Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен железа / Трансферрин и общий резерв связывания железа (ОРСЖ)

Трансферрин и общий резерв связывания железа (ОРСЖ)

Данные о концентрации железа в плазме крови сами по себе не дают полезных сведений о состоянии тканевых резервов железа.

В тех редких случаях, когда и после гематологических ис-следований все еще остаются сомнения, можно повысить точность диагностики путем определения одновременно с измерением содержания железа в плазме крови концентрации трансферрина или способности плазмы связывать железо. Определять только содержание железа в плазме крови — это пустая трата времени и денег.

Содержание трансферрина часто оценивают на основании результатов измерений способности плазмы крови связывать железо. Избыток неорганического железа смешивают с плазмой крови, после чего удаляют (обычно при помощи ионообменной смолы) все железо, которое не связалось с трансферрином.

В пробе, содержащей плазму крови, измеряют содержание оставшегося железа; на основании полученных результатов оценивают общий резерв связывания железа (ОРСЖ). В настоящее время приобретают более широкое распространение методы прямого определения содержания трансферрина.

Физиологические изменения уровней трансферрина

Уровень трансферрина менее лабилен, чем железа в плазме крови. Кон-центрация трансферрина в крови, однако, быстро нарастает после приема некоторых контрацептивных препаратов, о чем следует помнить при оценке результатов обследований женщин.

Даже у женщин, имеющих соответствующие норме тканевые резервы железа, содержание трансферрина в плазме крови увеличивается при беременности (приблизительно после 28-й недели).

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Диагноз перегрузки железом может быть поставлен только после того, как будет доказано увеличение резервов железа в организме. Реакция организма на венесекцию. Если состояние больного не улучшается в ответ на проводимые с лечебными целями повторные венесекции, то это служит наиболее убедительным (хотя и ретроспективным) доказательством увеличенных резервов железа. Если резервы железа в норме, повторные еженедельные венесекции…


Альтернативный подход заключается в использовании комплексообразующего действия таких веществ, как дефероксамин, которые связывают железо и затем выводятся с мочой. После введения дефероксамина больные с повышенными запасами железа экскретируют с мочой железа больше, чем здоровые. Уровни ферритина в плазме высокие в большинстве случаев перегрузка железом ретикулоэндотелиальной системы, но при идиопатическом гемохроматозе они, как правило, в норме….


Предположение, что в норме ОРСЖ насыщен железом на 1/3 довольно приблизительное. Физиологические варианты содержания железа в плазме крови редко сопровождаются существенными изменениями ОРСЖ, и степень насыщения белка железом колеблется в широких пределах. В процентах степень насыщения равна: Концентрация железа плазмы х 100. ОРСЖПолагают, что выраженная в процентах степень насыщения является более адекватным показателем, характеризующим резервы…


В норме плазма крови содержит приблизительно 100 мкг/л ферритина. Ферритин циркулирующей крови находится в состоянии равновесия с ферритином тканевых резервов. По-видимому, если концентрация ферритина в крови меньше 10 мкг/л, то это свидетельствует о недостаточности железа. Эти результаты, однако, редко помогают в постановке диагноза. Более важное значение имеют данные о повышении концентрации ферритина, полученные в случаях…


Парентеральная терапия препаратами железа может легко приводить к перегрузке организма железом, поскольку экскреция железа не поддается активной регуляции и его содержание в организме контролируется процессами его всасывания. Перегрузки организма железом следует опасаться и при повторных переливаниях крови. В 0,5 л донорской крови содержится приблизительно 4,5 ымоль (250 мг) железа. При анемиях, не связанных с истинной…