Пассивная фильтрация

Ежесуточно в просвет канальцев поступает около 200 л ультрафильтрата плазмы крови главным образом в результате фильтрации в клубочках (возможна также ультрафильтрация через пространства между клетками канальцев). Этот поток жидкости из крови обусловлен тем, что гидростатическое давление в капиллярах почек выше, чем в просвете канальцев. Любой фактор, уменьшающий эту разницу в давлении, снижает скорость фильтрации.

Поскольку такая фильтрация является процессом пассивным, фильтрат содержит диффундирующие компоненты примерно в тех же концентрациях, что и плазма. Например, ежедневно в 200 л фильтрата поступает около 30 000 ммоль натрия, 800 ммоль калия, 300 ммоль ионизированного кальция, 1000 ммоль (180 г) глюкозы и 800 ммоль (48 г) мочевины при их нормальной концентрации в плазме крови.

Большой объем фильтрата позволяет эффективно удалять конечные продукты обмена веществ, такие как мочевину, но если бы основная масса воды и жизненно важных растворимых соединений не возвращались в организм, то в течение нескольких часов из-за недостаточности воды и электролитов наступила бы смерть.

Здоровая почка фильтрует лишь небольшие количества белка и связанных с белком соединений, причем большая их часть реабсорбируется.

Обусловленное коллоидами осмотическое давление плазмы поэтому несколько выше, чем в содержимом канальцев; оно имеет тенденцию препятствовать фильтрации из-за наличия градиента гидростатического давления. Этот осмотический эффект выражен так слабо, что обычно им можно пренебречь.

Но следует помнить, что обильные внутривенные вливания могут привести к значительному разбавлению плазменных белков, а, следовательно, к развитию аномально высокой скорости фильтрации и нежелательной потери части введенной внутривенно жидкости.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…


Если разрушение нефрона продолжается, то заболевание постепенно приобретает особенности, характерные для патологических процессов, протекающих с преимущественным поражением клубочков. Развивающаяся олигурия приводит к резкому увеличению содержания мочевины и калия в плазме крови. Эта стадия заболевания часто является терминальной. Но прежде, чем сделать такое заключение, следует убедиться в том, что внезапное увеличение содержания мочевины и калия в…


Различают следующие виды мочевых камней: содержащие кальций. К их числу относятся камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция (содержащие или не содержащие фосфаты магния и аммония); содержащие мочевую кислоту; содержащие цистин; содержащие ксантин. Камни, состоящие из солей кальция. К этой категории относятся 70—90 % всех почечных камней. Гиперкальциурия способствует образованию кальциевых осадков, а вид соли…


Небольшое повышение содержания мочевины в плазме крови отмечают часто как побочное действие лабораторных исследований, особенно у пожилых людей. Оно почти однозначно указывает на небольшое поражение почек, которое не требует лечения, если симптомы заболевания не нарастают. При сердечной недостаточности, сопровождающейся застойными явлениями, кровоснабжение почек может нарушаться настолько, что развивается легкая форма уремии. Результаты лабораторных исследований при…


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….