Липиды в клетках кишечника

В клетках кишечника происходит ресинтез триглицеридов из моноглицеридов и жирных кислот. Холестерин подвергается реэтерификации. Триглицериды, эфиры холестерина и фосфолипиды, а также жирорастворимые витамины обволакиваются слоем апопротеинов, вырабатываемых в клетках кишечника, что и приводит к образованию хиломикронов. Хило-мпкроны легко суспендируются в воде и поступают в систему лимфообращения.

Всасывание свободных жирных кислот. Через клетки кишечника в систему воротной вены печени проникают некоторые свободные жирные кислоты с короткой или средней цепью атомов углерода в молекуле.

Всасывание липидов и жирорастворимых витаминов зависит от следующих факторов:

  1. эмульгирования липидов, определяемого наличием солей желчных кислот;
  2. переваривания триглицеридов, катализируемого липазой и определяемого, следовательно, нормальным функционированием поджелудочной железы;
  3. всасывающей поверхности слизистой оболочки кишечника, необходимой для образования хиломикронов.

Первичные желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина. Они поступают в просвет кишечника с желчью в виде комплексов с глицином или таурином.

В щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки они образуют натриевые соли, которые после осуществляемого при участии бактерий превращения в соли вторичных желчных кислот подвергаются активной реабсорбции в дистальных отделах подвздошной кишки. С кровотоком они вновь поступают в печень и снова секретируются в желчь (внутрипеченочная циркуляция).

Некоторые бактерии содержат ферменты, катализирующие в просвет кишечника деконъюгацию солей желчных кислот.

Соли неконъюгированных желчных кислот менее эффективно эмульгируют липиды, чем соли конъюгированных желчных кислот.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Гиперсекреция желудочного сока может быть связана с изъязвлением двенадцатиперстной кишки и при этом иметь нейрогенное происхождение. Однако четкой грани между секрецией кислоты у здоровых лиц и больных язвой двенадцатиперстной кишки не существует; диагностическое значение определения кислотности при этом очень ограничено. При редко встречающемся синдроме Золлингера—Эллисона секреция кислоты в желудке очень высока. Развивающиеся в дальнейшем язвы…


Рутинные тесты функции желудка основаны па измерениях кислотности его содержимого либо в состоянии покоя, либо в условиях стимуляции желез желудка. Введение зонда в желудок неприятно для больного. Более того, правильные результаты могут быть получены только в тех случаях, когда исследователь обладает высокой квалификацией и способен определить, когда получен неполный образец при зондировании, что может быть…


Прямую стимуляцию париетальных клеток применяют для доказательства наличия ахлоргидрии, которая в типичных случаях пернициозной анемии не дает ответной реакции на введение пентагастрина натощак. Как уже отмечалось, этот тест имеет ограниченное применение для диагностики пернициозной анемии и неприятен для больного. Пентагастрин представляет собой пентапептид, соответствующий по структуре физиологически активной части молекулы гастрина. Он действует непосредственно на…


Всасывание в кишечнике В норме всасывание в кишечнике зависит от адекватного переваривания пищи (и, следовательно, от нормального функционирования поджелудочной железы), а также от сохранности поверхности функционирующих клеток кишечника. Нормальное переваривание и всасывание жиров зависит от наличия солей желчных кислот, а также липазы. Всасывание холестерина, фосфолипидов и жирорастворимых витаминов зависит от нормальной абсорбции триглицеридов. При интестинальном…


Биохимические тесты на гипофункцию поджелудочной железы неудовлетворительны, за исключением тех случаев, когда их проводят в специальных центрах. Острый панкреатит сопровождается транзиторным повышением активности амилазы в плазме. Концентрация этого фермента может быть также значительно повышена при многих острых заболеваниях органов брюшной полости и почечной недостаточности. Для диагностики хронических заболеваний поджелудочной железы определение общего содержания амилазы в…