Противоточное умножение

Схема динамики противоточного умноженияСогласно общепринятой теории, этот процесс происходит в петле Генле. Растворимые соединения подвергаются активному транспорту (перекачиванию) из восходящего в нисходящее колено петли Генле, тогда как жидкость протекает по петле.

Имеются экспериментальные доказательства перекачивания в этом месте хлоридов.

Жидкость, поступающая в нисходящее колено из проксимального отдела канальца, почти изоосмоляльна, т. е. имеет равную с общим кровотоком осмоляльность. Она обычно несколько ниже 300 ммоль/кг, но для удобства при обсуждении мы будем пользоваться округленной величиной.

Предположим, что петля заполнена, перекачивание не происходит и состояние жидкости в петле постоянно.

Допустим, что 1 ммоль/кг растворимого соединения перекачивается из восходящего (В) в нисходящее (Н) колено петли Генле без изменения столба жидкости.

Если продолжать такое перекачивание в отсутствие перемещения жидкости, содержимое колена Н станет гиперосмоляльным, а колена в такой же степени гипоосмоляльным.

Предположим теперь, что эта жидкость перемещается таким образом, что происходит сдвиг на две цифры.

По мере продолжения этого процесса все больше растворимых соединений перекачивается из колена В в колено Н.

Если в результате перемещения жидкости вновь произойдет сдвиг на две цифры ситуация будет следующей.

Если эти явления имеют место одновременно и непрерывно, то при непроницаемости для воды стенки дистальной части колена В, их следствиями будут:

  1. увеличение осмоляльности у концов петли. Поскольку стенки петли проницаемы для воды и растворимых соединений, достигается осмотическое равновесие со всеми окружающими тканями и более глубокими медуллярными слоями почки, включая находящуюся в прямых сосудах кровь, которая также будет иметь повышенную осмоляльность;

  2. выход гипоосмоляльной жидкости через восходящее колено.

В отсутствие АДГ стенки дистальных отделов канальцев и собирательных протоков непроницаемы для воды, осмоляльность не меняется, и выводится гипоосмоляльная моча.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Олигурическая почечная недостаточность. При дегидратации или кровотечениях олигурию, обусловленную только снижением СКФ, следует лечить путем введения соответствующей жидкости. При олигурической почечной недостаточности, связанной с повреждением паренхимы почек, целями лечебных мероприятий являются: ограничение поступления в организм жидкости и натрия. Больному следует давать лишь столько жидкости, сколько необходимо для восполнения ее потерь; обеспечение эффективного безбелкового источника энергии,…


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…


Различают следующие виды мочевых камней: содержащие кальций. К их числу относятся камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция (содержащие или не содержащие фосфаты магния и аммония); содержащие мочевую кислоту; содержащие цистин; содержащие ксантин. Камни, состоящие из солей кальция. К этой категории относятся 70—90 % всех почечных камней. Гиперкальциурия способствует образованию кальциевых осадков, а вид соли…


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….


Характер таких мероприятий зависит от причин, способствовавших образованию камней. Необходимо снизить концентрацию кальция в моче. Эту задачу можно решить путем лечения основного заболевания (особенно гиперкальциемии). Если это не представляется возможным, следует ограничить поступление в организм кальция с продуктами питания и по возможности уменьшить всасывание кальция из кишечника пероральным приемом фосфатов. Если нет почечной недостаточности, концентрацию…