. После введения дефероксамина больные с повышенными запасами железа экскретируют с мочой железа больше, чем здоровые. Уровни ферритина в плазме высокие в большинстве случаев перегрузка железом ретикулоэндотелиальной системы, но при идиопатическом гемохроматозе они, как правило, в норме….


Предположение, что в норме ОРСЖ насыщен железом на 1/3 довольно приблизительное. Физиологические варианты содержания железа в плазме крови редко сопровождаются существенными изменениями ОРСЖ, и степень насыщения белка железом колеблется в широких пределах. В процентах степень насыщения равна: Концентрация железа плазмы х 100. ОРСЖПолагают, что выраженная в процентах степень насыщения является более адекватным показателем, характеризующим резервы…


В норме плазма крови содержит приблизительно 100 мкг/л ферритина. Ферритин циркулирующей крови находится в состоянии равновесия с ферритином тканевых резервов. По-видимому, если концентрация ферритина в крови меньше 10 мкг/л, то это свидетельствует о недостаточности железа. Эти результаты, однако, редко помогают в постановке диагноза. Более важное значение имеют данные о повышении концентрации ферритина, полученные в случаях…


Как уже указывалось выше, железо из организма фактически не экскретируется. Железо, всасываемое из желудочно-кишечного тракта или вводимое парентерально в количествах, превосходящих суточные потери, накапливается в тканевых резервах. Если такой положительный баланс существует длительно, то резервы железа могут превысить 350 ммоль (20 г), что приблизительно в 5 раз выше нормы. Причины перегрузки железом. Повышенное всасывание железа…