Заключение
- Витамины выполняют важные биохимические функции, многие из которых в настоящее время хорошо изучены. К сожалению, не всегда очевидна их взаимосвязь с клиническими синдромами.
- Возможно развитие недостаточности жирорастворимых витаминов (особенно витамина D) при стеаторее. Как витамин А, так и витамин D накапливаются в организме; для развития их недостаточности требуется некоторое время.
- Витамин А необходим для образования зрительного пурпура и нормального синтеза мукополисахаридов. Недостаточность сопровождается понижением остроты зрения при тусклом свете, высыханием и метаплазией эпителиальных поверхностей, особенно поверхностей конъюнктивы и роговой оболочки глаза.
- Витамин D в виде 1,25-диоксихолекальциферола необходим для нормального обмена кальция; недостаточность вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
- В чрезмерных дозах витамин А и D токсичны.
- Витамин К необходим для синтеза протромбина; недостаточность связана с тенденцией к кровоизлияниям.
- Недостаточность тиамина вызывает бери-бери.
- Недостаточность рибофлавина вызывает арибофлавиноз.
- Никотинамид может синтезироваться в организме из триптофана, но алиментарная недостаточность вызывает пеллагроподобный синдром, который возможен также при болезни Хартнапа, когда нарушено всасывание триптофана, и при карциноидном синдроме, когда значительная доля триптофана используется для синтеза серотонина.
- Возможно развитие пиридоксинчувствительной анемии.
- Недостаточность фолиевой кислоты и витамина B12 вызывает мегалобластическую анемию. Дефицит витамина B12 может также вызвать подострую комбинированную дегенерацию спинного мозга. По сравнению с недостаточностью других витаминов группы В дефицит фолиевой кислоты и витамина B12 встречается относительно часто при синдроме нарушения всасывания. Недостаточность витамина B12 может быть одним из проявлений синдрома инфицированного кишечника. Классическая пернициозная анемия обусловлена дефицитом внутреннего фактора, вследствие чего нарушается всасывание витамина B12.
- Недостаточность аскорбиновой кислоты вызывает цингу.
«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл
Источник рибофлавина. Рибофлавин содержится в больших количествах в дрожжах, в проростках таких растений, как горох и фасоль, а также (в меньших количествах) в рыбе, птице, мясе (особенно в потрохах). Функция рибофлавина. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, преимущественно ферментов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавин-адениндинуклеотида (ФАД). ФМН и ФАД — обратимо функционирующие…
Источник никотинамида. Никотинамид может образоваться в организме из никотиновой кислоты. Оба эти вещества встречаются в больших количествах в пищевых продуктах животного и растительного происхождения, хотя в тканях растений указанные соединения в значительной степени представлены в связанной, не подвергающейся всасыванию, форме. В организме млекопитающих некоторое количество никотиновой кислоты может также синтезироваться из триптофана. Для удовлетворения потребностей…
В экономически развитых странах алиментарная недостаточность никотинамида, как и других витаминов группы В, встречается редко. Болезнь Хартнапа обусловлена редким врожденным нарушением почечного, кишечного и других клеточных механизмов транспорта моноамино-монокарбоновых кислот, в частности триптофана. При этой болезни может появляться сыпь, подобная характерной для пеллагры. Лечение никотинамидом (от 20 до 200 мг в день) позволяет устранить этот…
Источник пиридоксина и причина недостаточности. Пиридоксин (пиридоксол), его альдегид (пиридоксаль) и амин (пиридо-ксамин) содержатся во многих пищевых продуктах, и алиментарная недостаточность витамина В6 встречается очень редко. Сообщалось, что противотуберкулезное лекарственное средство изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) и L-ДОФА вызывают явления недостаточности пиридоксина, по-видимому, конкурируя с ним в реакциях обмена веществ. Функция пиридоксина Пиридоксальфосфат, образуемый в печени…
По-видимому, отсутствие этих двух витаминов группы В никогда не приводит к развитию синдромов их недостаточности в клинике. Биотин содержится в куриных яйцах, но введение в экспери-ментальные диеты больших количеств белка сырых куриных яиц приводит к выпадению волос и развитию дерматита, которые считают следствием недостаточности биотина. По-видимому, белок авидин, имеющийся в куриных яйцах, взаимодействует с биотином…