Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Почки: почечные камни / Хроническая почечная недостаточность (Полиурическая стадия)

Хроническая почечная недостаточность (Полиурическая стадия)

Полиурическая стадия

Первоначально функционирование клубочков может обеспечивать постоянство содержания мочевины и креатинина в плазме крови.

По мере вовлечения в патологический процесс большего количества клубочков скорость экскреции мочевины снижается и перестает соответствовать скорости ее образования при распаде белков. Поэтому содержание мочевины в плазме крови, а также концентрация мочевины в фильтрате функционирующих нефронов нарастает.

В таких нефронах может иметь место осмотический диурез. В других нефронах канальцы могут быть поражены в большей мере, чем клубочки. Как нарушения функций канальцев в нефронах с функционирующими клубочками, так и осмотический диурез в интактных нефронах приводят к полиурии.

Если потерю жидкости компенсирует поступление в организм большого количества воды, экскреция мочевины может продолжаться благодаря интенсивному функционированию клубочков.

В конечном счете усиленная экскреция в клубочках в норме может компенсировать сниженную проницаемость патологически измененных клубочков; устанавливается новое стабильное состояние при повышенном содержании мочевины в плазме крови.

На этой стадии заболевания результаты лабораторных исследований мочи и плазмы крови характерны таковым при патологических процессах, протекающих с преимущественным поражением канальцев.

О нарушении функционирования клубочков свидетельствует высокое содержание мочевины в плазме крови.

Если поддерживать на нужном уровне состояние гидратации у таких больных, они годами могут чувствовать себя удовлетворительно при умеренно повышенном содержании мочевины в плазме крови. Содержание калия варьирует с тенденцией к повышению.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Содержание веществ в плазме крови Содержание мочевины и креатинина в плазме крови зависит от соотношения между их синтезом и экскрецией. Мочевина образуется при распаде аминокислот в печени и, следовательно, является продуктом превращения белков, поступающих с пищей, или белков тканей организма. Скорость синтеза мочевины возрастает при потреблении обогащенной белком диеты, усиленном эндогенном катаболизме в условиях голодания…


Состав диеты относительно мало влияет па содержание креатинина в плазме крови, так как в основном он образуется эндогенно в результате распада тканевого креатина. Содержание креатинина в плазме крови при повреждениях тканей нарастает, но в меньшей степени, чем мочевины. Поэтому теоретически содержание креатинина в плазме крови представляется более информативным показателем функции почек, чем содержание мочевины. Однако…


Существенное увеличение содержания мочевины или креатинина в плазме крови происходит в тех случаях, когда разрушено более 60% ткани почек (для показателей мочевины это утверждение справедливо лишь при условии потребления пищи с нормальным или низким содержанием белка и в отсутствие его чрезмерного катаболизма). Тесты на клиренс (более чувствительные) позволяют определить объем крови, который теоретически может быть…


Синтезируемые в организме вещества обычно присутствуют в кровотоке в почти постоянных концентрациях в течение проведения всего тестирования. Поэтому кровь достаточно взять только в середине периода сбора мочи. При клинических исследованиях измеряют клиренс креатинина или (относительно редко) мочевины. Ни одно из этих веществ не удовлетворяет указанным выше требованиям не реабсорбироваться из первичной мочи или не секретироваться…


Исследования содержания мочевины и креатинина в плазме крови дают возможность судить о динамике имеющейся почечной недостаточности. Данные о клиренсе часто используют для определения менее отчетливо выраженных нарушений функций почек. Обсуждаемые тесты не позволяют характеризовать функции кнальцев. По ряду причин данные о клиренсе менее точны и воспроизводимы, чем показатели содержания веществ в плазме крови. Каждый метод…