Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен железа / Исследования нарушений обмена железа

Исследования нарушений обмена железа

Исследования анемий

Анемии могут быть обусловлены недостаточностью железа или множеством других факторов. В учебниках гематологии вопросы диагностики анемии изложены более подробно. Целесообразно, однако, рассмотреть рекомендуемую последовательность выполнения исследований при анемии с тем, чтобы оценить возможное значение результатов определений содержания железа в плазме крови.

  1. Предположение клинициста о наличии анемии следует подтвердить определением содержания гемоглобина. Возможна, однако, недостаточность железа при содержании гемоглобина в пределах нормы.
  2. Следует обратить внимание на средний эритроцитарный гемоглобин (СЭГ) и средний эритроцитарный объем (СЭО); если необходимо, исследуйте мазок крови. При недостаточности железа анемия относится к гипохромному и микроцитарному типу; гипохромия может быть обнаружена до того, как уровень гемоглобина упадет ниже нормы. Нормоцитарная, нормохромная анемия не является специфичной для какого-либо определенного заболевания. Она не обусловлена недостаточностью железа, если не было недавней кровопотери. Характерные особенности анемий других типов можно обнаружить при исследовании мазка крови. В большинстве случаев анемии данные перечисленных исследований в сочетании с клиническими наблюдениями позволяют установить причину анемий. Наиболее вероятны затруднения при диагностике таких редких анемий, как талассемия и пиридоксинчувствительная анемия. Они также являются гипохромными, но не обусловлены недостаточностью железа.
  3. Исследование мазка костного мозга может потребоваться для подтверждения диагноза (например, мегалобластической анемии). Если такой мазок сделан, наилучшим способом характеристики резервов железа является окрашивание ферроцианидом калия.

Если пункция костного мозга не представляется обоснованной и в тех редких случаях, когда диагноз остается неясным, результаты биохимических исследований иногда могут оказаться полезными. Если такие исследования необходимы, следует определить содержание железа в плазме крови и ОРСЖ или трансферрин. Результаты определений только содержания железа неинформативны.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Парентеральная терапия препаратами железа может легко приводить к перегрузке организма железом, поскольку экскреция железа не поддается активной регуляции и его содержание в организме контролируется процессами его всасывания. Перегрузки организма железом следует опасаться и при повторных переливаниях крови. В 0,5 л донорской крови содержится приблизительно 4,5 ымоль (250 мг) железа. При анемиях, не связанных с истинной…


Как уже указывалось выше, железо из организма фактически не экскретируется. Железо, всасываемое из желудочно-кишечного тракта или вводимое парентерально в количествах, превосходящих суточные потери, накапливается в тканевых резервах. Если такой положительный баланс существует длительно, то резервы железа могут превысить 350 ммоль (20 г), что приблизительно в 5 раз выше нормы. Причины перегрузки железом. Повышенное всасывание железа…


Воздействия накапливающегося железа зависят от его распределения в организме. В свою очередь распределение в организме отчасти зависит от путей поступления железа. Результаты исследований секционного материала или тканей, полученных методом биопсии, указывают на существование двух основных типов патологических изменений: перегрузки железом паренхиматозных тканей и ретикулоэндотелиальной системы. Перегрузка железом паренхиматозных тканей встречается при идиопатическом гемохроматозе и у…


Идиопатический гемохроматоз Идиопатический гемохроматоз представляет собой генетически детерминированное заболевание, при котором повышенное всасывание железа в кишечнике приводит в течение многих лет к накоплению больших количеств железа в паренхиматозных органах. К числу клинических проявлений, наблюдаемых впервые обычно у больных среднего возраста, относятся цирроз в сочетании с сахарным диабетом, гипогонадизм и усиленная пигментация кожи. Из-за потемнения кожи…


Идиопатический гемохроматоз бывает трудно дифференцировать от алкогольного цирроза. При обоих патологических состояниях возможны сахарный диабет и гипогонадизм. Хотя частота таких осложнений выше при идиопатическом гемохроматозе, это не помогает в постановке диагноза каждого отдельного случая. Результаты исследований ткани печени, полученной методом биопсии, могут еще больше дезориентировать. Нередко при алкогольном циррозе в печени повышено содержание окрашиваемого железа….