Олигурическая стадия

Если разрушение нефрона продолжается, то заболевание постепенно приобретает особенности, характерные для патологических процессов, протекающих с преимущественным поражением клубочков. Развивающаяся олигурия приводит к резкому увеличению содержания мочевины и калия в плазме крови. Эта стадия заболевания часто является терминальной.

Но прежде, чем сделать такое заключение, следует убедиться в том, что внезапное увеличение содержания мочевины и калия в плазме крови не обусловлено истощением резервов электролитов и воды в организме.

Диагноз хронической почечной недостаточности обычно не вызывает сомнений. Во всяком случае, химические анализы мочи диагностике не помогают.

Побочные аномалии при почечной недостаточности

Обычно для оценки тяжести и особенностей течения почечной недостаточности в плазме крови определяют содержание мочевины или креатинина и электролитов (особенно калия).

Другие отклонения показателей, хотя и не имеют значения для диагностики расстройств и оценки состояния функций почек, могут быть неправильно интерпретированы, если причины их возникновения не установлены. Параллельное увеличение содержания уратов в плазме крови и мочевины не всегда однозначно указывает на наличие первичной гиперурикемии. В плазме крови нарастает также уровень фосфатов, тогда как содержание кальция снижается.

При хронической почечной недостаточности на протяжении нескольких лет вторичный гиперпаратиреоидизм может привести к заболеванию костной системы с высоким уровнем щелочной фосфатазы в плазме крови.

Гипокалиемию в тех случаях, когда нет признаков поражения костной системы, следует лечить только после коррекции гипофосфатемии.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Состав диеты относительно мало влияет па содержание креатинина в плазме крови, так как в основном он образуется эндогенно в результате распада тканевого креатина. Содержание креатинина в плазме крови при повреждениях тканей нарастает, но в меньшей степени, чем мочевины. Поэтому теоретически содержание креатинина в плазме крови представляется более информативным показателем функции почек, чем содержание мочевины. Однако…


Существенное увеличение содержания мочевины или креатинина в плазме крови происходит в тех случаях, когда разрушено более 60% ткани почек (для показателей мочевины это утверждение справедливо лишь при условии потребления пищи с нормальным или низким содержанием белка и в отсутствие его чрезмерного катаболизма). Тесты на клиренс (более чувствительные) позволяют определить объем крови, который теоретически может быть…


Синтезируемые в организме вещества обычно присутствуют в кровотоке в почти постоянных концентрациях в течение проведения всего тестирования. Поэтому кровь достаточно взять только в середине периода сбора мочи. При клинических исследованиях измеряют клиренс креатинина или (относительно редко) мочевины. Ни одно из этих веществ не удовлетворяет указанным выше требованиям не реабсорбироваться из первичной мочи или не секретироваться…


Исследования содержания мочевины и креатинина в плазме крови дают возможность судить о динамике имеющейся почечной недостаточности. Данные о клиренсе часто используют для определения менее отчетливо выраженных нарушений функций почек. Обсуждаемые тесты не позволяют характеризовать функции кнальцев. По ряду причин данные о клиренсе менее точны и воспроизводимы, чем показатели содержания веществ в плазме крови. Каждый метод…


Олигурическая почечная недостаточность. При дегидратации или кровотечениях олигурию, обусловленную только снижением СКФ, следует лечить путем введения соответствующей жидкости. При олигурической почечной недостаточности, связанной с повреждением паренхимы почек, целями лечебных мероприятий являются: ограничение поступления в организм жидкости и натрия. Больному следует давать лишь столько жидкости, сколько необходимо для восполнения ее потерь; обеспечение эффективного безбелкового источника энергии,…