Обнаружение стеатореи

При расстройствах всасывания в кишечнике переваривание жиров в норме, но всасывание продуктов переваривания нарушено. При более редко встречающейся панкреатической стеаторее состояние стенок кишечника в норме, но жиры не перевариваются. В любом случае абсорбция жиров нарушена.

Однако однозначно доказать наличие стеатореи (стойкая ежесуточная экскреция свыше 18 ммоль жиров, или 5 г жира в пересчете на жирные кислоты) можно только при получившем развитие патологическом процессе, уже охарактеризованном рентгенологическими и гистопатологическими методами, когда результаты тестирования не могут дать полезной для клинициста информации.

При значительной стеаторее каловые массы обильные, слабо окрашенные и жирные, возможна диарея. Определение содержания жиров в фекалиях при заболеваниях тонкого кишечника или поджелудочной железы не только нечувствительный тест, но и неточный из-за трудности обеспечения отбора образца фекалий в точно определенное время.

Абсорбированный жир в конечном счете превращается в двуокись углерода и воду. В выдыхаемом воздухе можно измерить отношение [14СО2] к немеченому СО2, если больному назначить внутрь меченые [14С] триглицериды. Низкая величина этого отношения свидетельствует о нарушении всасывания жиров.

Этот тест позволяет исключить неточности, связанные с отбором проб в определенное время. Однако при интерпретации полученных результатов приходится делать различные допущения, а для проведения анализов требуются дорогостоящие изотопы и особая квалификация персонала. Значение указанного теста как рутинного еще требует доказательств.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Этот синдром, при котором всасывание не обнаруживает отклонений от нормы, но стенка кишечника аномально проницаема для крупных молекул (подобно почечным клубочкам при нефротическом синдроме), встречается очень редко. Во многих случаях расстройства всасывания, независимо от их этиологии, белки проникают в просвет кишечника. Как таковое заболевание кишечника, приводящее к потере белка, фактически не является синдромом нарушения всасывания,…


Важными компонентами, образующимися при секреторной деятельности желудка, являются соляная кислота, пепсин и внутренний фактор. Мы уже упоминали обо всех этих факторах в связи с их важным значением для переваривания и всасывания. Потерю соляной кислоты при стенозе привратника желудка мы рассматривали как причину метаболического алкалоза. Стимуляция секреции желудка осуществляется двумя главными путями — при участии блуждающего…


Гиперсекреция желудочного сока может быть связана с изъязвлением двенадцатиперстной кишки и при этом иметь нейрогенное происхождение. Однако четкой грани между секрецией кислоты у здоровых лиц и больных язвой двенадцатиперстной кишки не существует; диагностическое значение определения кислотности при этом очень ограничено. При редко встречающемся синдроме Золлингера—Эллисона секреция кислоты в желудке очень высока. Развивающиеся в дальнейшем язвы…


Рутинные тесты функции желудка основаны па измерениях кислотности его содержимого либо в состоянии покоя, либо в условиях стимуляции желез желудка. Введение зонда в желудок неприятно для больного. Более того, правильные результаты могут быть получены только в тех случаях, когда исследователь обладает высокой квалификацией и способен определить, когда получен неполный образец при зондировании, что может быть…


Прямую стимуляцию париетальных клеток применяют для доказательства наличия ахлоргидрии, которая в типичных случаях пернициозной анемии не дает ответной реакции на введение пентагастрина натощак. Как уже отмечалось, этот тест имеет ограниченное применение для диагностики пернициозной анемии и неприятен для больного. Пентагастрин представляет собой пентапептид, соответствующий по структуре физиологически активной части молекулы гастрина. Он действует непосредственно на…