Острая олигурия

Согласно определению, у взрослого человека олигурией считают экскрецию менее 400 мл мочи за сутки. Обычно это свидетельствует о снижении СКФ.

Острая олигурия без существенного поражения почек, но с низкой СКФ обусловлена механическими факторами, уменьшающими градиент гидростатического давления между почечными капиллярами и содержимым канальцев.

Наиболее частой причиной этого синдрома является низкое внутрикапиллярное давление.

Известный под наванием недостаточность почечного кровотока (преренальпая уремия), он может развиться в результате либо опустошения сосудистого русла (потеря всего объема крови — кровоизлияние; потеря плазмы крови — дегидратация), либо снижения давления крови в условиях шока.

Более редкой непосредственной причиной олигурии является повышение давления в канальцах, что может быть результатом интра- и экстраренальных затруднений оттока мочи (постренальная уремия).

Интраренальные препятствия могут быть следствием перекрывания просвета канальцев гемоглобином, миоглобином и очень редко уратами или кальцием. Другие причины интраренальной закупорки, такие как мочевые цилиндры и отек канальцевых. клеток, обычно являются результатом непосредственного поражения почек.

Экстраренальные препятствия оттоку мочи могут создаваться почечными камнями, новообразованиями, рубцами или гипертрофированной предстательной железой. Любая из этих причин может вызвать внезапную закупорку мочевыводящих путей.

Обнаружение у мужчины пальпируемого мочевого пузыря, как правило, указывает на гипертрофию предстательной железы, хотя возможны и другие причины закупорки мочеиспускательного канала.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…


Если разрушение нефрона продолжается, то заболевание постепенно приобретает особенности, характерные для патологических процессов, протекающих с преимущественным поражением клубочков. Развивающаяся олигурия приводит к резкому увеличению содержания мочевины и калия в плазме крови. Эта стадия заболевания часто является терминальной. Но прежде, чем сделать такое заключение, следует убедиться в том, что внезапное увеличение содержания мочевины и калия в…


Различают следующие виды мочевых камней: содержащие кальций. К их числу относятся камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция (содержащие или не содержащие фосфаты магния и аммония); содержащие мочевую кислоту; содержащие цистин; содержащие ксантин. Камни, состоящие из солей кальция. К этой категории относятся 70—90 % всех почечных камней. Гиперкальциурия способствует образованию кальциевых осадков, а вид соли…


Небольшое повышение содержания мочевины в плазме крови отмечают часто как побочное действие лабораторных исследований, особенно у пожилых людей. Оно почти однозначно указывает на небольшое поражение почек, которое не требует лечения, если симптомы заболевания не нарастают. При сердечной недостаточности, сопровождающейся застойными явлениями, кровоснабжение почек может нарушаться настолько, что развивается легкая форма уремии. Результаты лабораторных исследований при…


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….