Аменорея

Следует провести полное клиническое обследование и тщательно собрать анамнез, чтобы решить, является ли аменорея первичной или вторичной. Аменорея может сопровождать любое тяжелое заболевание.

Целью лабораторных исследований является обнаружение сниженной внутренней секреции половых желез и дифференцирование причин, обусловь ленных дисфункциями либо гипофиза, либо яичников. Прежде чем предпринимать такое исследование, следует проделать тест на беременность.

Если результат этого теста отрицательный, переходите к следующим этапам исследования:

  1. В плазме крови определите содержание ЛГ, ФСГ и эстрадиола. Если нет возможности определения эстрадиола, следует взять вагинальный мазон для оценки эффектов эстрогенов.
  2. Определите содержание пролактина в плазме крови. Если содержание гонадотропинов (особенно ФСГ) повышено, тогда как содержание эстрогенов снижено, это указывает на недостаточность яичников. В случаях первичной аменореи показаны исследования хромосом. Низкое содержание эстрогенов при сниженном (или соответствующем нижней границе нормы) содержании гонадотропинов указывает на возможность дисфункций гипоталамуса или гипофиза. Это предположение подтверждается обнаружением высокого содержания пролактина. Для дальнейшей проверки указанного предположения рекомендуются следующие исследования.
  3. Проделайте тест с ГРГ. Если обнаружен соответствующий норме гонадотропный ответ на ГРГ, то, очевидно, поражен гипоталамус, что может привести только к нарушению секреции гонадотропинрилизинг гормона. Если же обнаружен пониженный по сравнению с нормой ответ на ГРГ, по-видимому, поражен гипофиз.
  4. Приступайте к проведению комбинированного теста на стимуляцию гипофиза.

Возможность других эндокринных расстройств, таких как тиреотоксикоз и синдром Кушинга, также следует рассмотреть и, если необходимо, исключить при помощи соответствующих тестов. В случаях гирсутизма или вирилизма проводят исследования, указанные ниже.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Во всех отобранных пробах крови определяют уровни глюкозы, кортизола, ГР, ЛГ, ФСГ, ТТР и пролактина. Пробы, предназначенные для определения содержания гормонов, перед доставкой в лабораторию следует хранить при 4 °С. Доза растворимого инсулина должна быть достаточной для того, чтобы уменьшить содержание глюкозы в плазме до величин, не превышающих 2,5 ммоль/л (45 мг/дл), и вызвать симптомы…


Синтетический гонадотропин-рилизинг гормон стимулирует процесс высвобождения гонадотропинов из передней доли гипофиза в норме. Внутривенно быстро вводят 100 мкг ГРГ. В плазме крови, отобранной до внутривенного вливания, а также через 20 и 60 мин после него, определяют содержание ЛГ и ФСГ. В литературе не описано каких-либо побочных явлений, развивающихся в результате проведения этого теста. У здоровых…


В норме увеличение содержания глюкозы в плазме крови приводит к угнетению секреции ГР. Это явление не отмечают, если секреция ГР не контролируется физиологическими регуляторными факторами, как у больных с акромегалией или гигантизмом (чрезмерный рост). После периода полного голодания пациента в течение ночи начинайте проведение теста, для этого: Введите постоянную внутривенную канюлю. Подождите не менее 30…


Тетракозактрин поступает в продажу под названием сипактен или кортросин. Тест с проведением определения через 30 мин после стимуляции. Пациент должен находиться в состоянии покоя: берут кровь для измерения базальных концентраций кортизола (или 47-ОКС); внутримышечно пациенту вводят 200 мкг тетракозактрина, растворенного приблизительно в 1 мл стерильной воды или изотонического солевого  раствора; через 30 мин берут пробу…


Тестирование в течение ночи (для диагностики синдрома Кушинга) В 23 ч дают однократно перорально дексаметазон (2 мг). На следующее  утро в 9 ч в плазме крови определяют содержание кортизола. Если найденная концентрация не превышает 190 нмоль/л, делают заключение о наличии дексаметазонового угнетения. Тестирование с применением высокой дозы (для идентификации причины диагностированного синдрома Кушинга) Начиная с…