Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен железа / Исследования нарушений обмена железа

Исследования нарушений обмена железа

Исследования анемий

Анемии могут быть обусловлены недостаточностью железа или множеством других факторов. В учебниках гематологии вопросы диагностики анемии изложены более подробно. Целесообразно, однако, рассмотреть рекомендуемую последовательность выполнения исследований при анемии с тем, чтобы оценить возможное значение результатов определений содержания железа в плазме крови.

  1. Предположение клинициста о наличии анемии следует подтвердить определением содержания гемоглобина. Возможна, однако, недостаточность железа при содержании гемоглобина в пределах нормы.
  2. Следует обратить внимание на средний эритроцитарный гемоглобин (СЭГ) и средний эритроцитарный объем (СЭО); если необходимо, исследуйте мазок крови. При недостаточности железа анемия относится к гипохромному и микроцитарному типу; гипохромия может быть обнаружена до того, как уровень гемоглобина упадет ниже нормы. Нормоцитарная, нормохромная анемия не является специфичной для какого-либо определенного заболевания. Она не обусловлена недостаточностью железа, если не было недавней кровопотери. Характерные особенности анемий других типов можно обнаружить при исследовании мазка крови. В большинстве случаев анемии данные перечисленных исследований в сочетании с клиническими наблюдениями позволяют установить причину анемий. Наиболее вероятны затруднения при диагностике таких редких анемий, как талассемия и пиридоксинчувствительная анемия. Они также являются гипохромными, но не обусловлены недостаточностью железа.
  3. Исследование мазка костного мозга может потребоваться для подтверждения диагноза (например, мегалобластической анемии). Если такой мазок сделан, наилучшим способом характеристики резервов железа является окрашивание ферроцианидом калия.

Если пункция костного мозга не представляется обоснованной и в тех редких случаях, когда диагноз остается неясным, результаты биохимических исследований иногда могут оказаться полезными. Если такие исследования необходимы, следует определить содержание железа в плазме крови и ОРСЖ или трансферрин. Результаты определений только содержания железа неинформативны.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Повышенное всасывание железа, обусловленное его чрезмерным содержанием в диете, встречается редко. Источником железа может быть пиво в металлических сосудах. Обычно избыток железа обнаруживают только в ретикулоэпдотелиальной системе и печени (как в портальном тракте, так и паренхиматозных клетках); при этом повреждения тканей отсутствуют. В редких случаях, когда происходит отложение железа в паренхиматозных клетках других органов, клиническая…


Экскреции значительного количества железа из организма не происходит. Тканевые резервы железа регулируются его всасыванием. Поэтому парентеральную терапию препаратами железа следует проводить осторожно. Даже в отсутствие дефицита железа, при анемии его всасывание усиливается. Поэтому при анемии не следует назначать препараты железа внутрь с лечебными целями, за исключением тех случаев, когда анемия обусловлена недостаточностью железа. При физиологических…


Если при обследовании больного с доказанным дефицитом железа в течение нескольких недель после назначения внутрь препаратов железа не видны признаки улучшения состояния, то он,  по-видимому, не принимает назначенные таблетки. Это предположение подтверждается нормальной (но не темной) окраской фекалий (что при необходимости можно установить путем ректального обследования). Если препараты железа действительно им принимались, то иногда причиной…


Первоначальное тестирование. Определите содержание железа в плазме крови, насыщение (в %) железом трансферрина и содержание ферритина в плазме крови. При идиопатическом гемохроматозе концентрация железа в плазме почти всегда высока; часто она превышает 36 мкмоль/л (200 мкг/дл). Это явление сочетается с уменьшением содержания трансферрина (судя по уменьшению ОРСЖ); при этом насыщение (в %) железом трансферрина обычно…


Диагноз перегрузки железом может быть поставлен только после того, как будет доказано увеличение резервов железа в организме. Реакция организма на венесекцию. Если состояние больного не улучшается в ответ на проводимые с лечебными целями повторные венесекции, то это служит наиболее убедительным (хотя и ретроспективным) доказательством увеличенных резервов железа. Если резервы железа в норме, повторные еженедельные венесекции…