Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен железа / Трансферрин и общий резерв связывания железа (ОРСЖ)

Трансферрин и общий резерв связывания железа (ОРСЖ)

Данные о концентрации железа в плазме крови сами по себе не дают полезных сведений о состоянии тканевых резервов железа.

В тех редких случаях, когда и после гематологических ис-следований все еще остаются сомнения, можно повысить точность диагностики путем определения одновременно с измерением содержания железа в плазме крови концентрации трансферрина или способности плазмы связывать железо. Определять только содержание железа в плазме крови — это пустая трата времени и денег.

Содержание трансферрина часто оценивают на основании результатов измерений способности плазмы крови связывать железо. Избыток неорганического железа смешивают с плазмой крови, после чего удаляют (обычно при помощи ионообменной смолы) все железо, которое не связалось с трансферрином.

В пробе, содержащей плазму крови, измеряют содержание оставшегося железа; на основании полученных результатов оценивают общий резерв связывания железа (ОРСЖ). В настоящее время приобретают более широкое распространение методы прямого определения содержания трансферрина.

Физиологические изменения уровней трансферрина

Уровень трансферрина менее лабилен, чем железа в плазме крови. Кон-центрация трансферрина в крови, однако, быстро нарастает после приема некоторых контрацептивных препаратов, о чем следует помнить при оценке результатов обследований женщин.

Даже у женщин, имеющих соответствующие норме тканевые резервы железа, содержание трансферрина в плазме крови увеличивается при беременности (приблизительно после 28-й недели).

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Парентеральная терапия препаратами железа может легко приводить к перегрузке организма железом, поскольку экскреция железа не поддается активной регуляции и его содержание в организме контролируется процессами его всасывания. Перегрузки организма железом следует опасаться и при повторных переливаниях крови. В 0,5 л донорской крови содержится приблизительно 4,5 ымоль (250 мг) железа. При анемиях, не связанных с истинной…


Как уже указывалось выше, железо из организма фактически не экскретируется. Железо, всасываемое из желудочно-кишечного тракта или вводимое парентерально в количествах, превосходящих суточные потери, накапливается в тканевых резервах. Если такой положительный баланс существует длительно, то резервы железа могут превысить 350 ммоль (20 г), что приблизительно в 5 раз выше нормы. Причины перегрузки железом. Повышенное всасывание железа…


Воздействия накапливающегося железа зависят от его распределения в организме. В свою очередь распределение в организме отчасти зависит от путей поступления железа. Результаты исследований секционного материала или тканей, полученных методом биопсии, указывают на существование двух основных типов патологических изменений: перегрузки железом паренхиматозных тканей и ретикулоэндотелиальной системы. Перегрузка железом паренхиматозных тканей встречается при идиопатическом гемохроматозе и у…


Идиопатический гемохроматоз Идиопатический гемохроматоз представляет собой генетически детерминированное заболевание, при котором повышенное всасывание железа в кишечнике приводит в течение многих лет к накоплению больших количеств железа в паренхиматозных органах. К числу клинических проявлений, наблюдаемых впервые обычно у больных среднего возраста, относятся цирроз в сочетании с сахарным диабетом, гипогонадизм и усиленная пигментация кожи. Из-за потемнения кожи…


Идиопатический гемохроматоз бывает трудно дифференцировать от алкогольного цирроза. При обоих патологических состояниях возможны сахарный диабет и гипогонадизм. Хотя частота таких осложнений выше при идиопатическом гемохроматозе, это не помогает в постановке диагноза каждого отдельного случая. Результаты исследований ткани печени, полученной методом биопсии, могут еще больше дезориентировать. Нередко при алкогольном циррозе в печени повышено содержание окрашиваемого железа….