Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Почки: почечные камни / Легкие формы уремии с нормальным мочеотделением

Легкие формы уремии с нормальным мочеотделением

Небольшое повышение содержания мочевины в плазме крови отмечают часто как побочное действие лабораторных исследований, особенно у пожилых людей. Оно почти однозначно указывает на небольшое поражение почек, которое не требует лечения, если симптомы заболевания не нарастают.

При сердечной недостаточности, сопровождающейся застойными явлениями, кровоснабжение почек может нарушаться настолько, что развивается легкая форма уремии.

Результаты лабораторных исследований при этом характерны для основного заболевания; часто отмечают признаки разбавления крови.

Синдромы, указывающие на преимущественное поражение канальцев

Первичное преимущественное поражение канальцев, а не клубочков наблюдается при целом ряде патологических состояний.

Образование рубцов часто приводит в конечном счете к хронической почечной недостаточности. Первоначально больной может жаловаться на полиурию; при обследовании у него обнаруживают гипокалиемию, гипофосфатемию и гипоурикемию, характерные для патологических состояний, протекающих с преимущественным  поражением канальцев.

Описанные выше эффекты обусловлены главным образом неспособностью проксимального отдела канальцев реабсорбировать основную массу фильтрата. При этом возможно наличие глюкозурии, фосфатурии, общей аминоацидурии, что в совокупности составляет признаки так называемого приобретенного синдрома Фанкони.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…


Различают следующие виды мочевых камней: содержащие кальций. К их числу относятся камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция (содержащие или не содержащие фосфаты магния и аммония); содержащие мочевую кислоту; содержащие цистин; содержащие ксантин. Камни, состоящие из солей кальция. К этой категории относятся 70—90 % всех почечных камней. Гиперкальциурия способствует образованию кальциевых осадков, а вид соли…


Если разрушение нефрона продолжается, то заболевание постепенно приобретает особенности, характерные для патологических процессов, протекающих с преимущественным поражением клубочков. Развивающаяся олигурия приводит к резкому увеличению содержания мочевины и калия в плазме крови. Эта стадия заболевания часто является терминальной. Но прежде, чем сделать такое заключение, следует убедиться в том, что внезапное увеличение содержания мочевины и калия в…


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….


Истощение резервов электролитов и воды может привести к недостаточности почечного кровотока. Если это последнее явление удается предотвратить введением в организм достаточного количества воды, содержание в плазме крови мочевины и креатинина часто остается в пределах нормы. Иногда необходимо дополнительное введение калия. Существует целый ряд причин поражения клеток канальцев. Образование осадка малорастворимых веществ в клетках канальцев или…