Тесты на функции клубочков

Содержание веществ в плазме крови

Содержание мочевины и креатинина в плазме крови зависит от соотношения между их синтезом и экскрецией.

Мочевина образуется при распаде аминокислот в печени и, следовательно, является продуктом превращения белков, поступающих с пищей, или белков тканей организма. Скорость синтеза мочевины возрастает при потреблении обогащенной белком диеты, усиленном эндогенном катаболизме в условиях голодания или повреждения тканей, при всасывании аминокислот и пептидов после кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт. Способность нормальных почек экскретировать мочевину велика.

Увеличение содержания мочевины в плазме крови до величин, превышающих пределы нормальных колебаний, возможно только при потреблении диеты, чрезмерно обогащенной белком.

В условиях резкого усиления катаболизма при значительном повреждении тканей или при кратковременном полном голодании содержание мочевины в плазме крови может превысить норму, особенно потому, что функции почек в таких случаях часто немного нарушены в связи с изменениями их кровоснабжения.

При хроническом голодании содержание мочевины в плазме крови обычно несколько снижено из-за истощения белка в организме.

Несмотря на эти оговорки, следует помнить, что существенное увеличение содержания мочевины в плазме крови, как правило, указывает на нарушение функции почек. Это заключение почти однозначно при содержании мочевины в плазме крови, превышающем 15 ммоль/л (мочевины более 90 мг/дл; азота мочевины крови более 42 мг/дл).

Вероятность диагноза нарушения функций почек возрастает, если известна причина такого нарушения или если в моче обнаружен белок, цилиндры или клетки. В тех случаях, когда все еще остаются сомнения, следует определить содержание креатинина в плазме крови.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…


Различают следующие виды мочевых камней: содержащие кальций. К их числу относятся камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция (содержащие или не содержащие фосфаты магния и аммония); содержащие мочевую кислоту; содержащие цистин; содержащие ксантин. Камни, состоящие из солей кальция. К этой категории относятся 70—90 % всех почечных камней. Гиперкальциурия способствует образованию кальциевых осадков, а вид соли…


Если разрушение нефрона продолжается, то заболевание постепенно приобретает особенности, характерные для патологических процессов, протекающих с преимущественным поражением клубочков. Развивающаяся олигурия приводит к резкому увеличению содержания мочевины и калия в плазме крови. Эта стадия заболевания часто является терминальной. Но прежде, чем сделать такое заключение, следует убедиться в том, что внезапное увеличение содержания мочевины и калия в…


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….


Небольшое повышение содержания мочевины в плазме крови отмечают часто как побочное действие лабораторных исследований, особенно у пожилых людей. Оно почти однозначно указывает на небольшое поражение почек, которое не требует лечения, если симптомы заболевания не нарастают. При сердечной недостаточности, сопровождающейся застойными явлениями, кровоснабжение почек может нарушаться настолько, что развивается легкая форма уремии. Результаты лабораторных исследований при…