Олигурическая стадия

Если разрушение нефрона продолжается, то заболевание постепенно приобретает особенности, характерные для патологических процессов, протекающих с преимущественным поражением клубочков. Развивающаяся олигурия приводит к резкому увеличению содержания мочевины и калия в плазме крови. Эта стадия заболевания часто является терминальной.

Но прежде, чем сделать такое заключение, следует убедиться в том, что внезапное увеличение содержания мочевины и калия в плазме крови не обусловлено истощением резервов электролитов и воды в организме.

Диагноз хронической почечной недостаточности обычно не вызывает сомнений. Во всяком случае, химические анализы мочи диагностике не помогают.

Побочные аномалии при почечной недостаточности

Обычно для оценки тяжести и особенностей течения почечной недостаточности в плазме крови определяют содержание мочевины или креатинина и электролитов (особенно калия).

Другие отклонения показателей, хотя и не имеют значения для диагностики расстройств и оценки состояния функций почек, могут быть неправильно интерпретированы, если причины их возникновения не установлены. Параллельное увеличение содержания уратов в плазме крови и мочевины не всегда однозначно указывает на наличие первичной гиперурикемии. В плазме крови нарастает также уровень фосфатов, тогда как содержание кальция снижается.

При хронической почечной недостаточности на протяжении нескольких лет вторичный гиперпаратиреоидизм может привести к заболеванию костной системы с высоким уровнем щелочной фосфатазы в плазме крови.

Гипокалиемию в тех случаях, когда нет признаков поражения костной системы, следует лечить только после коррекции гипофосфатемии.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…


Различают следующие виды мочевых камней: содержащие кальций. К их числу относятся камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция (содержащие или не содержащие фосфаты магния и аммония); содержащие мочевую кислоту; содержащие цистин; содержащие ксантин. Камни, состоящие из солей кальция. К этой категории относятся 70—90 % всех почечных камней. Гиперкальциурия способствует образованию кальциевых осадков, а вид соли…


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….


Характер таких мероприятий зависит от причин, способствовавших образованию камней. Необходимо снизить концентрацию кальция в моче. Эту задачу можно решить путем лечения основного заболевания (особенно гиперкальциемии). Если это не представляется возможным, следует ограничить поступление в организм кальция с продуктами питания и по возможности уменьшить всасывание кальция из кишечника пероральным приемом фосфатов. Если нет почечной недостаточности, концентрацию…


Эти камни очень необычны. Они могут образоваться при редком врожденном заболевании ксаптинурии. Об обнаружении ксантиновых камней после введения в организм таких ингибиторов ксантиноксидазы, как аллопуринол, в литературе сообщений нет. Почечные камни Образованию почечных камней способствуют следующие факторы: высокое содержание в моче компонентов, из которых состоит камень (такое повышение концентраций компонентов может быть обусловлено олигурией или…