Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Почки: почечные камни / Регуляция гомеостаза растворимых соединений (Резюме)

Регуляция гомеостаза растворимых соединений (Резюме)

Резюме

Большой суточный объем фильтрата обеспечивает выведение из организма конечных продуктов обмена веществ со скоростью, равной скорости их образования.

Основная масса воды, электролитов и пригодных для повторного использования организмом промежуточных продуктов обмена веществ реабсорбируется в проксимальных отделах канальцев.

Тонкая гомеостатическая регуляция осуществляется в более дистальных отделах нефрона, часто под контролем гормонов.

Химическая патология заболевания почек

Различные отделы нефрона тесно взаимосвязаны анатомически и зависят от общего кровоснабжения. При любых нарушениях функций почек в той или иной мере страдают все части нефрона, хотя иногда преобладают нарушения функций либо клубочков, либо канальцев.

В разделе «Недостаточность кровоснабжения почек» приведены примеры преимущественного нарушения функций клубочков и канальцев. В конечном счете характер нарушений свойств плазмы крови и мочи при заболеваниях почек зависит от доли пораженных клубочков и канальцев и от числа вовлеченных в патологический процесс нефронов.

Однако понять заболевания почек, очевидно, легче, если рассматривать гипотетические изолированные нефроны сначала с низкой скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) при нормальной функции канальцев, затем с повреждением канальцев при нормальной СКФ.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Олигурическая почечная недостаточность. При дегидратации или кровотечениях олигурию, обусловленную только снижением СКФ, следует лечить путем введения соответствующей жидкости. При олигурической почечной недостаточности, связанной с повреждением паренхимы почек, целями лечебных мероприятий являются: ограничение поступления в организм жидкости и натрия. Больному следует давать лишь столько жидкости, сколько необходимо для восполнения ее потерь; обеспечение эффективного безбелкового источника энергии,…


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…


Различают следующие виды мочевых камней: содержащие кальций. К их числу относятся камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция (содержащие или не содержащие фосфаты магния и аммония); содержащие мочевую кислоту; содержащие цистин; содержащие ксантин. Камни, состоящие из солей кальция. К этой категории относятся 70—90 % всех почечных камней. Гиперкальциурия способствует образованию кальциевых осадков, а вид соли…


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….


Характер таких мероприятий зависит от причин, способствовавших образованию камней. Необходимо снизить концентрацию кальция в моче. Эту задачу можно решить путем лечения основного заболевания (особенно гиперкальциемии). Если это не представляется возможным, следует ограничить поступление в организм кальция с продуктами питания и по возможности уменьшить всасывание кальция из кишечника пероральным приемом фосфатов. Если нет почечной недостаточности, концентрацию…