Комбинированный тест на стимуляцию гипофиза

При помощи этого теста измеряют содержание в крови гормонов передней доли гипофиза после стимуляции стрессом, ТРФ и ГРГ. В качестве показателя секреции АКТГ в плазме крови обычно определяют содержание кортизола. Таким образом достигается тестирование функций всей системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.

После периода полного голодания пациента в течение ночи сделайте следующее:

  1. Введите постоянную внутривенную канюлю.
  2. Подождите по меньшей мере 30 мин, чтобы содержание гормонов вернулось к исходному уровню.
  3. Возьмите пробы крови для измерения базального уровня гормонов.
  4. Введите внутривенно растворимый инсулин, а затем 200 мкг ТРФ и 100 мкг ГРГ.
  5. Отберите пробы крови через 30, 45, 60, 90 и 120 мин после введения инсулина.

Предостережение

Этот тест потенциально опасен. Его следует проводить только под непосредственным медицинским контролем. Тест противопоказан больным с ишемической болезнью сердца пли эпилепсией.

Необходимо подготовить глюкозу для немедленного внутривенного вливания в случае развития тяжелой гипогликемии. Сразу после окончания теста пациенту нужно поесть.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Во всех отобранных пробах крови определяют уровни глюкозы, кортизола, ГР, ЛГ, ФСГ, ТТР и пролактина. Пробы, предназначенные для определения содержания гормонов, перед доставкой в лабораторию следует хранить при 4 °С. Доза растворимого инсулина должна быть достаточной для того, чтобы уменьшить содержание глюкозы в плазме до величин, не превышающих 2,5 ммоль/л (45 мг/дл), и вызвать симптомы…


Синтетический гонадотропин-рилизинг гормон стимулирует процесс высвобождения гонадотропинов из передней доли гипофиза в норме. Внутривенно быстро вводят 100 мкг ГРГ. В плазме крови, отобранной до внутривенного вливания, а также через 20 и 60 мин после него, определяют содержание ЛГ и ФСГ. В литературе не описано каких-либо побочных явлений, развивающихся в результате проведения этого теста. У здоровых…


В норме увеличение содержания глюкозы в плазме крови приводит к угнетению секреции ГР. Это явление не отмечают, если секреция ГР не контролируется физиологическими регуляторными факторами, как у больных с акромегалией или гигантизмом (чрезмерный рост). После периода полного голодания пациента в течение ночи начинайте проведение теста, для этого: Введите постоянную внутривенную канюлю. Подождите не менее 30…


Тетракозактрин поступает в продажу под названием сипактен или кортросин. Тест с проведением определения через 30 мин после стимуляции. Пациент должен находиться в состоянии покоя: берут кровь для измерения базальных концентраций кортизола (или 47-ОКС); внутримышечно пациенту вводят 200 мкг тетракозактрина, растворенного приблизительно в 1 мл стерильной воды или изотонического солевого  раствора; через 30 мин берут пробу…


Тестирование в течение ночи (для диагностики синдрома Кушинга) В 23 ч дают однократно перорально дексаметазон (2 мг). На следующее  утро в 9 ч в плазме крови определяют содержание кортизола. Если найденная концентрация не превышает 190 нмоль/л, делают заключение о наличии дексаметазонового угнетения. Тестирование с применением высокой дозы (для идентификации причины диагностированного синдрома Кушинга) Начиная с…