Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Почки: почечные камни / Легкие формы уремии с нормальным мочеотделением

Легкие формы уремии с нормальным мочеотделением

Небольшое повышение содержания мочевины в плазме крови отмечают часто как побочное действие лабораторных исследований, особенно у пожилых людей. Оно почти однозначно указывает на небольшое поражение почек, которое не требует лечения, если симптомы заболевания не нарастают.

При сердечной недостаточности, сопровождающейся застойными явлениями, кровоснабжение почек может нарушаться настолько, что развивается легкая форма уремии.

Результаты лабораторных исследований при этом характерны для основного заболевания; часто отмечают признаки разбавления крови.

Синдромы, указывающие на преимущественное поражение канальцев

Первичное преимущественное поражение канальцев, а не клубочков наблюдается при целом ряде патологических состояний.

Образование рубцов часто приводит в конечном счете к хронической почечной недостаточности. Первоначально больной может жаловаться на полиурию; при обследовании у него обнаруживают гипокалиемию, гипофосфатемию и гипоурикемию, характерные для патологических состояний, протекающих с преимущественным  поражением канальцев.

Описанные выше эффекты обусловлены главным образом неспособностью проксимального отдела канальцев реабсорбировать основную массу фильтрата. При этом возможно наличие глюкозурии, фосфатурии, общей аминоацидурии, что в совокупности составляет признаки так называемого приобретенного синдрома Фанкони.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Эти камни очень необычны. Они могут образоваться при редком врожденном заболевании ксаптинурии. Об обнаружении ксантиновых камней после введения в организм таких ингибиторов ксантиноксидазы, как аллопуринол, в литературе сообщений нет. Почечные камни Образованию почечных камней способствуют следующие факторы: высокое содержание в моче компонентов, из которых состоит камень (такое повышение концентраций компонентов может быть обусловлено олигурией или…


Функционирование почек зависит от скорости фильтрации и функционирования канальцев. Низкая скорость клубочковой фильтрации (СКФ) ведет к олигурии, уремии и задержке в организме наряду с мочевиной других конечных продуктов обмена азотистых соединений (в том числе уратов и фосфатов), снижению содержания бикарбонатов в плазме крови и метаболическому ацидозу, гиперкалиемии. При поражениях канальцев имеют место: полиурия (моча чрезмерно…


Если разрушение нефрона продолжается, то заболевание постепенно приобретает особенности, характерные для патологических процессов, протекающих с преимущественным поражением клубочков. Развивающаяся олигурия приводит к резкому увеличению содержания мочевины и калия в плазме крови. Эта стадия заболевания часто является терминальной. Но прежде, чем сделать такое заключение, следует убедиться в том, что внезапное увеличение содержания мочевины и калия в…


Истощение резервов электролитов и воды может привести к недостаточности почечного кровотока. Если это последнее явление удается предотвратить введением в организм достаточного количества воды, содержание в плазме крови мочевины и креатинина часто остается в пределах нормы. Иногда необходимо дополнительное введение калия. Существует целый ряд причин поражения клеток канальцев. Образование осадка малорастворимых веществ в клетках канальцев или…


При пефротическом синдроме повышается проницаемость клубочков. Белки плазмы крови, за исключением имеющих наибольшую ОММ, могут проходить через биомембраны клубочков и экскретироваться с мочой по нескольку граммов белка за сутки. Это явление оказывает воздействие главным образом на белки плазмы крови. Более полное обсуждение этого вопроса представлено в гл. XIV. Лишь на поздних стадиях заболевания, когда многие…