Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Почки: почечные камни / Острая олигурия (СКФ — проявления синдрома)

Острая олигурия (СКФ — проявления синдрома)

Проявления этого синдрома обратимы, если давление крови (или точнее почечный кровоток) восстанавливается до нормы в течение нескольких часов. Чем дольше давление крови остается значительно пониженным по сравнению с нормой, тем больше опасность ишемического повреждения почек.

Поскольку при вовлечении в патологический процесс в основном клубочков функции канальцев остаются относительно в норме, типичные результаты лабораторных исследований плазмы крови и мочи вследствие низкой СКФ в нефроне будут соответствовать таковым.

У больных обычно отмечают гипотензию; возможно также наличие клинических признаков дегидратации. К перечисленным выше типичным показателям может добавиться гемоконцентрация. Обусловленная нарушением функций почек уремия отягощается усилением распада белка либо в связи с повреждением тканей, либо наличием крови в желудочно-кишечном тракте или в больших гематомах.

При этом аминогруппы высвобождаемых аминокислот превращаются в печени в мочевину. Такой же эффект может иметь и внутривенное вливание аминокислот. Усиленный распад тканей также усиливает гиперкалиемию, гиперурикемию и гиперфосфатемию.

Острая олигурическая почечная недостаточность часто развивается после периода снижения СКФ, обусловленного недостаточностью почечного кровотока.

Такая олигурия, по-видимому, является следствием повреждения клубочков и недостаточным кровоснабжением коркового слоя почек; она усугубляется повышением давления в канальцах, так как отек затрудняет поступательное движение их содержимого. Тот факт, что поражены канальцы, становится очевидным, если изменены концентрации компонентов мочи. В некоторых случаях эти данные можно использовать при дифференциальной диагностике двух видов острой олигурии — обусловленной либо повреждением непосредственно почек, либо недостаточностью почечного кровотока.

Однако лабораторные исследования редко бывают необходимыми.

При возвращении к норме величин давления крови и состояния гидратации у больного с недостаточностью почечного кровотока выведение мочи возрастает. Если же этого не происходит или если олигурия имеет место при нормальных гидратации и давлении крови, вероятность диагноза поражения почек возрастает.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….


Характер таких мероприятий зависит от причин, способствовавших образованию камней. Необходимо снизить концентрацию кальция в моче. Эту задачу можно решить путем лечения основного заболевания (особенно гиперкальциемии). Если это не представляется возможным, следует ограничить поступление в организм кальция с продуктами питания и по возможности уменьшить всасывание кальция из кишечника пероральным приемом фосфатов. Если нет почечной недостаточности, концентрацию…


Эти камни очень необычны. Они могут образоваться при редком врожденном заболевании ксаптинурии. Об обнаружении ксантиновых камней после введения в организм таких ингибиторов ксантиноксидазы, как аллопуринол, в литературе сообщений нет. Почечные камни Образованию почечных камней способствуют следующие факторы: высокое содержание в моче компонентов, из которых состоит камень (такое повышение концентраций компонентов может быть обусловлено олигурией или…


Функционирование почек зависит от скорости фильтрации и функционирования канальцев. Низкая скорость клубочковой фильтрации (СКФ) ведет к олигурии, уремии и задержке в организме наряду с мочевиной других конечных продуктов обмена азотистых соединений (в том числе уратов и фосфатов), снижению содержания бикарбонатов в плазме крови и метаболическому ацидозу, гиперкалиемии. При поражениях канальцев имеют место: полиурия (моча чрезмерно…


Если разрушение нефрона продолжается, то заболевание постепенно приобретает особенности, характерные для патологических процессов, протекающих с преимущественным поражением клубочков. Развивающаяся олигурия приводит к резкому увеличению содержания мочевины и калия в плазме крови. Эта стадия заболевания часто является терминальной. Но прежде, чем сделать такое заключение, следует убедиться в том, что внезапное увеличение содержания мочевины и калия в…