Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Почки: почечные камни / Легкие формы уремии с нормальным мочеотделением

Легкие формы уремии с нормальным мочеотделением

Небольшое повышение содержания мочевины в плазме крови отмечают часто как побочное действие лабораторных исследований, особенно у пожилых людей. Оно почти однозначно указывает на небольшое поражение почек, которое не требует лечения, если симптомы заболевания не нарастают.

При сердечной недостаточности, сопровождающейся застойными явлениями, кровоснабжение почек может нарушаться настолько, что развивается легкая форма уремии.

Результаты лабораторных исследований при этом характерны для основного заболевания; часто отмечают признаки разбавления крови.

Синдромы, указывающие на преимущественное поражение канальцев

Первичное преимущественное поражение канальцев, а не клубочков наблюдается при целом ряде патологических состояний.

Образование рубцов часто приводит в конечном счете к хронической почечной недостаточности. Первоначально больной может жаловаться на полиурию; при обследовании у него обнаруживают гипокалиемию, гипофосфатемию и гипоурикемию, характерные для патологических состояний, протекающих с преимущественным  поражением канальцев.

Описанные выше эффекты обусловлены главным образом неспособностью проксимального отдела канальцев реабсорбировать основную массу фильтрата. При этом возможно наличие глюкозурии, фосфатурии, общей аминоацидурии, что в совокупности составляет признаки так называемого приобретенного синдрома Фанкони.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Существенное увеличение содержания мочевины или креатинина в плазме крови происходит в тех случаях, когда разрушено более 60% ткани почек (для показателей мочевины это утверждение справедливо лишь при условии потребления пищи с нормальным или низким содержанием белка и в отсутствие его чрезмерного катаболизма). Тесты на клиренс (более чувствительные) позволяют определить объем крови, который теоретически может быть…


Синтезируемые в организме вещества обычно присутствуют в кровотоке в почти постоянных концентрациях в течение проведения всего тестирования. Поэтому кровь достаточно взять только в середине периода сбора мочи. При клинических исследованиях измеряют клиренс креатинина или (относительно редко) мочевины. Ни одно из этих веществ не удовлетворяет указанным выше требованиям не реабсорбироваться из первичной мочи или не секретироваться…


Исследования содержания мочевины и креатинина в плазме крови дают возможность судить о динамике имеющейся почечной недостаточности. Данные о клиренсе часто используют для определения менее отчетливо выраженных нарушений функций почек. Обсуждаемые тесты не позволяют характеризовать функции кнальцев. По ряду причин данные о клиренсе менее точны и воспроизводимы, чем показатели содержания веществ в плазме крови. Каждый метод…


Олигурическая почечная недостаточность. При дегидратации или кровотечениях олигурию, обусловленную только снижением СКФ, следует лечить путем введения соответствующей жидкости. При олигурической почечной недостаточности, связанной с повреждением паренхимы почек, целями лечебных мероприятий являются: ограничение поступления в организм жидкости и натрия. Больному следует давать лишь столько жидкости, сколько необходимо для восполнения ее потерь; обеспечение эффективного безбелкового источника энергии,…


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…